пришлите новость

«Я думаю, Татарстан вас обогнал»: экс-советник Росстата о численности населения в Башкортостане

18:25, 10 декабря 2020

Какова реальная численность населения республики Башкортостан? Куда делась смертность от суицидов? И почему нас ждет падение рождаемости из-за ковид – об этом рассказывает демограф Алексей Ракша

«Я думаю, Татарстан вас обогнал»: экс-советник Росстата о численности населения в Башкортостане

В первой части интервью ProUfu.ru с Алексеем Ракшей мы говорили о том, что Башкирия показала чрезвычайно низкую смертность по коронавирусу, в связи с чем на нее обратили внимание федералы. В продолжении эксперт говорит о демографической катастрофе, которая ждет Башкирию, особенно после COVID-19.

«Казань развивается, а вы нет»

- Алексей Игоревич, чем мы еще прославились в России, помимо нашей статистики по коронавирусу?

- Вы с шиханом Куштау прославились. В хорошем смысле – люди отстояли, это замечательно. Что же касается цифр по регионам, то по степени неправдоподобности это напоминает цифры по выборам. Там, где есть сомнения в достоверности данных по выборам, как правило, как раз очень сильно искажаются цифры по ковиду. Видимо, одни и те же люди занимаются статистикой: как привыкли, так и делают. В связи с этим мне очень страшно за вашу перепись населения – возможно, будут раздувать и численность.

- То есть? А как это возможно вообще: реальные люди, которых нет?

- Да, бывает такое. По моим подсчетам, в Ингушетии реально находится не 550 тысяч человек, а 320-330, а в Дагестане то ли 500, то ли 800 тысяч – бумажные люди, их нет физически. Но это самые вопиющие случаи. Конечно, у вас не так плохо. Башкортостан пока в этом не замечен, слава богу. По крайней мере, пока. Но могу сказать, региональные власти имеют тенденцию скорее завысить, чем занизить. Потому что так выгоднее.

- В Башкирии численность населения падает?

- Падает, причем довольно быстро. Просто пока это не так заметно. Причина в том, что часть людей, которая уезжает от вас, не снимается с регистрационного учета. То есть у вас они уже не живут: переезжают на какое-то время в другой регион, думают, что вернутся, а по факту уже не возвращаются никогда. Если они больше года проживают в другом регионе, это уже повод считать их жителями другого региона. В связи с этим численность населения получается немного завышена. Но, повторюсь, пока по итогам двух переписей это явление, даже если оно имеет место быть, не таких масштабов, чтобы было заметно даже мне. А я – внимательный, хорошо в этом разбираюсь и вижу, где завышают численность населения – и не доверяю в этом отношении статистике Мордовии, Тамбовской, Саратовской областям. У вас пока по 2010 год вроде бы завышений не было. Если предстоящая перепись покажет населения больше, чем должно быть по текущему учету, то это будет, по моему мнению, чистое вранье. Пока что я уверен, что перепись покажет численность меньше, чем она у вас сейчас по официальной статистике.

- Численность населения Башкортостана - чуть больше четырех миллионов. И это психологическая отметка, переход за которую будет для нас демографической катастрофой. Есть ли шансы, что мы сохраним численность?

- У вас на 1 января 2020 года численность населения – 4 миллиона 38 тысяч 151. Могу сказать, что вы неизбежно спуститесь ниже 4 млн, а возможно, уже спустились. Нет никаких способов этого избежать. И Татарстан, и Башкортостан будут уменьшаться, но у вас это будет происходить быстрее.

При этом Татарстан неизбежно обгонит Башкортостан за счет миграции. Потому что Казань развивается, это центр притяжения сейчас, там есть «КамАЗ», предприятия Елабуги. Соответственно, есть работа и зарплаты. А в Башкортостане, сами понимаете, с экономикой похуже, и доходы пониже, и люди больше уезжают, чем приезжают. Это именно потому что у вас хуже – и будет хуже еще долго. До тех пор, пока не появятся города-предприятия, которые как-то привлекают население. Но я пока не вижу к этому никаких предпосылок – и быстро это не делается, это работа на десятилетия.

Вывод: в ближайшей перспективе численность населения Башкортостана будет сокращаться. Вопрос в другом: как и кто может как-то пытаться перепись натянуть на эту цифру в 4 миллиона.

- Почему получается, что данные по численности населения неточные?

- В стране в целом есть проблемы с эмиграцией: люди выезжают и не выписываются. Очень часто граждане не снимаются с учета, и по данным западных стран, эмиграция из России в 10 раз больше, чем по нашим данным – как раз по вышеназванной причине. А если человек уехал за границу, в Казахстан, Германию, или еще куда, - он все равно пытается сохранить здесь юрисдикцию (прописку, какую-то собственность). Это проблема всей страны, Башкортостан не является исключением.

Пока ваши власти не замечены на сильном вранье в переписи. Но что будет в следующем году – мне узнавать страшновато. Если у вас настолько накачаны административные мускулы по статистике по коронавирусу, - то есть гражданам, не стесняясь, плюют в лицо, - то что помешает указать перепись населения столько, сколько захочется. После этого, кстати, все показатели пойдут наперекосяк – возможно, упадет рождаемость по бумагам и т.д.

«На юге цифры завышают чаще»

- Вы не доверяете статистике некоторых регионов – почему и как выяснить, насколько численность может быть завышена в Башкортостане?

- Рождаемость первых детей – замечательный индикатор того, «а не завышена ли в этом регионе численность населения». Для этого надо смотреть, сколько родилось первых, вторых и последующих детей.

Почему я не доверяю статистике численности населения Ингушетии? Потому что если мы видим, что в Ингушетии суммарный коэффициент рождаемости (т.е. рождаемость на одну женщину) первых детей – 0,4 и вторых – 0,4 и третьих – 0,4, по моему мнению, это означает, что численность населения Ингушетии занижена чуть ли не в два раза. Почему? Потому что такие показатели должны нам говорить, что 60% женщин бездетны – но так не бывает. Либо это должно нам показать, что возрастной коэффициент рожающих стареет очень быстро – на 0,6. Этого тоже нет – по статистике Росстата мы видим другую картинку: население остается молодым. Либо это означает, что в многоженных браках всех детей записывают на одну жену – но и такого тоже нет. Тем более у вас в Башкортостане.

Поэтому, если у вас суммарный коэффициент рождаемости первого ребенка ниже, чем 0,65, и уж тем более ниже, чем 0,6, это означает, что численность населения завышена. Это, кстати, касается очень многих наших южных регионов – в них процент неправдоподобных данных очень высок.

- Как рождаемость может сказать о завышении численности населения по Башкирии?

- В России суммарная рождаемость первых детей в 2019 году – 0,638. И этот показатель плавно снижался с 0,815, заявленного в 2012 году. Смотрим Башкирию. Статистика, слава богу, не прерывалась – видим, 0,611. У вас падение с 0,838 на 0,611. Это выше среднероссийского, вы в целом моложе. Все-таки Башкортостан обладает достаточно большим сельским населением – плюс рождаемость у башкир всегда была выше, чем у русских и даже чем у татар. И не только рождаемость повыше, но и моложе (то есть рожают более молодые люди), чем в целом по стране, у вас повыше продолжительность жизни, чем в России, и чуть повыше многодетность. Из чего я делаю вывод, что, скорее всего, численность населения в Башкирии завышена на 5-7 %, но не более. Это как раз примерно 200-300 тысяч человек. Поэтому, скорее всего население у вас уже меньше 4 млн.

- Получается, по таким подсчетам, Татарстан с 3,8 млн человек примерно на нашем уровне?

- В Татарстане в 2012 году тоже было 0,839, примерно, как у вас. А в 2019 году - 0,673, то есть цифра выше среднероссийской, а многодетность ниже среднероссийской. По идее, если там хорошая миграция, рождаемость первых детей должна упасть меньше, чем по стране и быть выше, чем в среднем по стране. Так и есть. Поэтому я думаю, что численность населения в Татарии гораздо ближе к правде, либо занижена совсем незначительно.

- У нас статистика может занижаться, чтобы не пересекать психологическую отметку в 4 миллиона?

- Я не думаю, что это делается специально. Это просто потому, что граждане, которые снимаются с учета, не выписываются. И когда пойдет следующая перепись, то, по идее, их всех должны вычеркнуть. И вот, если перепись покажет у вас выше четырех миллионов, то скорее всего, это будет натяжка. Это все мое мнение, конечно.

 

Куда пропали суициды, убийства, сердечно-сосудистые заболевания?

- Алексей Игоревич, в прошлой беседе вы поделились мнением о том, как могут манипулировать статистикой смертности от коронавируса в Башкирии. Но ситуация непонятная и по другим причинам смертей. Например, снижается смертность от некрасивых смертей – суицидов, алкоголизма. Есть подозрение, что это не так?

- Вы знаете, самая некрасивая смерть – это не столько самоубийство, сколько убийство. Убийство – это ярчайший признак социального неблагополучия. И за этой статистикой строго следят. Пример – недавно смотрел смертность от «повреждений с неопределенными намерениями» по Екатеринбургу. И умерших от этой причины оказалось в 3-4 раза больше, чем умерших от убийств и самоубийств, вместе взятых. И, как правило, ситуация такая по всей стране – число смертей от убийств сокращается все быстрее и быстрее, но уже гораздо больше половины переходит в «повреждения с неопределенными намерениями». И если мы сложим убийства и самоубийства и вот эти смерти от повреждений с неопределенными намерениями, то увидим, что сокращение «некрасивых смертей», конечно, будет, но оно будет гораздо медленнее и точно не будет таким стремительным и благостным, как нам пытаются внушить.

Вывод: смертность от убийств и самоубийств сокращается, но все равно остается, скорее всего, выше в два или три раза, чем нам официально показывают.

- Но суициды подростков тоже снижаются?

- Их мало, это копейки в статистике суицидов. В основном из жизни уходят люди ближе к сорока, особенно мужчины. Ну, и пожилые.

- Еще один показатель неблагополучия – младенческая смертность. Но ее, как вы сказали, трудно скрыть, потому что нужно выдавать свидетельства о смерти – а по ним ведется учет. Так?

- Да, если ребенок родился с экстремальным весом, ниже 500 грамм, и не дышал – его можно записать как мертворожденного. Но таких рождений очень-очень мало. А если ребенок родился с более-менее нормальным весом и дышал, а потом умер… Ну куда эту смертность скрыть. Невозможно, по моему мнению. Но после вашей статистки по ковиду – я бы ничему не удивился…

- А смертность по онкологии реально ли скрыть?

- Нет, онкология – тот вид смерти, которую, слава богу, вроде бы, не трогают. Потому что по майским указам по онкологии поставили такую цель, которую выполнить было невозможно – это все сразу поняли, поэтому расслабились и «забили». Как в статистике мы видим, так оно и есть. Смерть от онкологии – пожалуй, самая неподделываемая смерть. Уже много десятилетий – если исключить повторения, учесть все факторы и стандартизировать, – она более-менее стабильна, практически одна и та же. И так во всем мире. В целом она сокращается, плавно медленно, устойчиво. У меня к статистике по онкологии меньше всего претензий.

- В майских указах 2018 года говорится о росте продолжительности жизни. Возможно ли это в наших условиях?

- Конечно, поднять продолжительность жизни до 78 лет в 24 году – совершенно нереалистично. По моему мнению, писали те специалисты, которые в этом совершенно не разбираются. И более того, это подделать даже никак нельзя, если только не рушить всю статистику. Это надо сам факт смерти скрывать, а такого я пока не помню. На Кавказе, возможно, такое имело место быть, и то не специально, а потому что родственники не обращаются. А вообще, я не представляю, как это возможно сделать: потому что там целая цепочка вытягивается – акты смерти, наследства… По крайней мере, массово скрыть факты смерти невозможно, не удастся.

Но в целом у нас до ковида был хороший прогресс, каждый год росла продолжительность жизни – мы догоняли передовые страны. Просто цели были изначально поставлены нереальные, теми людьми, которые в этом не разбираются. Все понимали, что это невозможно – что не будет такого – даже в Росстате мы посмеялись. Нельзя нарисовать дважды два равно пять и чтобы оно было пять. Так не бывает.

 

Нас ждет падение рождаемости из-за ковид

- Некоторые СМИ говорили, что будет бум рождаемости из-за того, что все сидят в самоизоляции. Возможно ли поднять демографию таким способом?

- Это могли говорить только «шуты гороховые или клоуны», а нормальные специалисты поняли, что такая ситуация, как ковид – стрессовая: доходы падают, безработица, непонятно, что будет дальше, образ будущего не просматривается, когда это кончится – непонятно, государство дает денег мало, экономика печальная. А если доходы падают – отчего рождаемости расти? Никаких предпосылок абсолютно нет, ни одной.

- Получается, в будущем нас все так же ждет падение рождаемости?

– У нас будет не падение рождаемости, а падение числа родившихся. Рождаемость – это показатель количества детей на одну женщину, а число родившихся зависит от числа женщин детородного возраста. Но и тут не все хорошо – число женщин детородного возраста сейчас сокращается – эхо 90-х, и, кстати, война тут ни при чем. Поэтому даже если суммарный коэффициент рождаемости, допустим, остался бы таким же, как в этом году, то при прочих равных, к 30-му году рождалось бы на 20% детей меньше.

- Что можно сделать, чтобы повысить число родившихся?

- С рождаемостью, конечно, можно что-то делать. Допустим, у вас в Башкортостане поднять с 1,5 до 1,9, как было раньше. Можно вводить маткапитал на третьего ребенка, увеличивать пособие, открывать детские сады, давать льготы, платить пенсионные женщинам, т. е. инструменты есть для того, чтобы пытаться рождаемость поднимать.

Но прогнозировать число: сколько младенцев в штуках будет у вас рождаться – это очень глупо. Потому что падение числа женщин репродуктивного возраста на 20% придется компенсировать ростом рождаемости на 20%, а у вас в прошлом году было 1,51. А надо 1,8. И я не очень представляю, как это сделать в текущей социально-экономической ситуации.

Дай бог, чтобы рождаемость не упала еще ниже. Но в такой ситуации, как ковид, – а ковид это очень плохая ситуация для рождаемости, – люди подумают лишний раз, прежде чем детей делать. В целом, в предстоящем году все ждут снижения рождаемости – во всех странах, во всем мире.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное