-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

Когда стоит оформлять рефинансирование, а когда в этом не будет смысла

21:22, 30 ноября 2020

| c10243

Какие есть нюансы при рефинансировании ипотеки? Что нужно учитывать, а что не так важно, как кажется? Что может повлиять на решение банка при рассмотрении заявки?

Когда стоит оформлять рефинансирование, а когда в этом не будет смысла

Как не платить больше за ипотеку, а платить меньше? С каждым годом банки снижают процентные ставки по ипотечным программам. Кроме того, появляются льготные госпрограммы. И логично, что заемщиков, которые уже выплачивают жилищный кредит по высоким процентным ставкам, интересуют условия рефинансирования в других банках. Но всегда ли игра стоит свеч?

Сможете ли вы рефинансировать вашу ипотеку

Перед тем, как обратиться с заявлением в один из банков, убедитесь, что ваш ипотечный кредит вообще может быть рефинансирован. Для этого он должен соответствовать некоторым условиям.

По кредиту нет просрочек и неоплаченных штрафов. Лучше, если ни того, ни другого не было за весь период действия ипотечного договора. Но некоторые банки сквозь пальцы смотрят на закрытые просрочки продолжительностью до 30 дней.

По кредиту выплачено не менее 6 платежей. Некоторые банки устанавливают более строгие условия и рефинансируют ипотеку, которая открыта не менее одного года назад.

По кредиту не было процедуры реструктуризации. Тут важно пояснить: реструктуризация и рефинансирование — не одно и то же. Реструктуризация — процедура, которая происходит тогда, когда заемщик попал в трудное финансовое положение и больше не может вносить регулярно ежемесячные платежи. При этом реструктуризацию проводит этот же банк, в котором оформлялась ипотека, а договор по кредиту остается тот же самый.

Рефинансирование — это в большинстве случаев новый банк и всегда новый кредитный договор.

Если по ипотеке уже оформлялось рефинансирование, это не будет препятствием для новой процедуры.

Банки устанавливают только минимальный срок, в течение которого должен действовать ипотечный договор. О максимальном в тарифах нет никакой информации. Несмотря на это заемщику будет выгодно рефинансирование только тогда, когда прошло не больше половины срока кредитного договора. Дело в том, что при аннуитетном графике большая часть платежей в начале — это проценты. Ближе к середине срока соотношение основного долга и процентов в платеже будет примерно 50/50. Поэтому выгода от рефинансирования после середины срока действия договора уже не будет такой очевидной.

Не менее важный нюанс — соотношение остатка долга по ипотечному кредиту к сегодняшней рыночной стоимости залогового имущества. Чем меньше будет этот показатель, тем на меньшую процентную ставку вы сможете рассчитывать. Для каждого банка максимальный показатель будет разным, но в большинстве он будет не более 85%, реже — 90%. Повысить показатель можно за счет средств материнского капитала, если его держатель погасит им часть долга в момент рефинансирования.

Важна и разница между действующей и новой процентной ставкой. Ощутимой выгода будет только тогда, когда эта разница будет не менее 1%. Например, если остаток долга по действующей ипотеке составляет 1 млн рублей, срок — 15 лет, а процентная ставка — 10% годовых, ежемесячный платеж составит 10 750 рублей. При рефинансировании по ставке 9,5% годовых платеж будет 10 450 рублей, то есть выгода небольшая — 300 рублей. При этом экономия за весь оставшийся срок составит всего 54 000 рублей. И еще от этой суммы нужно отнять затраты, связанные с переоформлением ипотеки.

При новой ставке 9% годовых платеж уже будет около 10 150 рублей, то есть экономия в месяц составит 600 рублей, а за весь срок кредита — уже 108 000 рублей.

Нужно помнить и о том, что при рассмотрении заявки на рефинансирование скоринговая система банка будет рассматривать новую анкету заемщика. Если за прошедшее время у него были серьезные изменения — снижение дохода, недавняя смена работы или, например, родился ребенок, это может повлиять как на лимит по кредиту, так и на результат рассмотрения заявки.

Какие расходы потребуются при рефинансировании

Процедура рефинансирования требует затрат. Просто переподписать документы не получится, процедура практически полностью повторяет оформление ипотеки с нуля. На что придется потратиться?

Полисы страхования. Даже если ваш полис имеет еще большой срок действия, а страховая компания аккредитована в банке, в котором оформляется рефинансирование, страховку все равно придется переоформлять. Дело в том, что в новом полисе будет указан новый банк в качестве выгодоприобретателя. Оставшуюся сумму неиспользованной страховки вам вряд ли выплатят, но уточнить этот вопрос стоит. В среднем стоимость полиса страхования — 0,5-1% от суммы кредита.

Оценка жилплощади. Процедуру придется повторить. Банк должен убедиться, что ваше жилье не потеряло в стоимости за прошедшее время. Стоимость услуги от 5 000 до 10 000 рублей.

Выписка из ЕГРН. Стоимость электронного документа — 200-400 рублей. Документ на бумажном носителе будет стоить около 750 рублей. Лучше сразу уточнить в банке, какой из документов подойдет, чтобы не оплачивать в итоге и тот и другой.

Техническая документация. Для банка требуется подтверждение, что за время владения недвижимостью вы не сделали незаконную перепланировку. Стоимость оформления документов будет составлять от 5 000 до 10 000 рублей.

Госпошлина. За оформление залога придется заплатить около 2000 рублей.

Посредники. Если вы планируете поручить оформление документов риелтору, а не заниматься этим самостоятельно, нужно будет заплатить от 15 000 до 30 000 рублей.

Процентная ставка. Банк, в котором уже оформлена ипотека, на время переоформления договора увеличит процентную ставку. Поэтому 2-3 месяца придется вносить более крупной платеж.

Очевидно, что с рефинансированием связаны немалые затраты. И самое главное, что включить их в стоимость кредита не получится. То есть, помимо того, что вы будете вносить в банк большие, чем обычно, платежи, придется за этот же срок потратить еще около 30 000 рублей. Если ваш семейный бюджет не располагает такими средствами, можно решить проблему с помощью МФО. На сайте ВЗО собраны лучшие предложения микрофинансовых организаций, и деньги можно получить без отказа на выгодных условиях.

Что влияет на решение банка

Широко распространено мнение, что подача нескольких заявлений на рефинансирование в разные банки отрицательно сказывается на кредитной истории. На самом деле банки не будут придавать особого значения этому факту, если по кредиту не было просрочек. Единственный нюанс — если в кредитной истории будет информация о предодобренном предложении другого банка, следующий банк, решивший одобрить заявку, может снизить кредитный лимит.

После проверки кредитной истории банк будет рассматривать платежеспособность заемщика. Размер ежемесячного платежа должен составлять не более 60% от дохода семьи.

Следующий этап — проверка жилья, которое будет выставляться в качестве залога. Если оно непригодно к проживанию или находится в аварийном доме, банк откажет.

Несколько важных вопросов

Есть еще несколько важных моментов, о которых нужно знать до того, как вы начнете переоформлять ипотеку.

Если в цели нового кредитного договора указано, что кредит оформляется только на перекредитование предыдущей ссуды, вы все равно сможете получить налоговый вычет как за покупку жилья, так и за уплаченные проценты. Если в сумму нового кредита входит дополнительная сумма сверх остатка долга, в выплате налогового вычета могут отказать.

Если при оформлении или в процессе действия текущего ипотечного договора были использованы средства материнского капитала, придется получить согласие органов опеки и попечительства на смену залогодержателя и выделение доли детям при закрытии текущего договора. Есть законопроект, который предполагает упростить эту процедуру, но пока он не вступил в действие.

Подытоживая можно сказать, что рефинансирование — не такая простая процедура, какой может показаться. Причем оно не является стопроцентной гарантией значительной экономии. Поэтому, перед тем, как обратиться в банк, лучше подсчитать, сколько можно сэкономить, а сколько придется потратить. И на основании этих расчетов сделать окончательные выводы.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости