-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

«Мы – не батраки»: в Салаватском роддоме Башкирии медики устроили бунт и вызвали полицию

18:53, 04 декабря 2020

| c32331

В разоренном после концессии роддоме остались денежные проблемы

«Мы – не батраки»: в Салаватском роддоме Башкирии медики устроили бунт и вызвали полицию

В коридоре женской консультации Салаватского роддома 3 декабря произошла словесная перепалка между представителями администрации и медиками, которым на помощь пришли депутат Госдумы Александр Ющенко, его помощник из КПРФ, координатор профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов. Их не впустили на территорию больницы для проведения собрания по ситуации с ковидными невыплатами, которые в медучреждении носят массовый характер.

Ранее в Салаватской горбольнице было выявлено огромное число невыплат. По 484 постановлению не начислены ковидные выплаты за июль пяти водителям скорой, за август – семерым. По 415 постановлению не получили выплат 86 сотрудников Салаватского роддома (присоединен к Салаватской городской больнице после периода концессии) в период с марта по август. Не получили выплат по 122 постановлению, подписанному Радием Хабировым, 347 сотрудников больницы за июнь, 224 сотрудника – за июль и 659 сотрудников – за август.

Видео несостоявшегося накануне собрания, где должны были обсуждаться эти вопросы, а также обсуждение ситуации с болеющими врачами, попало в редакцию ProUfu.

В ходе перепалки стало ясно, что больница будто и не отправляла извещения о заболеваниях сотрудников роддома в Роспотребнадзор, несмотря на такое обязательство. Сотрудники при этом один за другим уходили на больничные.

Эти претензии были высказаны Станиславу Козлицкому, представившемуся начальником юридического отдела больницы, и Константину Кесслеру, назвавшемуся начальником отдела кадров. Во всяком случае на видео фигурируют люди, похожие на них.

Вот самые острые реплики сотрудников, которые можно услышать на видео, сказанные в адрес представителей администрации больницы:

– Мы все переболели! Никто выплаты не получил!

– У нас гинекология переболела ковидом. Нам, сотрудникам, говорят, предоставьте нам больных, которые у вас здесь были. Мы сами бегали, искали, хотя должна больница это делать. Да и где мы должны взять больных? Нам ведь даже не давали реагенты, чтобы брать у них эти анализы.

– Я заразился на работе, заразил свою семью! Кому я что должен доказывать! У нас все сотрудники переболели, и никто ничего доказать не может. У нас вспышка за вспышкой с августа!

– Я заболела 29 августа, следом заболела акушерка. Это не вспышка? Никого не отправили.

– У нас есть еще не медработники – гардеробщица, айтишница, старшая акушерка – они же тоже заболели ковидом. Им положены выплаты? Мне это очень интересно.

– Мы просто хотим, чтобы из-за нас не заражались! А вы все переворачиваете!

– Мы вам интересны как батраки, только так: «Работайте, работайте и еще раз работайте!»

– Вы не провели санэпидрасследование. Как положено ничего не делаете. Почему Стерлитамак (роддом в Стерлитамаке) закрывали на три недели, а мы здесь тянем, хотя все переболели?

В ответ на это человек на видео, похожий на юриста больницы Козлицкий (далее - Козлицкий), уверил всех, что надлежащим образом оформленные обращения удовлетворены, выплаты все произведены. А что касается представления прокуратуры, то 50% выплат проводятся, или проведены, или будут проведены – этого из его объяснений никто так и не понял.

– Неправда! Не надо обманывать, – возразила одна из сотрудниц. – По прокуратуре никому не выплатили. Сказали, денег нет. Вот стоит роддом, консультация, гинекология (сотрудники вышеназванных отделений) – никому не выплатили. Только одну ковидную роженицу признали в ноябре – и вчера по ней сделали выплаты. Но мы здесь сейчас боремся за 415-й приказ – за работу в группе риска, куда относятся беременные. Это 2 800 рублей ежемесячно, с апреля по октябрь.

– Нет, это 80% от вашей зарплаты, – поправил ее стоявший рядом руководитель профсоюза «Действие» в Башкирии Антон Орлов.

Гинеколог роддома Дойникова отметила, что не болела коронавирусом, но ей заплатили только за одну пациентку – и то умершую. Заплатили, спустя 4 месяца после того, как она пригрозила на общем собрании, что будет подавать в суд за подобные нарушения.

– Но оплатили же, – отметил юрист и громко объявил для всех. – Все выплаты по 415 постановлению осуществлены.

– Кому? – задала резонный вопрос гинеколог. – Почему после представления прокуратуры ничего не произведено?

Ответить на это юрист затруднился.

– Вы юрист? Что является для вас обязательным к исполнению? – задал провокационный вопрос Орлов.

– Обязательным к исполнению являются Федеральный закон, иные нормативно-правовые акты. Таковым представление прокуратуры не является. В представлении звучит: «Требуем рассмотреть представление», но не «Осуществить выплаты», – будто на уроке права парировал Козлицкий, однако его ответ вызвал лишь возмущение и недоверие.

И тут, назвавшийся юристом больницы Козлицкий внезапно признался, что не имеет юридического образования (имеется видеозапись). А после довода Орлова о том, что в 415-м постановлении нет указаний, что выплаты производятся непосредственно оказывающим помощь больным ковидом по случаям, внесенным в информационный ресурс (тот самый реестр), и вовсе резко покинул «поле словесной битвы».

17995fd5-d17f-4b5d-96fc-719cd3d90cbe.jpg

 Ответ прокуратуры о нарушениях в правах на выплаты по ковиду сотрудников Салаватской городской больницы

Как итог

Антон Орлов после собрания рассказал корреспонденту ProUfu, что администрация городской больницы г. Салават препятствовала встрече депутата Госдумы РФ с работниками роддома и женской консультации. В результате возникшей словесной перепалки сотрудниками больницы была вызвана полиция, которая зафиксировала в том числе нарушение ФЗ, а именно «воспрепятствование осуществлению деятельности депутата Госдумы».

Орлов отметил, что ни в одном указе главы Башкирии нет прямого запрета посещать депутату медучреждение. Тем более, что женская консультация, в актовом зале которой должно было состояться профсоюзное собрание, на карантин не была закрыта.

– Администрации больниц Республики Башкортостан отказывают работникам в выплатах стимулирующего характера по Федеральным Постановлениям Правительства (ПП) № 415 и 484, ссылаясь на то, что работники должны были оказывать помощь непосредственно пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией и внесённому в федеральный реестр заболевших. В текстах Постановлений Правительства таких требований нет. Постановление 415 регулирует выплаты медработникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам из группы риска заболевания коронавирусной инфекцией. Определение «пациенты из группы риска» имеется в Приказе Минздрава РФ № 198н. Это пациенты с симптомами ОРВИ, лица в возрасте старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолёгочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременные женщины. Фактически, администрации больниц толкуют нормы Постановлений Правительства таким образом, чтобы сузить круг потенциальных получателей выплат, сами нарушая при этом нормы законов Российской Федерации, – считает Антон Орлов.

А тем временем в разоренном после концессии роддоме в Салавате продолжается борьба за трудовые права. Сотрудники вдруг поняли, что бессмысленно самим искать заболевших ковидных пациентов и что-то доказывать администрации больницы. И поэтому теперь они собираются писать коллективное обращение в Генпрокуратуру России.

В Минздраве не смогли прокомментировать эту ситуацию, пресс-секретарь ведомства Софья Алешина проигнорировала вопрос. Мобильный главного врача Салаватской городской больницы Ильшата Яппарова не отвечал.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости