-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.37

€1 = 88.97

В Башкирии прошел сход сельчан, который пытались предотвратить местные власти

17:30, 29 ноября 2020

| c13290

Местные жители и активисты добиваются закрытия карьеров вблизи деревень

В Башкирии прошел сход сельчан, который пытались предотвратить местные власти

В воскресенье, 29 ноября, в селе Мендим Гафурийского района Башкирии прошел мирный сход местных жителей и экоактивистов, выступающих против разработки карьеров вблизи сел Мендим и Ташла.

По словам местных активистов, сход прошел спокойно. Администрация расчистила от снега дорогу, парковку для автомобилей и само место проведения схода. Помимо местных жителей и представителей «Зеленого щита Башкортостана» на сходе был глава сельского поселения и сотрудники полиции.

«На сходе обсуждались наболевшие вопросы местных жителей о работе карьеров. Была принята резолюция, собраны подписи. Дальше будет собираться рабочая группа, о чем мы договаривались с главой Гафурийского района. Там примут участие жители деревень Мендим и Ташла, представители общественности из «Зеленого Щита Башкортостана», администрации района и представители карьера. Будут также привлечены эксперты, юристы, экологи и геологи», – рассказал один из активистов Рамис.

Местные жители требуют остановить деятельность карьеров, расположенных вблизи деревень. По их словам, работы ведутся с нарушениями и негативно влияют на экологию.

Напомним, в минувшую среду, 25 ноября, представители районной администрации созвали собрание, на котором пытались отговорить местных жителей от проведения схода и даже запретить его, аргументировав тем, что в период пандемии запрещены массовые собрания более 50 человек. Тогда замглавы администрации Рамиль Ахметов резко высказался против проведения схода и участия в нем активистов из «Зеленого щита Башкортостана», отметив, что «мирное село Мендим превратится в место боевых действий».

Вчера, 28 ноября, активисты и местные жители встретились с главой Гафурийского района Фанзилем Чингизовым, который извинился за своего заместителя. Он отметил, что районная администрация должна быть и будет на стороне интересов народа, а не на стороне бизнеса, однако при этом нужно не забывать, что жизнь местных жителей зависит от социальных объектов, поэтому предприятие должно работать в тандеме с сельчанами.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости