-12°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

«Это просто верх цинизма»: депутаты Башкирии решили освободить от налогов пивные компании

12:27, 27 ноября 2020

| c3083

Изменения в закон для производителей пива внесли депутаты Госсобрания РБ

«Это просто верх цинизма»: депутаты Башкирии решили освободить от налогов пивные компании

Местных производителей пива и напитков на его основе освободят от уплаты налога на имущество. Инициатива введения льгот принадлежит Минторговли РБ и поддержана башкирскими депутатами. 

На заседании депутаты пришли к выводу, что льготы, несомненно, приведут к сокращению поступлений от налога на имущество организаций в консолидированный бюджет региона – на 30 миллионов рублей в год. Тем не менее такие большие потери для бюджета планируется компенсировать поступлениями от уплаты акцизов. 

Спикер Госсобрания Константин Толкачев отметил, что закон позволит поддержать не только саму пивоваренную отрасль, но и смежные направления: сельское хозяйство как производителя сырья, а также компании, выпускающие стекло, алюминий и терефталевую кислоту. 

Глава Минторга Алексей Гусев пояснил, что республика хочет сохранить существующий объем производства пива, чтобы не терять доходы от акцизов. И напомнил, что все 100% акцизов от производства получает Башкирия, а от продукции на территории РБ остается только 35-40% - остальное пиво и пивные напитки реализуются за пределами республики. Так что ведомство не опасается, что с предоставлением льгот вырастет потребление алкоголя. 

- Формулировка обоснования интересная, - отмечает один из руководителей общественного движения «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин. - Очевидно, что на предоставление льгот местным алкопроизводителям в первую очередь отреагирует местный рынок алкоторговли и потребления – в силу дешевой логистики. Поэтому обоснования министра по отсутствию опасений – это скорее лукавство. Перед предложением и принятием подобных решений хорошо бы министрам и депутатам оперировать не доходами в бюджет, а советоваться с судмедэкспертами и министерством здравоохранения и оценивать последствия объективно.

Член Совета по правам человека в РБ Сергей Жуков высказался в соцсетях еще жестче:

- Это просто верх цинизма – освобождать алкобаронов от налогов, при этом раздавая по две таблетки парацетамола для исцеления от коронавируса!..

Отметим, что преференции для башкирских пивзаводов действуют с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Освобождены от уплаты налога на имущество будут компании, сохранившие количество рабочих мест не менее 90% от показателей прошлого года, а также с уровнем зарплаты не ниже среднемесячной по предприятиям, производящим напитки.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости