-9°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

Прокурор Башкирии выдал информацию о главных коррупционерах региона

15:54, 09 декабря 2020

| c11739

Главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников рассказал, что в сравнении с прошлым годом количество вскрытых коррупционных нарушений выросло на 18%

Прокурор Башкирии выдал информацию о главных коррупционерах региона
Фото:epp.genproc.gov.ru

В 2020 году в Башкирии выявили 1 054 преступлений коррупционной направленности. Треть из них- взяточничество и коммерческий подкуп. На втором месте - мошенничество с использованием служебного положения – 255 фактов. На третьем месте – 250 случаев служебного подлога. Замыкает список преступлений злоупотребление и превышение должностных полномочий – 78 фактов.  Кроме этого, по сравнению с прошлым годом количество вскрытых коррупционных нарушений выросло на 18%. Об этом главный прокурор Башкирии Владимир Ведерников заявил в интервью «Российской газете».

И самыми коррумпированными в регионе, со слов прокурора, являются сотрудники правоохранительных органов. Именно они чаще всего проходили по делам о получении взяток свыше 10 тысяч рублей.

Однако, со слов Ведерникова, региональные коррупционеры берут мзду не только деньгами, но и квартирами, автомобилями, топливом, мебелью, канцелярскими товарами. Не брезгуют и продуктами питания, и алкоголем. В пример он привел бывшего начальника ГИБДД Благоварского района, в отношении которого возбуждено уголовное дело за взятку в виде офисного кресла, кофе, конфет и 10 пачек бумаги. Кстати, за эти «подарки» правоохранитель обещал вернуть арестованный автомобиль.

Помимо сотрудников правоохранителей, на взятки падки и чиновники. По итогам проверок в госструктурах и органах местного самоуправления к дисциплинарной ответственности привлекли 231 должностное лицо.

Говоря об этом, главный прокурор коснулся и резонансного дела экс-министра Минземимущества РБ Евгения Гурьева. Касаясь данной темы, Ведерников подчеркнул, что оправдательный приговор суда прокуратуру не устраивает и в ведомстве подали апелляцию.

Однако, главный прокурор добавил, что за последние три года к уголовной ответственности привлечены 10 руководителей администраций районов и городов.

– Сейчас расследуются дела в отношении глав Кушнаренковского района и города Октябрьского, бывшего главы Белорецкого района и его заместителя, – уточнил Виктор Ведерников.

Об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неустановленные доходы, за восемь лет было направлено 20 исков. Общая сумма таких приобретений за восемь лет составила 400 миллионов рублей. Чиновники в этих случаях не могли объяснить, на какие средства они приобрели недвижимое и движимое имущество.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020