-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Почему пришли счета с большими суммами жителям ЖК «Цветы Башкирии»?

12:28, 23 ноября 2020

| c8385

В обслуживающей организации дали разъяснения

Почему пришли счета с большими суммами жителям ЖК «Цветы Башкирии»?

В Уфе жильцы ЖК «Цветы Башкирии» возмутились высокими ценами на коммунальные услуги. Соответствующая информация появилась на странице сообщества жильцов комплекса в социальных сетях.

По словам жителей микрорайона, квартплата за месяц для них выходит дороже, чем в среднем по Уфе. Например, по имеющейся информации, одному из жильцов в октябре за однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров придется заплатить 4300 рублей. Жители домов беспокоятся, что в холодные зимние месяцы за квартиру придется заплатить еще дороже.

Поставкой коммунальных ресурсов (вода, водоотведение, теплоснабжение) жителям «Цветов Башкирии» занимается частная компания ООО «Инженерные сети ТВК». После моста через реку Белая в сторону аэропорта инженерные сети муниципальных или государственных организаций отсутствуют. Частная компания взяла на себя строительство и дальнейшее обслуживание инженерных сетей (водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения) в новом жилом микрорайоне.

В «Уфимской управляющей компании», обслуживающей микрорайон, знают о проблеме. Представители компании обратились с запросом об обоснованности и законности применяемых тарифов в ресурсоснабжающую организацию ООО «Инженерные сети ТВК». Из ответа последней следует, что «Государственное регулирование тарифов осуществляется органами регулирования тарифов в соответствии с принципами регулирования, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Структура тарифа на питьевую воду, водоотведение и теплоснабжение обладает своими особенностями».

Цветы 2.jpg

В ООО «ИС ТВК» отметили, что экономически обоснованные расходы на добычу/выработку и поставку ресурсов составляют: на питьевую воду – 501,18 рублей за кубический метр (с НДС), на водоотведение – 512,63 рублей за кубический метр (с НДС), на отопление – 5 829,65 рублей за гигакалорию (с НДС). Эти цены были предложены в Госкомитет по тарифам РБ, однако позже цены были пересмотрены с учетом интересов потребителей и ресурсоснабжающей организации.

 С октября 2020 года для ООО «ИС ТВК» утверждены следующие тарифы для населения: на питьевую воду – 75,02 рублей за кубический метр (с НДС), на водоотведение– 84,23 рубля за кубический метр (с НДС), с июня 2020 года на отопление – 2973,34 рублей за гигакалорию (с НДС).

ООО «ИС ТВК» не является государственным или муниципальным предприятием: проектирование, строительство, запуск и эксплуатация всех инженерных сетей и сооружений осуществлялось собственными силами и за счет инвестиционных средств без финансовой поддержки государства. В связи с этим сравнивать цены за коммунальные платежи в «Цветах Башкирии» и других ЖК, которым поставляют услуги муниципальные или государственные предприятия – «Уфаводоканал», МУП УИС, БашРТС – в организации считают некорректным. Также отмечается, что тарифы, утвержденные для ООО «ИС ТВК», не выходят за границы предельных тарифов по Республике Башкортостан.

Большие суммы в квитанциях образовались в основном в связи с тем, что не все собственники помещений многоквартирных домов предоставляли показания приборов учета, в результате чего ресурсоснабжающая организация произвела начисления за потребленные ресурсы по нормативу в рамках утвержденного тарифа. А тем, кто передавал показания значительно меньше потребленных ресурсов, после обхода квартир и контрольного снятия показаний счетчиков в октябре текущего года, произведены начисления за фактическое потребление.

Как пояснили в администрации ООО «ИС ТВК» 17 ноября 2020 года прошла рабочая встреча с инициативной группой жителей ЖК «Цветы Башкирии». Жителям даны разъяснения об обоснованности и законности применения тарифов, каким образом формируется сумма начислений в квитанции. По результатам встречи принят ряд компромиссных решений, в том числе о переносе срока применения утвержденных тарифов с перерасчетом начисленных сумм за предыдущий период. Жителям порекомендовали своевременно передавать показания счетчиков и оплачивать стоимость потребленных услуг. Это позволит в дальнейшем избежать накопления задолженности и появления «неприятных» сумм в квитанциях за ЖКХ, подчеркнули в ресурсоснабжающей организации.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости