-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«СтопБашРТС» добился обнуления коэффициента: правда ли, что теперь плата за отопление в Башкирии снизится

23:56, 24 ноября 2020

| c20170

В минувшие выходные жители Уфы шумно рассуждали в соцсетях и вне их о том, что в части оплаты коммунальных услуг может произойти выгодный для населения перерасчет и что об этом есть даже соответствующее распоряжение прокуратуры. Так ли это – разбирался ProUfu

«СтопБашРТС» добился обнуления коэффициента: правда ли, что теперь плата за отопление в Башкирии снизится

Спусковым механизмом в данной истории послужило то, что активист общественного движения «СтопБашРТС» Владимир Наумкин в результате обращения в прокуратуру добился внесения изменений в постановление Правительства РБ от 28 сентября 2018 года № 479, и один из пунктов данного постановления был исключен.

Что было

Согласно ответу, поступившему в «СтопБашРТС» от Прокуратуры РБ за подписью замначальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Е.А.Теняевой, Постановлением Правительства РБ от 30.10.2020 № 669 «в оспоренный акт внесены изменения, абзац 2 пункта 2 постановления Правительства РБ от 28.09.2018 № 479 исключен, постановление вступает в силу с 01.01.2021».

Постановление, на которое ссылается Тенякова Е.А., было подписано премьер-министром республики Андреем Назаровым и опубликовано 31 октября на официальном интернет-портале правовой информации РБ.

Сам пункт выглядит (выглядел) так:

«При расчете размера оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах и жилых домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации использовать нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, с учетом коэффициента, равного отношению количества месяцев в календарном году к количеству месяцев отопительного периода».

И если, согласно данному пункту, разделить 12 (количество месяцев в году) на 8 (именно такова в общей сложности сумма месяцев отопительного периода), то получается 1,5 – тот самый коэффициент, из-за которого для горожан увеличились нормативы по отоплению.

Что мы имеем

Однако констатировать, что обычный уфимец совершил настоящий прорыв, всколыхнув трясину чиновничьего произвола, пока рановато. Да, прокуратура по сути признала, что коэффициент 1,5, из-за которого прошлой осенью увеличили нормативы по отоплению, не меняя их самих, является незаконным. А вместе с ним и все суммы, приходившие жильцам в прошлом году в квитанциях на оплату ЖКХ от БашРТС и от Уфимских инженерных сетей.

Но – во всей этой истории многие не поняли важного момента, на который обращает внимание в соцсетях руководитель общественной организации UfaCity.me Вадим Беляков.

«Важно! Эти нормативы касаются и касались ТОЛЬКО домов, в которых не установлен общедомовой прибор учета тепла. Т.е. по ним платили только те жители, у которых ОДПУ не было и нет. Все остальные платили по показаниям этих приборов. До перехода на оплату отопления по факту, т.е. до сентября 2019 года, жители домов, у которых нет ОДПУ, так и платили по нормативам, которые установили выше»,

- пишет общественник.

Немного арифметики

«Вся соль в том, – пишет далее Вадим Беляков, – что при оплате по этим самым нормативам в течение всего отопительного сезона, т. е. как мы платили до сентября 2019 года, должна была работать формула 2(4) из Постановления 354, а именно:

- размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года определяется по формуле 2(4).

В этой формуле есть один момент: K – коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, определенных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации для установления соответствующих нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденных на отопительный период в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, к количеству месяцев в календарном году.

Т.е. вывод первый. До сентября 2019 года нам должны были начислять нормативы, однако использовать для этой оплаты коэффициент периодичности – 8/12 (когда весь год идут равные платежи). Условный норматив для пятиэтажек должен был составлять не 0,0197 Гкал на 1 кв.метр, а 0,0197*8/12 = 0,0131 Гкал на кв.метр».

Вадим Беляков сообщил, что отправил в Госкомитет по тарифам запрос, чтобы там пояснили, какой период использовался при расчете по нормативам – хотя по сути МинЖКХ подтвердил, что использовали 8 месяцев.

Суммы в платежках выросли не при Хамитове, а при Хабирове

Коэффициент периодичности 1,5 был принят 30 сентября 2019 года, согласно Постановлению Правительства РБ № 596.

Текст выглядит так: «При расчете размера оплаты коммунальной услуги по отоплению в многоквартирных домах и жилых домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также в случаях выхода из строя или утраты ранее введенных в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии либо истечения срока их эксплуатации использовать нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года, с учетом коэффициента, равного отношению количества месяцев в календарном году к количеству месяцев отопительного периода».

Кстати, версия, озвученная в соцсетях, о том, что изменения придуманы бывшим главой региона Рустэмом Хамитовым, неоправданны, говорит Вадим Беляков: «… в Постановление № 497 от 28.09.2018 года, которое принимали еще в бытность Хамитова, уже новые руководители внесли изменения».

«Изменили по факту не норматив (1560 постановление ГКТ), а другое постановление 497, дабы завуалировать повышение норматива, которое бы никто не дал сделать», – констатирует общественник.

«Когда Владимир Наумкин с лета 2020 года начал заниматься этим вопросом, он писал письма в прокуратуру, правительство и т.п., и в итоге ознакомился с одним из ответов, которое Правительство РБ отправило в Прокуратуру РБ. В этом ответе МинЖКХ говорит, что по сути нет денег на программу энергоэффективности, т.к. в соответствии с 603 постановлением Правительства РФ, на которое ссылаются в ответе, «новые нормативы» должны быть приняты «при условии утверждения органами государственной власти субъектов Российской Федерации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в отдельных категориях многоквартирных домов, предусматривающих в том числе установку приборов учета энергетических ресурсов. В случае принятия такого решения переход к единым на территории субъекта Российской Федерации нормативам потребления коммунальных услуг должен быть завершен не позднее 1 января 2021 г.».

Чем сердце успокоится – большой вопрос

- По факту прокуратура пока не признала коэффициент 1,5 незаконным, – поделился с ProUfu Вадим Беляков. – Да, пункт исключен, но документ вступит в силу с января 2021 года. Таким образом, нужно доказывать, что коэффициент периодичности 1,5 был установлен с нарушениями – это реально, если, например, вы подадите в суд исковое заявление. Возможно, в Прокуратуре есть соответствующие документы – текст протеста, например; и мне очень хотелось бы с ними ознакомиться.

Если по справедливости, то всем, кому начисляли за отопление по нормативам при отсутствии ОДПУ – сюда же я отнесу случаи, когда он был сломан, не прошел поверку и т.п., – до сентября 2019 года без учета коэффициента 8/12, должны по-хорошему сделать перерасчет. И всем, кто с сентября 2019 года по текущий момент также платит за отопление по нормативу с этим повышающим коэффициентом 1,5, тоже должны сделать перерасчет и вернуть эти переплаты. Это, как я уже сказал, по-хорошему.

В то же время речь идет о слишком больших суммах, так что БашРТС и МУП УИС будут сейчас что-то придумывать, чтобы их не возвращать. И то, что отмена этого коэффициента состоится лишь с января 2021, о многом говорит. Большие головы еще полтора месяца будут что-то думать, и перед самым Новым годом, под шумок, как обычно, что-то примут».

Вместо послесловия

ProUfu также обратился за комментарием в «БашРТС». И получил ответ следующего содержания:

«ООО «БашРТС», как и другие теплоснабжающие организации республики, осуществляет регулируемый вид деятельности. Это означает, что компания работает строго в рамках действующего законодательства и выполняет требования нормативно-правовых актов, регулирующих работу отрасли теплоснабжения».

Нет, ну а чего вы, собственно, ждали?.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости