-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

«Она и железные прутья порвать может». Медведи в Уфе готовятся к новоселью

09:20, 29 ноября 2020

| c4523

Пока косолапым не спится, для них изготовили новые берлоги

«Она и железные прутья порвать может». Медведи в Уфе готовятся к новоселью

В природе медведи уже залегли в спячку, дождавшись устойчивой минусовой погоды и снежного покрова. В зверинце уснуть вовремя им мешает повседневный шум и наличие еды. Диких сородичей в берлоги гонит отсутствие пропитания. Здесь же мишкам, как в санатории, приносят трижды в день кашу, мясо, хлеб, овощи, еще и посетители подкидывают.

1DSC_2877.jpg

Сейчас косолапые отъелись, от еды нос воротят, лениво бродят в вольерах или прячутся в берлогах. В этом году их ждет новоселье. Работники зверинца достраивают срубы. 

DSC_3045.jpg

Мишки сами ломают свои дома, выдирают бревна, играют с ними, или зубы, когти точат о них. Поэтому необходимо их менять каждые 2-3 года. На одного медведя приходится не меньше 10 квадратных метров жилплощади.

DSC_2947.jpg

Сейчас в уфимском вольерном хозяйстве парка Лесоводов Башкирии 7 медведей - 2 самца, остальные – самки. Самая старая – Маша, ей 25 лет.

1DSC_2964.jpg

Семилетняя Настя забралась на снег, охлаждается. Минус 5 градусов для медведей в это время года – аномальное тепло. Настя подходит близко к стене и, как нам кажется, строит глазки.

1DSC_2941.jpg

Это она так охотится. Завлекает. Близко если подойти или руку просунуть, у нее инстинкт сработает, сил хватит, чтобы железные прутья порвать и убить человека. Самая коварная, злая медведица. Это кажется, что взгляд грустный. В действительности она так заманивает. Коллеги рассказывают, много лет назад, когда вольер находился в другом месте, медведица затащила двоих детей, одного сразу убила, другому руку и ногу оторвала,

- после этих воспоминаний работника хозяйства Виктора знакомиться поближе с Настей желание пропало. Теперь понятно, почему на таком расстоянии от забора находятся клетки с хищниками.

1DSC_2981.jpg

Павлин, цесарки, утки, фазаны, курицы уже спрятаны на зиму в теплом птичнике. Енот спит, барсук готовится ко сну. 

1DSC_3121.jpg

Этого зверька привезли сюда охотники 2-3 года назад. Он попался им совсем маленьким, беззубым, они сжалились над ним. Теперь барсук живет здесь, к зиме наелся так, что больше похож на колобка.

DSC_3111.jpg

Волки боязливо сторонятся нас. Но как только к клетке подбегают местные собаки, их дикие сородичи подбегают к ним и начинают «общаться».

1DSC_2975.jpg

1DSC_3007.jpg

Для лисиц зима – лучшее время года. Летом им жарко, они прячутся в своих домиках. А сейчас с удовольствием резвятся, щеголяют в своих красивых рыжих шубках.

1DSC_3065.jpg

1DSC_3069.jpg

Это будет первая зима без верблюда Султана. Он умер в июле этого года, ему было больше 45 лет, 25 из которых он провел в вольерных хозяйствах. По рассказам очевидцев, Султана привезли в Уфу жители СНГ для заработка. Одно лето попользовались животным и уехали, бросив его в городе. Студент пригрел верблюда в подъезде, кормил его, но соседи пожаловались на нежданного гостя, и его забрали в вольерное хозяйство, где он и прожил до конца своих дней.

Работники вольерного хозяйства напоминают посетителям, что бросать еду в клетки животным не нужно. Они либо передают, либо съедают не то, что положено им по рациону. Это может привести к гибели зверей. Если хотите помочь хозяйству, оставьте еду в специальном ящике, сотрудники сами распределят, кому, что в какое время дать.


Фото - Андрей Бок



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости