-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Наведем ужас на дорогах»: главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 23 ноября

15:05, 23 ноября 2020

| c5035

В минувшую субботу, 21 ноября, отметили день рождения налоговые службы РФ – об этом на оперативном совещании напомнил глава республики Радий Хабиров, поздравив налоговиков и отметив, что в плане цифровизации и новых технологий службы эти идут впереди. Также на заседании традиционно рассматривались злободневные вопросы.

«Наведем ужас на дорогах»: главное с оперативного совещания в правительстве Башкирии 23 ноября

Спасибо экономическому блоку. Но мебели стали производить меньше

Радий Хабиров озвучил данные по статистике в промышленном производстве, отметив, что результаты радуют.

- У нас за октябрь рост промышленного производства перешел в 100,5%. Это очень хорошо, в сентябре это было 96,5%, в Российской Федерации менее 97%. Мы потихонечку начнем вставать на ноги, - сказал руководитель республики, выразив отдельную благодарность экономическому блоку региона.

Правда, в то же время в республике наблюдается снижение объемов производства мебели, полиграфии, изделий из кожи – возможно, что в данных сферах «недорабатывает статистика или же им не достает помощи властей», предположил Радий Хабиров. 

У всех минус, а у нас плюс

Еще одна хорошая новость – рост объемов сельхозпродукции. Также Радий Хабиров сообщил, что в республике увеличился ввод нового жилья – на 11,9%.

- И важнейший показатель – инвестиционная деятельность. Рост есть – плюс четыре процента за девять месяцев. На фоне всеобщего падения по России у нас идет плюс, - удовлетворенно отметил глава.

В Казахстане появится представительство Башкирии

Об этом также сообщил глава региона, напомнив, что в Турции наше представительство уже есть. Решение по учреждению представительства на территории Казахстана было принято на прошлой неделе, во время визита казахской делегации в Башкирию – на сегодняшний день в Башкирии работают 37 предприятий, созданных при участии капитала из Казахстана. 

Будущее вокзала зависит от Минтранса. А празднования юбилея – от президента

Реконструкция железнодорожного вокзала продолжится – стоимость проекта уфимского железнодорожного кольца составляет 24 миллиарда рублей, а активность строительства зависит от Министерства транспорта РБ.

- Нашу республику в этом году включили в число лидеров по дорожному строительству, - в очередной раз порадовался глава региона. - А самое главное – мы ждем выхода Указа президента, и тогда мы начнем более плотно заниматься 450-летием Башкирии.

«В Ишимбае получил удовольствие, а в Салавате было неприятно»

Радий Хабиров рассказал о своем субботнем посещении вместе с премьер-министром Андреем Назаровым промышленного куста Стерлитамака, Салавата, Ишимбая.

- В Ишимбае я получил особое удовольствие – не потому что был на родине, а потому что посетил предприятие, которое лежало на боку. Предприниматели за свой счет предприятие поднимают, стараются сохранить его. И нам нужно им помогать, - сказал глава республики.

В то же время, по его словам, «неприятная история была в Салавате» - в частности, со строящейся набережной реки Белой: ее не сдали в срок, потому что прежнее руководство города выбрало на конкурсе «непонятных» коммерсантов, которые три месяца не приступали к работе – в итоге с ними расторгли контракт.

Также Радий Хабиров раскритиковал проект набережной в Салавате.

- Мне не понравился сам проект набережной реки Белой. Выделялись такие большие суммы, а там в минус 10 – минус 15 ведутся бетонные работы… Не знаю, какого качества это все будет, - усомнился он.

Коронавирус: напряженности нет?

Как всегда, основной повесткой дня на заседании стала тема коронавируса и меры по борьбе с ним.

К пациентам с подозрением на коронавирус в республике ежедневно выезжают 110 бригад, из них 25 бригад обслуживают Уфу, сообщил министр здравоохранения республики Максим Забелин. В сутки бригады выезжают более чем на 700 вызовов, на Уфу приходится более половины из них – 415 вызовов.

На сегодняшний день в республике выявлено 130 новых случаев инфицирования коронавирусом; общее количество заболевших достигло 13 318 человек. 394 пациента проходит лечение в стационарах, из них в тяжелом состоянии – 32, на ИВЛ находятся 18 человек.

За прошедшую неделю жители республики получили 456 бесплатных наборов лекарств для лечения COVID-19, рассказал Максим Забелин. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, за счет средств федерального бюджета получили 345 наборов, за счет республиканского бюджета – 111 наборов.

Для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями, в том числе с внебольничной пневмонией, в Башкирии развернуто 5 800 коек, резерв более 20%. Имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов – для работы не менее чем на четыре недели.

«Напряженности нет», - заключил министр здравоохранения. (Тем не менее в редакцию ProUfu продолжают поступать противоположные сведения – о том, что реальное количество заболеваний и неблагоприятных исходов не совпадает с официальной статистикой).

«Я против, чтобы штрафовали пожилых, но они скажут спасибо»

Глава региона затронул тему самоизоляции категории «65+».

- Смерть настигает пожилых людей. Прошло две недели обязательной самоизоляции для этой категории – что мы фиксируем? – задал вопрос Радий Хабиров. – Заболеваемость снизилась только на два процента!

Глава республики пришел к выводу, что данная ситуация связана с неэффективной работой минсоцзащиты, также заметив, что если пожилые люди не сидят дома, то, возможно, следует применять к ним штрафные санкции.

- Я против того, чтобы штрафовать пожилых людей, но потом они, может, скажут нам спасибо, - высказался глава, отметив, что «надо подумать, что с этим делать».

Своих не бросаем

Также Радий Хабиров озаботился проблемой вахтовиков – по последним данным, участились случаи заболевания среди тех, кто работает в регионах Сибири и Крайнего Севера, сказав, что хотя размещение вахтовиков может оказать нагрузку на систему здравоохранения, надо быть готовыми их принимать здесь, поскольку в условиях Севера эти люди оставаться не должны и «наших ребят мы там оставлять не будем».

О платежках по ЖКХ

Об оплате жилищно-коммунальных услуг высказался министр ЖКХ республики Борис Беляев, сообщив, что объем платежей составил 95,6 % и что ожидается их традиционное поступление в конце года – когда люди стараются погасить все задолженности до новогодних праздников.

«Убиваются, потому что нет мозгов»

Радий Хабиров остался крайне недоволен докладом министра транспорта Алана Марзаева, сообщившего, что число погибших в результате ДТП за год составило 404 человека – против озвученного ранее главой республики «плана» в 400 человек.

- Проанализируйте ситуацию. Убиваются не от того, что дорога плохая, а от того, что нет мозгов и полная безответственность. Проработайте эту зону ответственности с ГИБДД – они должны навести ужас на этих людей, - распорядился глава, напомнив, что согласно нацпроекту, смертность по плану на 2030 год не должна превышать 160 человек.

Премьер-министр республики Андрей Назаров отметил, в свою очередь, «парадокс» среди автолюбителей:

- Чем лучше дороги, тем выше скорость, - отметил он.

ProUfu очень надеется, что дороги в республике после такого замечания премьера не потеряют в качестве.

Люди не виноваты – виноваты главы районов

Радий Хабиров задумался о том, чтобы наказывать глав районов, в которых подрядчики срывают сроки благоустройства.

- У меня возникала мысль нерадивым главам сократить финансирование… Но ведь люди-то при чем? Они не виноваты, – высказался руководитель региона, далее распорядившись, что «сегодня же министр, кто за это отвечает, пусть едет по районам».

О промышленном патриотизме

На совещании Радий Хабиров проявил крайнее неравнодушие к теме «откатов».

По словам главы региона, в республике наблюдается тенденция закупать необходимую продукцию за пределами Башкирии. Также он сообщил, что некий опытный предприниматель «не из Башкирии» объяснил ему, в чем дело:

- Когда ты в маленьком кругу людей общаешься, неудобно и опасно брать откаты, а когда закупаешь в другом регионе – закупил, откат забрал, и всё… Мне, что, этим, что ли, начать заниматься? – возмутился Радий Хабиров, далее рассказав, что в республике есть свои прекрасные производители: к примеру, в Ишимбае есть налаженное производство светильников. «Я боюсь, меня сейчас начнут обвинять в лоббировании каком-то», оговорился глава, имея в виду свое ишимбайское происхождение. И обратил внимание аудитории на то, что за пределами региона продукция, конечно, не хуже, но ведь и республиканские товаропроизводители вполне конкурентоспособны на рынке. «Я постоянно в наш деловой оборот ввожу термин «промышленный патриотизм», - отметил глава Башкирии.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости