-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

«Применяются самые грязные методы»: башкирский драматург Зухра Буракаева ответила на компрометирующее видео

22:21, 23 декабря 2020

| c6749

Она пояснила, что самое страшное не само видео, а то, как его преподносят

«Применяются самые грязные методы»: башкирский драматург Зухра Буракаева ответила на компрометирующее видео
Фото: facebook.com/

В Telegram-каналах появилось видео, на котором башкирский писатель и драматург Зухра Буракаева на банкете закрытия Международного фестиваля «Акбузат» говорит о необходимости уволить неизвестного сотрудника киностудии «Башкортостан».

На ролике она собирает оставшиеся бутылки алкоголя и еду, после чего уносит их в неизвестном направлении. При этом Буракаева не показывает каких-либо признаков опьянения. На ролике драматург также обращается к директору киностудии «Башкортостан» Юниру Аминеву: «Юнир, я тебя просила уволить этого чмошника. Я говорила, он  тебе все испортит, его все ненавидят».

Информагентство «Башинформ» привлекло неназванных экспертов республиканского наркодиспансера, которые уверяют, что драматург на ролике предположительно немного пьяна. Сама Буракаева считает, что против нее начинается какая-то информационная война, ведь на видео ничего плохого не происходит.

— Я как одна из хозяек фестиваля, не могла себе позволить расслабляться (что и видно на видео), и забираю угощение для гостей, которых мы — оргкомитет — провожали до утра. Ничего ужасного в данном видео нет, но ужасен факт шантажа и попытка применять самые грязные методы. Это уже уровень госСМИ, с чем их и поздравляю, – сказала драматург.

В издании пошли дальше и обратились к заместителю председателя Общественной палаты РБ Лиде Исаргаковой, которая заявила, что такое поведение дискредитирует башкирскую интеллигенцию. А руководитель Исполкома Всемирного Курултая башкир Галим Якупов предложил исключить Зухру Диккатовну из ВКБ.

Однако, с этим могут возникнуть небольшие сложности, ведь Буракаева уже покинула их ряды, из-за позиции ВКБ против организации «Башкорт» (признана экстремистской).

— Сейчас против меня применяются самые грязные методы. Пытаются испачкать мою репутацию, прежде всего как женщины, матери (она одна воспитывает троих детей - примечание редакции), деятеля культуры и, конечно — общественного деятеля.  Но я знаю, что многие через это проходят сейчас или пройдут в ближайшее время. Сил нам всем и терпения! Шантаж начался полтора года назад. И, соответственно, было дано задание снимать видео. Любого человека можно заснять на банкетах, семейных торжествах и корпоративах. И поэтому особой смысловой нагрузки эти провокации не несут, и поэтому те, кто хочет меня очернить, больше стараются бить комментариями. Лучше бы работали столько, сколько я. Для республики и культуры, — написала сценарист в Facebook.

Публикация старого видео и его представление как повода, чтобы обратить внимание якобы на дискредитирующий образ деятеля культуры, напоминает преследование и репрессию. Напомним, Зухра Буракаева активно выражала свою гражданскую позицию против разработки и насилия во время и после событий на Куштау. Также выступала против правой руки главы Башкирии Ростислава Мурзагулова. Во время встречи Радия Хабирова с активистами она указала на то, что куратор информационной политики республики Мурзагулов называл защитников Куштау ваххабитами, шовинистами и националистами.

А на днях Буракаева активно критиковала клип Мурзагулова «Моргенштерн», где он в образе коррумпированного чиновника приходит с утра пьяный на работу и наслаждается обществом красивой секретарши с выпяченной грудью.

— Даже без комментариев – бедная мама и дети этого нового руководителя Общественной палаты. Им с этим жить. Как и работать с великолепным «своим» нашему Радию Фаритовичу, – высказалась она.
Как следствие, Зухра Буракаева сейчас попала под так называемый маховик репрессий. Telegram-каналы ничем не гнушатся и используют все способы очернить талантливого писателя и драматурга, который имеет свое мнение, не совпадающее с мнением властей Башкирии, на злободневные вопросы. Такими темпами не за горами ситуация, когда всех, кто выражает свою позицию, будут преследовать. За примером далеко и ходить не надо – недавно из Обрнадзора РБ уволили сноху журналиста и общественника Валиахмета Бадретдинова. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости