-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Куштау в опасности? В Башкирии пытаются вернуть защитный статус лесу на шихане

09:05, 10 декабря 2020

| c5418

Жители Башкирии обратились в суд с требованием вернуть лесу на шихане Куштау прежнюю защитную категорию, измененную Министерством лесного хозяйства в мае 2020 года

Куштау в опасности? В Башкирии пытаются вернуть защитный статус лесу на шихане
Фото:greenexp.ru

Истцы намерены оспорить положение лесохозяйственного регламента региона, поскольку действующие нормы противоречат нынешнему статусу шихана, как особо охраняемой территории – памятника природы. Сторону истцов представляют московские юристы Института права и публичной политики Вадим Даньшов и Александр Мальцев, а также управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.

Согласно лесохозяйственному регламенту Макаровского лесничества, лесные насаждения на горе Куштау относятся к защитным лесам категории «лесопарковые зоны». В соответствии со статьей 114 Лесного кодекса РФ, в данных зонах запрещается разведка и добыча полезных ископаемых.

Однако, в мае 2020 года Министерство лесного хозяйства издало приказ, которым зафиксировало перевод ряда лесных территорий на Куштау из категории «лесопарковая зона» в другие, менее защищенные. Сделано это было, видимо, для того, чтобы АО «Башкирская содовая компания» смогла начать на шихане геологоразведочные работы.

Жители региона требуют в судебном порядке отмены данного приказа. По словам Мулланурова, он незаконный и с юридической точки зрения – недействующий, поскольку приказ не зарегистрирован в госкомитете по делам юстиции и не опубликован на официальном ресурсе.

Кстати, подобное мнение ранее озвучил и руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин. Тогда он сообщал о том, что без публикации, даже если решение в действительности было принято, оно не имеет юридической силы. Учитывая это, суд должен признать нормативный акт недействующим, даже не разбирая суть спора, считает юрист.

По словам Мулланурова, данный нормативный акт может отменить само ведомство, однако по какой-то причине оно этого до сих пор не сделало.

– Даже если лес никто не разрабатывает, это не значит, что незаконный акт должен существовать. Надо его отменять, – отметил юрист.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» считает, что, если суд признает приказ о смене категории леса недействительным, это поставит под сомнение действия «Башкирской содовой компании», а также законность всех выданных разрешений на вырубку лесных насаждений.

На заседании суда 8 декабря представители ведомства заявили, что изменения категории лесов на Куштау производят не они, а Рослесхоз. В связи с этим Верховный суд привлек Рослесхоз к участию в деле.

Следующее рассмотрение состоится только в следующем году, 14 января.

Напомним, в августе на шихане произошли массовые столкновения защитников Куштау с сотрудниками БСК и полицией. Экоактивисты выступали против геологоразведочных работ на горе и ее последующей разработки. Тогда региональный скандал обрел федеральные масштабы, после чего глава Башкирии Радий Хабиров уступил жителям и подписал постановление о присвоении Куштау статуса памятника природы.

К слову, способствовала этому экс-член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, директор Института права и публичной политики Ольга Сидорович. Однако, этой осенью, в ноябре, президент России Владимир Путин произвел ряд кадровых изменений в СПЧ. Из его состава были исключены ряд членов, в числе которых была и Сидорович. 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0