Три года назад 27-летняя Инна Хуснуллина закончила интернатуру в БГМУ, а уже сейчас при протекции замминистра Динары Еникеевой возглавила ГКУЗ РБ Медицинский информационно-аналитический центр, который находится в подразделении Минздрава, и куда стекается вся статистическая и аналитическая информация.
В медицинском сообществе возмутились столь юной руководительницей. А мы напомним, что на имя министра Максима Забелина уже имеется представление от прокуратуры и предостережение Росздравнадзора по целому ряду вновь назначенных руководителей:
-
Тагир Гизатуллин, главврач Республиканской психиатрической больницы, – стаж руководящей работы менее 5 лет;
-
Светлана Каримова, главврач Республиканского перинатального центра, – по образованию эпидемиолог;
-
Руслан Арсланов, главврач Республиканского наркологического диспансера, – отсутствие медицинского стажа, экс-чиновник, по которому встал вопрос о проведении конфликтной комиссии;
-
Руслан Гараев, главврач клиники БГМУ 1987 года рождения – отсутствие стажа на руководящей должности в 5 лет;
-
Инна Хуснуллина, директор МИАЦ, – отсутствие необходимого стажа.
ProUfu направил запрос о соответствии вышеуказанных лиц занимаемой должности квалификационным требованиям согласно Приказу Минздрава РФ 541-н от 23.07.2010, зарегистрированного в Минюсте России 25.08.2010 года под номером 18247.
В ответе Минздрав Башкирии признал, что руководитель больницы или структурного подразделения должен иметь стаж руководящей работы больше 5 лет.
На запрос ProUfu замминистра Ирина Кононова пояснила, что руководствуются при назначении на должность приказами Минздрава РФ 541н и 707н.
– Согласно вышеуказанным приказам, при назначении на должность главного врача медицинской организации, назначаемое на данную должность лицо должно соответствовать следующим требованиям к квалификации: высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Однако здесь в Минздраве Башкирии нашли лазейку. Вот она:
– В случае отсутствия руководителя медицинской организации, Минздрав РБ в целях предотвращения потери (порчи) государственного имущества и (или) возникновения убытков медицинской организации по основной деятельности может назначить на должность руководителя на срок 6 месяцев с последующей аттестацией на должность руководителя в установленном порядке, – ответила Ирина Кононова.
Читайте также
- Троевластие: В Башкирии за кресло главврача Республиканского наркодиспансера №1 развязалась борьба