-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

В профсоюзе «Действие» раскритиковали штраф РКБ им. Куватова

18:02, 24 ноября 2020

| c2773

Штраф медучреждению повлияет на зарплатный фонд

В профсоюзе «Действие» раскритиковали штраф РКБ им. Куватова

В профсоюзе «Действие» в Башкирии уверены, что штраф, который был выписан РКБ имени Куватова за сокрытие данных о положительных случаях COVID-19, будет оплачен за счет бюджета больницы, из которого производятся выплаты сотрудникам и закупаются лекарства пациентам. Об этих опасениях ProUfu рассказал региональный координатор профсоюза Антон Орлов.

- Мы опасаемся, что штраф, вынесенный Кировским районным судом города Уфы, будет фактически выплачиваться рядовыми сотрудниками больницы. За нарушения, в которых виновато их начальство. Мы уже указывали в нашем открытом письме на имя Радия Хабирова, что безнаказанность должностных лиц любого уровня порождает вседозволенность, и такая практика наложения штрафов на лечебные учреждения, как юридическим лицам, в здравоохранении недопустима в связи со спецификой отрасли. Это здоровье и жизни граждан. В случае, если надзорные и судебные инстанции не будут персонально привлекать должностные лица лечебных учреждений к административной и дисциплинарной ответственности, этот же сценарий, к сожалению, обречён повторяться и в других больницах.

Орлов отмечает, что отсутствие персональной ответственности руководства лечебных учреждений и республиканского Минздрава приводит к серьёзным последствиям. Именно поэтому и возникают истории, подобные апрельской ситуации в РКБ, когда возникла крупная вспышка коронавирусной инфекции, повлекшая за собой немало последствий.

Накануне пресс-служба Кировского районного суда г. Уфы сообщила о решении оштрафовать медучреждение на 200 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Речь идет о 1414 неучтенных случаях заболевания коронавирусом. Открытым также остается вопрос, будут ли эти случаи включены в статистику Минздрава Башкирии.

Напомним, в апреле РКБ им. Куватова стало очагом распространения коронавируса. Около 1200 человек, из которых примерно 600 сотрудников и 600 пациентов, оказались заперты во всех лечебных корпусах учреждения. Около 3000 человек оказались в зоне контактов с сотрудниками и пациентами РКБ. После республиканской больницы вспышки, так или иначе связанные с РКБ, произошли в Стерлитамаке, Белебее, Белорецке и других городах и селах республики. В результате разбирательств была уволена главврач Эльза Сыртланова. О том, что в больнице не соблюдается эпидемиологические требования не раз заявляла заведующая ревматологическим отделением Римма Камалова. Недавно и она была отстранена от должности.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил запрос из-за завышенных счетов за отопление от БашРТС
0:07 16 января 2021 | e 0
Жители Октябрьского атаковали помещение, где вел прием министр ЖКХ Башкирии
23:30 15 января 2021 | e 0
Коронавирус продолжает устанавливать свои порядки в Башкирии, России и мире
22:30 15 января 2021 | e 0
В Башкирии ожидается снежное начало выходных
22:00 15 января 2021 | e 0
Миллиарды рублей. Озвучены итоги по застройкам в 2020 году в Башкирии
21:41 15 января 2021 | e 0
На дорогах по всей Башкирии начнут массово останавливать водителей
21:12 15 января 2021 | e 0