-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

Финансовая подушка безопасности: что необходимо для ее создания

09:53, 04 декабря 2020

| c942

Что такое финансовая подушка безопасности. Способы определения ее размера и варианты формирования резерва без ущерба для личного и семейного бюджета

Финансовая подушка безопасности: что необходимо для ее создания

Финансовая подушка безопасности – это резерв, который помогает пережить внезапно возникшие трудности, например, из-за потери работы. Иметь такой буфер на случай кризиса необходимо всем категориям людей. Эксперты сервиса сравнения финансовых услуг Кредитура рассказали, как откладывать средства, каких размеров нужно создавать финансовую подушку и как хранить накопления.

Как посчитать, сколько нужно накопить

Создавать финансовую подушку безопасности необходимо независимо от текущей ситуации с деньгами. Даже если сегодня доходы семьи стабильны, кризис или непредвиденные расходы могут возникнуть в любой момент. Но перед созданием собственного резервного фонда необходимо определиться с его размерами.

Существует инструкция, как рассчитать финансовую подушку безопасности:

  1. Подсчитайте расходы. Размер резерва рассчитывают на основе средних трат семьи в месяц. В эту сумму включаются все расходы: на питание, оплату жилья, автомобиль, одежду, развлечения и т. д. Задача финансовой подушки – обеспечить возможность пережить кризисный период без снижения качества жизни.

  2. Определите срок, на который создается резервный фонд. Минимально финансовая подушка безопасности должна позволять пережить 3–6 месяцев без поступления каких-либо доходов. Семьям с детьми рекомендуется увеличивать расчетный период до 12–36 месяцев.

  3. Рассчитайте размер резерва. Для этого достаточно умножить показатель среднемесячных расходов на выбранный срок подушки безопасности.

Полученная сумма может оказаться достаточно большой. Например, если семья с ребенком тратит в среднем по 50 000 рублей в месяц, ей желательно создать резерв примерно на 600 000–1 800 000 рублей.

Как создать финансовую подушку безопасности

Многие считают, что создать финансовую подушку безопасности практически невозможно, живя от зарплаты до зарплаты. Но это возможно даже при небольших доходах. Главное – начать решать задачу.

Существует 4 способа найти деньги на создание резерва:

  • Откладывать средства со всех доходов. Желательно отправлять в финансовую подушку минимум 20% от зарплаты или других поступлений. На первом этапе это может быть сложно, поэтому рекомендуется начинать хотя бы с 5–10%, постепенно увеличивая этот процент. Откладывать средства нужно сразу после поступления доходов.
  • Пересмотр расходов. Для этого нужно начать вести учет трат. После сбора определенного количества информации можно разобрать свои расходы и решить, от чего можно отказаться, а что можно заменить менее дорогим. Сэкономленные деньги помогут быстрее сформировать финансовую подушку безопасности. Но здесь нужно не перестараться: экономия денег не должна приводить к снижению качества жизни. Например, не стоит отказываться от отдыха из-за желания быстрее сформировать резерв, но заменить поездку за границу на посещение достопримечательностей в соседней области допустимо.
  • Поиск дополнительного дохода. С ростом поступлений финансов формировать резерв будет проще. Можно поискать дополнительную работу из дома или заняться изучением источников пассивного заработка. Например, при наличии свободной жилой недвижимости, ее стоит начать сдавать в аренду. При правильном выборе арендаторов доход можно получать с минимальными затратами средств.
  • Поиск дополнительных способов сэкономить. Акции, скидки и распродажи позволяют приобретать товары дешевле без ущерба качеству. Дополнительно сократить траты при совершении повседневных покупок могут карты с кешбэком. Сэкономленные этим способом деньги можно смело отправить в собственный резервный фонд.

Для формирования подушки безопасности в разумные сроки рекомендуется совмещать все перечисленные способы.

Как хранить средства финансовой подушки безопасности

Средства финансовой подушки безопасности должны быть доступны к использованию в любой момент. По этой причине их нельзя инвестировать в ценные бумаги или другие аналогичные активы, и выбор вариантов хранения резерва будет ограничен. Но в любом случае об этом нужно подумать, чтобы отложенные деньги не обесценились из-за инфляции.

Существуют следующие варианты хранения средств финансовой подушки безопасности:

  • Наличные рубли. Плюс данного способа – в возможности получить доступ к финансам быстро и в любой момент. Но есть риск обесценивания накоплений из-за инфляции. Кроме того, придется подумать о безопасности хранения сбережений, как только накопится существенная сумма.
  • Вклады. Ставки по депозитам в России минимальны, но они способны покрывать инфляционные потери. Можно выбрать продукт с возможностью пополнения и переводить на него деньги сразу после их поступления. При расторжении договора вклада потери будут ограничены только процентами за период с момента последней пролонгации.
  • Накопительные счета. Они похожи на вклады, но предусматривают возможность отозвать деньги в любой момент без потери дохода. Но ставки по накопительным счетам не фиксируются, а устанавливаются тарифами банка и могут быть изменены в любой момент.
  • Валюта. Доллары и евро менее чувствительны к инфляции, но есть риск потерять средства на разнице курсов.

Лучший вариант – делить сбережения и использовать разные инструменты для их хранения. Часть накоплений можно оставить в наличных рублях, на часть приобрести валюту, а остальную сумму положить на вклад или депозит.

Современный мир нестабилен, и подушка безопасности необходима каждому. Только после ее формирования можно ставить долгосрочные финансовые цели и начинать двигаться к их достижению.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости