-22°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.36

€1 = 89.15

В университете Башкирии учат, как создавать и продвигать PR-материалы в интернете

10:11, 24 декабря 2020

| c1578

На курсах БашГУ этим и другим секретам журналистики обучают бесплатно

В университете Башкирии учат, как создавать и продвигать PR-материалы в интернете

Министерство науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Образование» запустило в минувшем году федеральный проект «Новые возможности для каждого». Цель его – предоставить гражданам нашей страны возможность получить новые профессиональные навыки.

Во время пандемии коронавируса проект оказался более чем востребованным. Так, в нынешнем году к его реализации подключились 50 ведущих российских вузов, в том числе Башкирский государственный университет. Кстати, БашГУ участвует в проекте уже второй год подряд. Если первоначально вуз предлагал всего семь образовательных программ, то теперь их стало уже 23. Слушатели получили возможность получать знания в области психологии, социологии, цифровых технологий, геофизики, инженерно-технической сферы, педагогики, медиакоммуникаций и по многим другим направлениям.

Примечательно, что на курсах повышения квалификации БашГУ обучаются не только жители Башкортостана, но также Республики Крым, Московской области, Краснодарского края, Татарстана, Магаданской области, Республики Марий Эл и других российских регионов. Причем все они получают необходимые знания абсолютно бесплатно.

Первоначально университет делал ставку на работу с предприятиями экономического сектора и подготовку инженерно-технических кадров. Сейчас же, подключив к общему делу практически все институты, факультеты и филиалы БашГУ, преподаватели разработали большой блок программ социально-гуманитарной направленности, чтобы свою квалификацию смогли повысить как можно больше граждан.

Одним из востребованных направлений обучения стала программа «Основы медиаграмотности в условиях цифровизации». Ее подготовили на факультете башкирской филологии, востоковедения и журналистики.

С 25 ноября по 11 декабря более ста слушателей в дистанционном формате подключались к онлайн-занятиям, которые по вечерам проводили доценты кафедры журналистики Соно Алиева, Азамат Галлямов, ассистент кафедры Юлия Саитбатталова и старший преподаватель Алмас Шаммасов. Лекции были организованы для всего потока слушателей, а практические занятия проводились уже по группам.

Слушателям предлагались три блока дисциплин. Первый был связан с изучением практических сторон цифровой культуры и понимания таких новых ее элементов, как социальные медиа и социальные сети. Второй посвящен методам сбора, обработки, анализа и представления данных. И наконец, третий рассчитан на совместную работу со слушателями по разработке рекламного обращения и представлению РR – коммуникации для своей организации.

Кстати, любопытный факт. Слушателями курсов стали не только журналисты-практики, решившие более детально изучить перспективные на сегодняшний день вопросы, но и люди, на первый взгляд, далекие от СМИ. Это учителя-филологи, историки, менеджеры, представители МЧС, УФСИН. Они проживают в различных городах и районах Башкирии, а также за ее пределами – в Чувашии, Сургуте, Симферополе. Казалось бы: зачем им постигать секреты журналистики?

– Сегодня крайне важно уметь правильно оценивать и анализировать материалы, публикуемые в различных СМИ – поясняет доцент кафедры журналистики Соно Алиева. – Ведь фейковые новости, увы, не редкость. А критически воспринимать информацию способны далеко не все. В условиях карантина у людей появилось больше времени для самообразования. Так почему бы его не потратить на создание интересного контента? Не научиться за несколько дней грамотно использовать соцсети для продвижения рекламы своей организации, а может быть, открыть свой блог, сделать подкаст по интересам?

«Данная потребность продиктована происходящим процессом цифровизации всех сфер жизни», – убеждена Соно Абдимаматовна. – «Поэтому наш курс оказался удобным вариантом для повышения медиаграмотности у представителей совершенно разных профессий, а у кого-то и пробудил интерес к творчеству газетчика, телевизионщика, репортера…»

_DSC8208.jpg

В журналистику люди приходят разными путями, и не только после школы. Эта профессия, которая всегда будет востребована и никогда не потеряет своей актуальности. Ведь именно в условиях бурного развития информационного общества, и, следовательно, распространения фейковых новостей и манипулятивных технологий в массовых коммуникациях у многих возрастает потребность получать объективную и достоверную информацию.


Фото - Андрей Бок

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости