-8°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Совет по правам человека Башкирии считает штраф изданию UfaTime необоснованным наказанием

17:01, 24 ноября 2020

| c1154

Члены СПЧ  встали на защиту независимого СМИ

Совет по правам человека Башкирии считает штраф изданию UfaTime необоснованным наказанием
Фото:mgazeta.com

Новостное издание UfaTime.ru обязали выплатить штраф в 460 тысяч рублей за публикацию видео, на котором было запечатлено, как родители избивали собственного ребенка. Астрономический штраф, со слов директора компании Романа Садыкбаева, приведет к закрытию издания.

В защиту новостного сайта встали члены Совета по правам человека при Главе РБ (СПЧ). Они намерены направить руководителю Управления Роскомнадзора по Башкирии Александру Секнину открытое обращение по поводу чрезмерности санкции в отношении СМИ. По их мнению, наказание в виде штрафа в полмиллиона является избыточным.

По мнению членов СПЧ, меры надзора должны быть обоснованы и соразмерны совершенному правонарушению, а «три административных дела за публикацию одного видеоматериала с изображением несовершеннолетнего – необоснованная и избыточная мера со стороны сотрудников Роскомнадзора», написано в обращении.

Как отмечают правозащитники, публикация привлекла внимание общественности, надзорных и правоохранительных органов к родителям, которые жестоко обращались с ребенком.

«По нашему опыту можем отметить, что передача того же материала правоохранительным органам без его публикации в СМИ вряд ли имела бы столь эффективную реакцию», – считают они.

Члены совета отмечают, что «формальное нарушение запрета на публикацию изображения несовершеннолетнего без разрешения родителей действительно изданием было допущено». Но качество изображения столь плохого качества, что не позволяет идентифицировать личность ребенка, следовательно, публикация видео не могла нарушить его права. 

«Призываем руководство Роскомнадзора подходить к рассмотрению публикаций в СМИ не по формальным основаниям, коих всегда достаточно для применения самых разных санкций, а принимая во внимание цели, которые ставила перед собой редакция, и характер последствий, которые имела каждая конкретная публикация», – заключили члены СПЧ.

Член совета Зульфия Гайсина отметила, что пока письмо еще не отправлено надзорному ведомству, поскольку не все из 35 участников комиссии успели проголосовать. Обращение направят после того, как получат 18 голосов одобрения.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил запрос из-за завышенных счетов за отопление от БашРТС
0:07 16 января 2021 | e 0
Жители Октябрьского атаковали помещение, где вел прием министр ЖКХ Башкирии
23:30 15 января 2021 | e 0
Коронавирус продолжает устанавливать свои порядки в Башкирии, России и мире
22:30 15 января 2021 | e 0
В Башкирии ожидается снежное начало выходных
22:00 15 января 2021 | e 0
Миллиарды рублей. Озвучены итоги по застройкам в 2020 году в Башкирии
21:41 15 января 2021 | e 0
На дорогах по всей Башкирии начнут массово останавливать водителей
21:12 15 января 2021 | e 0