-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Не наукой, а политикой тут занимаемся»: что стоит за историей о крупном мошенничестве уфимского академика РАН

18:23, 23 ноября 2020

| c11829

Известный уфимский ученый Усеин Джемилев схлопотал срок за дело 14-летней давности

«Не наукой, а политикой тут занимаемся»: что стоит за историей о крупном мошенничестве уфимского академика РАН
ipc-ras.ru

На днях завершилась история с уголовным преследованием известного уфимского ученого, академика РАН Усеина Джемилева за мошенничество в особо крупном размере – он незаконно передал служебное жилье своему зятю. Джемилев признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы, также с него должна быть взыскана сумма в 1,9 млн рублей. Приговор суда еще не вступил в силу. Но даже если обжаловать решение подсудимому не удастся, 74-летний ученый за решетку не отправится – из-за истечения срока давности дела.

Кто такой Джемилев и чем интересна эта история, в материале ProUfu.ru.

Квартира нуждающемуся родственнику

Дело, по которому видный ученый схлопотал уголовный срок, 14-летней давности. В 2006 году Институт нефтехимии и катализа, который возглавлял на тот момент Джемилев, купил двухкомнатную квартиру по ул. Блюхера в г. Уфе для нуждающихся в жилых помещениях молодых ученых. А через год жилплощадь была передана в порядке социального найма Владимиру Дьяконову, который, «по случайности», оказался зятем директора. Можно предположить, что он действительно нуждался, но в прокуратуре установили, что нет, на учете он не состоял. Через два года родственник благополучно квартиру приватизировал, а еще через три года продал. Таким образом был причинен ущерб федеральному бюджету в 1,9 млн рублей.

Усеин Джемилев в научном мире очень известный и авторитетный человек. Доктор химических наук, член-корреспондент РАН, с большим количеством связей на разных уровнях. Является дважды лауреатом Госпремии по науке и технике СССР и России. Его заслуги действительно выдающиеся. Джемилев стоял у истоков создания Института нефтехимии и катализа. И для него это, по сути, его детище. Настолько родное, что когда пришло время уступать место директора молодым, на его кресло сел зять – Владимир Дьяконов. Сам он остался на должности научного руководителя института. Но по факту, как говорят источники в институте, рулил всеми делами именно он. Видимо, чтобы обстановка в институте была максимально домашней, он пристроил туда и свою жену (заведующая аспирантурой), дочь (жена Дьяконова, заведующая лабораторией) и даже якобы тещу. Получился такой семейный подряд.

Имеющиеся родственные связи сотрудников уже становились предметом прокурорской проверки. Тот факт, что Дьяконов, возглавлявший на тот момент институт, взял заведующей лабораторией свою супругу (дочь Джемилева), не остался незамеченным. Установлено, что возник конфликт интересов, который не был урегулирован. Ущерб на выплату премии составил 580 тысяч рублей. В мае 2020 года было внесено представление, и на руководителя института наложено дисциплинарное взыскание.

Бунт ученых

В мае этого года Институт нефтехимии и катализа оказался в центре скандала, что происходит в научном мире не так часто. На YouTube-канале института появилось видеообращение коллектива, в котором молодые ученые попросили вернуть уволенного ранее Владимира Дьяконова, который «пользуется большим авторитетом» и «является перспективным ученым».

Из их слов выходило, что после того как в феврале 2019 года Уфимский федеральный исследовательский центр РАН (в состав которого входит Институт нефтехимии и катализа) возглавил Ахат Мустафин (он покинул эту должность в июле 2020-го - примечание) в институте стали проводиться проверки за проверкой. В конце концов все завершилось увольнением директора в мае текущего года. Основанием для этого послужило отсутствие у Дьяконова третьей формы допуска к гостайне, которая должна быть у человека на этой должности.

Допуска к гостайне Дьяконов лишился в октябре 2019 года. Причиной стала поездка на отдых в Турцию, совершенная за полгода до этого. Он выехал вместе с семьей на отдых, но по каким-то причинам уведомлять спецслужбы, как того требует инструкция, не стал.

По приезде УФСБ России по РБ провела проверку и привлекла его к административной ответственности. А в Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне прописано, что однократное нарушение обязательств, связанных с защитой гостайны, является основанием для отзыва допуска. Что и было сделано председателем УФИЦ Мустафиным.

То есть решение было вполне обоснованным. Но коллектив настаивал на том, что назначенный вместо него Олег Логинов, по мнению работников, некомпетентен в вопросах нефтехимии и катализа, так как является биологом по образованию.

Бунт ученых принес результат. Логинов был в итоге снят с должности. Однако вернуть прежнего директора не удалось, потому что он по-прежнему не имеет допуска к гостайне и вряд ли уже получит.

Из-за чего возник конфликт

Получается, что снят был с должности Дьяконов вполне законно. Но для чего нужно было раздувать скандал с видеообращением? Источник ProUfu.ru в УФИЦ полагает, что дело в личном конфликте между Джемилевым и Мустафиным. И возник он после конкретного случая – после того как Мустафин его уволил с должности научного руководителя УФИЦ из-за сокращения этой ставки. По данным источника, мера эта была вынужденной, так как сама процедура назначения его на эту должность была нарушена – не согласована, как положено, с РАН и министерством. В итоге получалось нецелевое расходование средств – за три года на зарплату Джемилеву и на обслуживание прикрепленного к нему автомобиля было потрачено свыше 2,4 млн рублей. По этому факту, кстати, сейчас проводится доследственная проверка.

Но Джемилева факт увольнения якобы сильно задел, и отношения между ним и Мустафиным стали ухудшаться. А тут появился новый повод для конфликта. И связан он был с приобретением оборудования для институтов.

В состав УФИЦ входят 13 институтов и каждый из них имеет свой центр коллективного пользования научным оборудованием. На тендер можно было подавать заявку только от одного юрлица. Мустафин сделал попытку объединить все колл-центры под ним одним юрлицом на базе Института нефтехимии и катализа. Помимо решения вопроса с тендером, это позволило бы к тому же оптимизировать состав сотрудников и облегчило бы управление. Но при этом руководителем новой структуры он поставил как раз того самого Логинова. Это вызвало, как рассказывают, крайнее негодование Джемилева, который был резко против, что меняют его человека. А случай со снятием его зятя с должности директора института стал для него, видимо, последней каплей. Вообще знающие Джемилева люди говорят, что он по натуре воин. И если ему что-то не нравится, то он немедля бросается в бой.

Что происходит сейчас

18 ноября исполнение обязанностей директора Института нефтехимии и катализа было возложено на 73-летнего Равила Хуснутдинова, ранее занимавшего должность заместителя. Сменился летом и председатель УФИЦ РАН. С Ахатом Мустафиным не стали продлевать срочный контракт, который был заключен на год. Возможно, сыграл свою роль предшествовавший этому скандал с видеообращением. Врио был назначен Вадим Захаров, бывший проректор БашГУ. 6 декабря состоятся выборы председателя. Претендуют на эту должность пять человек. Об этом ProUfu.ru расскажет позже.

- Такое ощущение, что сейчас в центре все одной политикой занимаются и никто – наукой. И в таком состоянии мы существуем с 2019 года, - говорит источник в УФИЦ.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости