-13°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

За фото в защиту Куштау перед судом предстанет жительница Башкирии

13:30, 26 ноября 2020

| c7357

Заседание суда состоится уже завтра

За фото в защиту Куштау перед судом предстанет жительница Башкирии

В эту пятницу 27 ноября в Альшеевском районе перед судом предстанет 26-летняя жительница Раевки Диляра Ахуньянова за публикацию группового фото за сохранение шихана Куштау.

Фотографии были опубликованы еще в августе, а сделаны они были на горе Сусактау. Участники фото держали в руках плакат: «Раевка за сохранение шиханов. #Куштауживи».

По словам девушки, идея сделать фото солидарности пришла ей на ум после того, как увидела аналогичные фото у активистов из Салавата. И она сделала опрос подписчиков в Instagram-аккаунте «Raevka.online». 12 августа она с группой людей сфотографировались с плакатом на горе Сусактау, а на следующий день раздался звонок из полиции. Как оказалось, на девушку пришел рапорт, а после ее несколько раз опрашивали.

photo_2020-11-26_13-21-06.jpg

По словам Диляры, в самый пик протестов на Куштау соцсети тех, кто поддерживал эко-активистов начали активно мониторить, в этом числе оказалась и она. На нее позже составили протокол по статье организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления (ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ). Кстати, организацией публичного мероприятия посчитали интернет-опрос подписчиков соцсети, где девушка спросила: «Готовы ли они сделать фото на горе в знак солидарности к защитникам Куштау?»

По словам Ахуньяновой, данное обвинение беспочвенно и необоснованно. Фотосъемка не требовала каких-либо соглашений и не являлась пикетом или другим мероприятием. Гора не общественное место, а природный объект, отмечает девушка.

photo_2020-11-25_23-41-10.jpg

Консультационную поддержку в выстраивании правозащитной позиции Диляре оказывают адвокаты из юридической службы «Апология протеста». И они также считают, что в этом деле нет никакого состава правонарушения. Ограничивать свободу собраний и право выражать мнения даже в ходе несогласованного пикета в центре населенного пункта может быть обосновано только в случае насильственных действий или прямых призывах к насилию.

К слову, за организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления вменяется штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 50 часов, арест до десяти суток.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости