Одно из независимых изданий Башкирии попало в немилость службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за публикацию о жестоком обращении с детьми. Об этом сообщили сегодня журналисты самого издания.
–«UfaTime.ru» оказалось на грани банкротства: нас обязали выплатить штрафы на общую сумму 460 тысяч рублей за публикацию о жестоком обращении родителей с детьми, – с этого начинается статья издания.
Летом текущего года издание «UfaTime.ru» опубликовало материал с видео, на котором было запечатлено, как родители избивали собственного ребенка. После публикации делом об избиении малолетнего занялась Генпрокуратура РФ.
Однако, в историю включилась и служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и потребовала от издания разрешение родителей на публикацию видео. Требование регионального ведомства привело редакцию издания в недоумение.
– Как это должно было выглядеть: «Здравствуйте. Можно мы опубликуем видео, где вы бьете кулаком в живот плачущего ребенка?» Но даже такой странный запрос мы бы сделать не смогли – на видео невозможно распознать, что это за мальчик, голоса искажены. Тем не менее суд счел действия редакции незаконными и оштрафовал и предприятие, и главного редактора, и директора в общей сложности на 460 тысяч рублей, – недоумевают коллеги.
К слову, новостное издание Роскомнадзор привлек за причинение вреда ребенку, однако доказательств этого вреда так и не предоставили. Кроме этого, еще ряд вопросов остался после суда без ответов.
– Почему государственный надзорный орган для фиксации признаков «нарушений» использует несертифицированное ПО? Почему суд это проигнорировал и даже не применил так называемое «право на скидку до 50%», возможность которой прописана в КоАП? – комментирует директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев.
Сложившуюся ситуацию с изданием прокомментировал юрист Юрий Ведерников. По его словам, «привлечение к административной ответственности СМИ и наложение столь значительного штрафа больше похоже на какую-то вакханалию и беспредел со стороны Роскомнадзора, нежели на пресечение и профилактику противоправных действий».
– Совершенно очевидно, что публикация о несовершеннолетнем продиктована общественно значимыми интересами, необходимостью привлечения внимания общества и государства к проблеме семейного насилия. Многие республиканские средства массовой информации освещали эту тему, она вызывает всегда общественный интерес. В таких случаях у редакции нет цели каким-либо образом причинить вред ребенку, публикуя его персональные данные. Средства массовой информации здесь выполняют роль рупора, посредством которого взывают к активным действиям уполномоченные органы, – заключил Ведерников.
С его слов, исходя из представленного постановления видно, что суд не дал оценку доводам редакции относительно того, что информация о ребенке может распространяться в средствах массовой информации без согласия несовершеннолетнего, достигшего 14-летнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.
– Это очень печальная тенденция российских судов, когда, основываясь исключительно на позиции государственного органа, вынесшего протокол, суды выносят постановление, совершенно не вдаваясь в суть состава административного правонарушения, к тому же весьма специфичного и требующего не только формального подхода, – отмечает адвокат.
По мнению Ведерникова, редакции «UfaTime.ru» необходимо в рамках дела или самостоятельно направить запрос в следственные органы, для подтверждения информации о том, что родители ребенка действительно применяли насилие по отношению к нему и в их действиях имеется состав правонарушения.
– Считаю, что есть все основания для отмены постановления. И бороться нужно до конца,– заключил правозащитник.
Как отмечают в издании, штраф почти в полмиллиона рублей обанкротит предприятие и руководство будет вынуждено закрыться. Выплатить штраф изданию предписали уже к середине января.
Кстати, ранее издание ProUfu.ru также было подвергнуто санкциям Роскомнадзора.
Читайте также
- Союз журналистов России выступил против обвинения ProUfu в «фейке», подтвержденном мэрией Уфы- Дело о местах на кладбище под COVID: за фейк-ньюс от мэрии ProUfu получил штраф
- Вслед за ProUfu дело о фейк-ньюс возбуждено против «Коммерсант-Уфа»
- В Уфе прошел пикет журналистов за свободу слова
- Суд оставил в силе штраф ProUfu по делу о местах на кладбище под COVID