ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Активист Константин Прасолов о проблемах ЖКХ и том, как сменить управляющую компанию

14:57 22 Февраля 2018 | 3553
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Константин Прасолов в буквальном смысле герой нашего времени. Практически в одиночку он боролся с управляющей компанией и победил. А позже создал территориальное общественное движение «Совет микрорайона "Юрюзань"». И если год назад соседи хотели сдать его в полицию за слишком активную позицию, то теперь они же избрали его председателем координационного совета движения. Однако Константин Прасолов считает, что выигран лишь бой, война еще впереди.
Активист Константин Прасолов о проблемах ЖКХ и том, как сменить управляющую компанию
Фото: Марина Каримова

Управляющая компания «Башжилсервис» была создана застройщиком микрорайона «Юрюзань». В течение гарантийного срока, а это пять лет, компания успешно справлялась с возложенными на нее обязательствами. А именно, не допускала выдвижений от собственников претензий к застройщику по поводу строительных недоделок.

Дальше началось самое интересное: с долгом в 2 млн рублей компания начала процедуру банкротства. Позже из офиса УК были украдены все документы по дебиторской задолженности. После этого долг увеличился до 17,9 млн.

– Вы говорили, что компания пыталась скрыть банкротство. Для чего?

– Видимо, чтобы провести его незаметно от жителей. Потому что они знали: люди очень ими недовольны, собрать подписи им будет проблематично. Новая компания, имеющая старое название, и была создана, чтобы скрыть факт банкротства, чтобы избавиться от необходимости проводить собрания собственников, чтобы убедить людей, что компания не менялась. В частности, исполняющая сейчас обязанности исполнительного директора Лия Гиниятуллина публично заявляла, что никакого банкротства нет, что компания просто открыла новый счет. Но как только мне пришла новая квитанция с непонятными реквизитами и новым счетом, я приостановил выплату квартплаты.

Потом мы нашли информацию, что компания обанкротилась, что появилась одноименная компания, которая никаких юридических прав на управление домами не имеет. Мы написали жалобы в прокуратуру, полицию, Государственный комитет по жилищному и строительному надзору. Для обоснования законности управления домом управляющая компания составила фальшивый протокол о своем избрании, причем протокол этот существовал в двух разных вариантах с различным текстом (по некоторым домам в четырех). Он был обжалован мной и представителями еще двух домов, и суд признал его недействительным (по трем домам были выиграны суды, всего подавали в суд 5 домов, двум отказали в связи с пропуском срока исковой давности).

– Известно, что перед Новым годом после многочисленных попыток «легализоваться», то есть собрать злосчастные подписи, компания «Башжилсервис» уступила ваш дом другой организации. Как происходила смена компании?

– Смена происходила очень тяжело. Когда договор жильцами был принят и компания подала документы в жилищный комитет, тот начал находить основания для отказа. Сначала чиновники заявили, что договор с новой компанией должны подписать более половины собственников. Но для новой компании это очень проблематично. Хотя такого закона нет, мы все же согласились и подписали договоры. Это лишь привело к задержке времени.

Потом были вопросы к оформлению. Придрались к тому, что по каждому пункту должно было быть написано: «слушали-решили». А у нас было: «решили-постановили». Хотя решение принято на заочном голосовании, где никто никого не «слушал». Но комитет решил придраться даже к такой мелочи.

– Было ли какое-то давление на управляющую компанию, которую выбрали жильцы?

Избранная жильцами управляющая компания поначалу говорила, что их заставляют отказаться от нашего дома. Сначала они даже хотели взять под свое управление и другие дома, то есть летом прошлого года я сводил их с представителями других домов. Но внезапно на публичном собрании новая УК заявила: «Извините, мы не можем взять ваши дома». Вероятно, это было потому, что на них оказывалось давление со стороны городской администрации.

– Сколько времени заняла смена компании?

– Вообще, управляющие организации должны легко сменяться – по просьбе жильцов. Но у нас это заняло полгода обращений во все инстанции и органы, угрозу подачи судебных исков, внимание СМИ.

– Почему управляющая компания не хотела уступить дом?

– Потому-что это деньги. Они взяли на свое обслуживание дома, регулярно брали за них плату, повышали ее и при этом ничего не делали, только полы мыли – здесь вопросов нет. А то, что трескается фасад, вылетают кирпичи, в соседних домах затоплены подвалы, протекают крыши, это никого не волнует. Когда жительница дома 14/1 подала в суд, ей УК прямым текстом сказала, что мы сейчас проведем экспертизу, которая признает, что мы невиновны, что это вина застройщика, а стоимость экспертизы вы будете возмещать из собственного кармана.

– Как работает новая управляющая компания?

– Они только 29 декабря приступили к работе. Но сразу обошли дома на предмет недоделок, осмотрели все проблемные места. Вот вчера соседка из третьего подъезда возмущалась, что пришли пять человек из новой управляющей организации. Держали открытой дверь и напустили в подъезд холод, шумели. Так я говорю: «Радоваться надо, что люди работают, ликвидируют недоделки, которые после десятилетнего правления БЖС возникли».

– Вы говорили, что хотите создать совет района. Для каких целей? И что это такое?

– В первую очередь для контроля за деятельностью управляющих организаций. Недовольных управляющими компаниями много. Но контроль – это не основная деятельность. Главное – сравнение деятельности в различных компаниях и координация действий по благоустройству микрорайона. Есть проблемы жильцов, их надо решать. Например, в наш микрорайон все еще очень тяжело приехать. Единственная дорога, которая идет по улице Софьи Перовской вниз, состоит из бетонных блоков с торчащей арматурой.

– Какие еще проблемы в районе есть? Помню, здесь обещали садик построить.

– Садика не будет. Эту проблему нашими силами не решить. Когда строились дома, обещали, что у нас будут построены два садика и школа. Но частный сектор, который хотели отдать под это, как стоял, так и стоит. То есть квартиры продают за живые деньги, они окупаются, а объекты соцкультбыта несут только нагрузку. Мне обещали, что мой ребенок успеет пойти в этот садик. Сейчас она четвертый класс оканчивает. Ни садика нет, ни школы.

– Как будут отстаиваться интересы района?

– Пока интересы будут отстаиваться активистами.

– Идут ли люди в активисты?

– Процесс идет медленно. Когда я начинал борьбу с этой управляющей компанией, соседи сами хотели посадить меня. Вызывались собрать подписи, чтобы меня посадили года на три. За то, что я против управляющей организации. Не буду говорить о юридической стороне вопроса, просто говорю об отношении людей к активистам. Сейчас те люди всецело поддерживают меня. То есть отношение изменилось практически на противоположное.

– Есть ли в Уфе еще такие советы района или дома?

– В Уфе такого нет. Существует лишь общественный совет ЖКХ. Но это марионеточный орган под администрацией. Не слышал, чтобы были созданы такие советы. Но эта идея витает в воздухе давно, она растет. Просто в городе существует много инициативных групп, которых пытаются обобщить, координировать. Я неоднократно ставил вопрос о том, чтобы объединять подобные разрозненные группы в движение, массовое движение. Но, к сожалению, это не нашло поддержки. Поэтому мы решили не идти далеко, не замахиваться на движение. Мы создали в своем районе прообраз этого движения, ее ячейку.

– А есть ли поддержка?

– Конечно! Если бы не было поддержки, глупо было бы начинать. Отдельные инициаторы существовали здесь изначально. Но лишь в 2016 году мы сумели сформировать инициативную группу, объединить разрозненные усилия. И сейчас, после проведения собрания в ряде домов, после выявления и формирования инициативных групп домов, встал вопрос о координации на более высоком уровне, то есть о совете района.

– Что можете сказать – соблюдаются ли у нас законы?

– Нет, не соблюдаются. Даже когда было заседание о признании протоколов недействительными, люди, которые якобы подписали протокол, отказывались от своих подписей. И тогда я спросил: «А откуда у вас взялся этот протокол?». На что представители управляющей компании заявили, что его принес кто-то из жителей. «Кто принес, можете сказать?» – «Нет, не можем» – «То есть вам принесли бумажку, подбросили ее на стол, вы ее подобрали и обрадовались: "О! Ура! Нас избрали!"». Вот такое было юридическое обоснование.

– Что бы вы посоветовали людям, которые видят нарушения в ЖКХ, но не верят, что у них получится добиться правды?

– Верить в себя и, главное, никогда не сдаваться. Даже если тебя съели, у тебя как минимум два выхода.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА