-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.72

€1 = 89.21

Рубль вновь в зоне риска. Уфимский эксперт о возможных перспективах курса

09:43, 22 декабря 2020

| c712

После позитивного ноября и первой половины декабря рынки склонны к коррекции

Рубль вновь в зоне риска. Уфимский эксперт о возможных перспективах курса

Курс доллара на Московской бирже впервые с 3 декабря превысил отметку в 75 рублей, а евро поднялся до 91 рубля.

Директор филиала «Открытие Брокер» в Уфе Денис Поляков считает, что ничего страшного в долгосрочной перспективе сегодняшний рост не предвещает:

– Инвесторы долго отыгрывали ожидания принятия нового экономического пакета в США, но по факту его согласования могут начать фиксацию прибыли. Одновременно доллар, который провёл длительный период ослабления, также может отыграть часть своих потерь. Для нефти есть свои специфические условия, связанные с тем, что пандемия коронавируса не отступает, а лишь усиливается, что приводит к ужесточению мер социальной дистанции в различных странах. Соответственно, долгосрочные ожидания по спросу на нефть остаются позитивными благодаря старту вакцинации, но в краткосрочном плане спрос может ещё больше сократиться. Поэтому после семи недель роста котировки нефти будут под давлением, хотя речи о каком-либо значимом провале не идёт.

По словам эксперта, рубль реагирует как на нефть, так и на глобальный откат в долларе. Однако есть и дополнительные неприятные обстоятельства. В очередной раз в США звучат обвинения о действиях российских хакеров против информационных систем американского правительства. Каких-либо прямых доказательств происхождения этих атак нет, но в Вашингтоне всегда готовы обвинить РФ в агрессивных действиях. В качестве ответных мер предлагаются как новые рестрикции, так и осуществление кибератак на информационные сети России.

Денис Поляков отмечает, что данные риски постоянно нависают над рублём, но в плане экономической составляющей у рубля сохраняются позитивные перспективы на грядущий год. Однако в последнюю декаду месяца рубль может как ослабнуть до 75,5 за доллар, так и вернуться под отметку 74,0 за американскую денежную единицу. При восстановлении глобальной экономики в 2021 году «россиянин» сохранит потенциал движения в зону 68,0–72,0 за доллар.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости