18+
Общество

Адвокат Виталий Буркин: «Суд превращен в инструмент для давления на бизнес и неугодных граждан»

15:00 19 Июля 2017 | 4891
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Адвокат Виталий Буркин: «Суд превращен в инструмент для давления на бизнес и неугодных граждан»

В последнее время представителями предпринимательского сообщества в адрес судов и правоохранительных органов Башкирии высказывается большое количество претензий. Множество предпринимателей заявляют, что стали жертвами фальсифицированных уголовных дел. В распоряжении редакции оказалось совместное заявление ряда предпринимателей из Уфы в ФСБ, в котором те просят спецслужбу вмешаться в ситуацию с судебным произволом. Также 1 июля прошел организованный этими же гражданами митинг против судебного произвола.

Обсудить эту тему мы решили с известным адвокатом Виталием Буркиным.

Виталий, расскажите, что является причиной протеста и почему граждане обращаются именно в ФСБ?

– Первопричинами являются даже не решения отдельных судей, а то, что произвол, по мнению заявителей, исходит именно от руководства Верховного суда. И я полностью согласен с ними. Штамповка приговоров с копированием обвинительных заключений следователей, вплоть до запятых, доведена до автоматизма.

А что же указывает на то, что обычные судьи ничего не решают?

– Первый и главный признак – это безнаказанность судей за вынесение неправосудных решений. Вопрос об их привлечении к ответственности в каждом субъекте решает квалификационная коллегия судей. Но поставить вопрос о дисциплинарной ответственности судьи правомочно только руководство суда. Вот и получается, что пока рядовой судья выполняет указания руководства и ставит свои подписи под самыми безумными решениями, он будет нормально работать.

С чем именно столкнулись недовольные?

– Сейчас следственный и судебный произвол вышел на совершенно новый уровень – возбуждаются уголовные дела по статье «Мошенничество» в противовес решениям арбитражных судов, ранее вынесенным по этим же обстоятельствам. А суды затем по таким делам выносят обвинительные приговоры. Закон же строго закрепляет, что решение суда по арбитражному или гражданскому делу имеет силу закона и должно приниматься по уголовному делу без какой-либо проверки, как установленный факт.

То есть возникает противоречия между судебными актами?

– Совершенно верно, а этого не должно быть в правовой системе. Заявители абсолютно правильно считают, что в отношении них совершены должностные преступления, реагировать на которые должна ФСБ, потому как подрываются основы государственности.

То есть?

– Когда не работает право, начинается самосуд. Это известно всем. Применительно же к нашей проблеме с помощью таких уголовных дел преодолеваются любые решения суда или Арбитражного суда, чего не должно быть в принципе. Получение денежных средств во исполнение судебного решения следователь и суд легко называют хищением, а процесс обращения лица в суд – способом хищения. К примеру, два лица спорили в суде. Затем тот, который проиграл, решил выйти из ситуации с помощью уголовного дела. Что это, если не развал всей правовой системы? Какой смысл арбитражного и гражданского судопроизводства, если решения судов легко преодолеваются с помощью уголовного дела. Между тем, согласно конституционному закону о судебной системе, любое решение суда, которое вступило в законную силу обязательно для всех без исключения государственных органов и организаций. Пока судебный акт не отменен, все, что в нем написано, должно приниматься всеми без какой-либо проверки. Исключения составляют случаи, когда ведется, например, речь о том, что кем-либо из сторон в судебном споре использовано подложное доказательство. Тогда возбуждение уголовного дела возможно по статье 303 УК «Фальсификация доказательств», и расследование по таких делам правомочны проводить следователи Следственного комитета.

А это в каком-то законе написано?

– Это Уголовно-процессуальный кодекс, статья 90 и многочисленные постановления Конституционного суда России, которые также имеют силу федерального закона.

И что за ситуации в делах тех граждан, которые обратились с заявлением.

– Сейчас в Верховном суде РБ идет рассмотрение совершенно одиозного уголовного дела в отношении Айрата Мукминова, который Салаватским судом признан виновным в хищении денег путем обмана. Текст приговора, с которым я не так давно ознакомился, не может не шокировать. По версии следствия и суда, Мукминов, являясь председателем жилищно-строительного кооператива, похитил деньги пайщиков вместо направления их на строительство.

Однако задолго до возбуждения уголовного дела было вынесено более сотни судебных актов, которыми констатировано, что деньги пайщиками передавались не Мукминову, а вносились в кооператив по договорам паенакопления, а последующее направление этих денег кооперативом застройщику было исполнением реальных сделок.

А куда ушли деньги?

– Решениями судов за пайщиками признано право собственности на квартиры, в которые они заселились и проживают. То есть деньги ушли на строительство. А суд по уголовному делу деньги, направленные на строительство, признал хищением Мукминова, при том что в решениях суда по гражданским делам написано совершенно противоположное. В деле есть очень знаменательный документ, в котором следователь из МВД РБ признает эти решения судов случайными! Я полностью согласен с Мукминовым, что необходимо срочно ставить вопрос об уголовном преследовании следователей и судей, извращающих закон и факты.

Вообще, что касается уголовных дел, в которых потерпевшими являются дольщики или пайщики кооперативов, то почти везде наблюдается ситуация с извращением фактов. Во всех случаях, где стройки останавливались, очевидна вина гос. органов либо контролируемых ими компаний. По сути, речь можно вести о государственном шантаже. А картина в уголовных делах представлялась совершенно иным образом, то есть дольщиков обманывают дважды.

– В заявлении фигурируют обстоятельства дела, по которому Татышлинский районный суд признает получение денег по мировому соглашению, утвержденному Арбитражным судом, хищением. То есть и здесь суд не согласился с решением Арбитражного суда?

– Более абсурдного и примитивно сфальсифицированного обвинения я не встречал в своей практике. Ситуация там сложная и многогранная. Вот ссылка, где можно подробно прочитать об этом абсурдном деле. Вкратце, в районе есть сельхозпредприятие СПК имени Амирова. Примечательно оно тем, что, несмотря на то, что является частным, руководит им фактически местная администрация. Предприятие ведет себя не очень добросовестно с контрагентами. И вот в один момент предприятие решило избавиться от задолженности перед контрагентом путем примитивного вывода активов и банкротства. Разумеется, назначенный временный управляющий эту «гениальную схему» выявил. Когда активы были возвращены и основания для банкротства отпали, СПК решил избавиться от присужденной задолженности еще одному контрагенту с помощью уголовного дела. При этом ранее СПК длительное время всеми действиями признавал задолженность. Версия, которая легла в основу обвинения, поражает своей примитивностью и смехотворностью. Но, как вы уже догадались, Татышлинский суд вынес обвинительный приговор. Самым одиозным является вывод суда, которым получение денег по мировому соглашению, утвержденному Арбитражным судом, признано преступлением.

Почему такое стало возможным?

– Как я уже говорил, – полная безнаказанность. А идет она от отсутствия общественного контроля за судебной властью. Уверен, что пока каждое неправосудное решение не станет предметом публичного разбора, ситуация не изменится. Сейчас же процветает равнодушие и безразличие к серьезнейшей проблеме, в том числе и со стороны СМИ.

Поэтому приглашаю всех журналистов и неравнодушных посетить апелляционное рассмотрение в Верховном суде на Пушкина, 88:

26 июля – Галимова, 27 июля – Мукминов. Начало в 10:00. Будет очень интересно. 

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент