-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

В Минздраве Башкирии ответили, почему назначают руководителей без опыта

10:36, 02 декабря 2020

| c5590

Ранее мы писали о том, что директором МИАЦ РБ стала вчерашняя студентка – 27-летняя Инна Хуснуллина

В Минздраве Башкирии ответили, почему назначают руководителей без опыта

Три года назад 27-летняя Инна Хуснуллина закончила интернатуру в БГМУ, а уже сейчас при протекции замминистра Динары Еникеевой возглавила ГКУЗ РБ Медицинский информационно-аналитический центр, который находится в подразделении Минздрава, и куда стекается вся статистическая и аналитическая информация.

В медицинском сообществе возмутились столь юной руководительницей. А мы напомним, что на имя министра Максима Забелина уже имеется представление от прокуратуры и предостережение Росздравнадзора по целому ряду вновь назначенных руководителей:

  • Тагир Гизатуллин, главврач Республиканской психиатрической больницы, – стаж руководящей работы менее 5 лет;

  • Светлана Каримова, главврач Республиканского перинатального центра, – по образованию эпидемиолог;

  • Руслан Арсланов, главврач Республиканского наркологического диспансера, – отсутствие медицинского стажа, экс-чиновник, по которому встал вопрос о проведении конфликтной комиссии;

  • Руслан Гараев, главврач клиники БГМУ 1987 года рождения – отсутствие стажа на руководящей должности в 5 лет;

  • Инна Хуснуллина, директор МИАЦ, – отсутствие необходимого стажа.

ProUfu направил запрос о соответствии вышеуказанных лиц занимаемой должности квалификационным требованиям согласно Приказу Минздрава РФ 541-н от 23.07.2010, зарегистрированного в Минюсте России 25.08.2010 года под номером 18247.

В ответе Минздрав Башкирии признал, что руководитель больницы или структурного подразделения должен иметь стаж руководящей работы больше 5 лет.

На запрос ProUfu замминистра Ирина Кононова пояснила, что руководствуются при назначении на должность приказами Минздрава РФ 541н и 707н.

– Согласно вышеуказанным приказам, при назначении на должность главного врача медицинской организации, назначаемое на данную должность лицо должно соответствовать следующим требованиям к квалификации: высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Однако здесь в Минздраве Башкирии нашли лазейку. Вот она:

– В случае отсутствия руководителя медицинской организации, Минздрав РБ в целях предотвращения потери (порчи) государственного имущества и (или) возникновения убытков медицинской организации по основной деятельности может назначить на должность руководителя на срок 6 месяцев с последующей аттестацией на должность руководителя в установленном порядке, – ответила Ирина Кононова.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил запрос из-за завышенных счетов за отопление от БашРТС
0:07 16 января 2021 | e 0
Жители Октябрьского атаковали помещение, где вел прием министр ЖКХ Башкирии
23:30 15 января 2021 | e 0
Коронавирус продолжает устанавливать свои порядки в Башкирии, России и мире
22:30 15 января 2021 | e 0
В Башкирии ожидается снежное начало выходных
22:00 15 января 2021 | e 0
Миллиарды рублей. Озвучены итоги по застройкам в 2020 году в Башкирии
21:41 15 января 2021 | e 0
На дорогах по всей Башкирии начнут массово останавливать водителей
21:12 15 января 2021 | e 0