«Гора добра»: уфимец Тимур Сабитов выпустил четвертый клип в защиту шиханов

20:55, 21 ноября 2020

| c1800

Съемки проходили еще до 16 августа, когда решилась судьба Куштау

«Гора добра»: уфимец Тимур Сабитов выпустил четвертый клип в защиту шиханов
Скрин с клипа

Сегодня, 21 ноября, состоялась премьера нового клипа уфимского дизайнера Тимура Сабитова «Гора добра», посвященного знаменитым башкирским шиханам – Торатау, Куштау, Юрактау и уже уничтоженному Шахтау. Это четвертый клип Сабитова, в котором поднимается вопрос защиты древних гор от разработки.

Тимур Сабитов – известный защитник шиханов. Его первый клип «Не взрывай» с участием известных башкирских артистов Айдара Галимова и Роберта Юлдашева появился в октябре 2018 года в разгар борьбы за шихан Торатау. И взорвал аудиторию, собрав сотни перепостов и тысячи просмотров в YouTube и соцсетях. Позже стало известно, что новый глава региона Радий Хабиров принял решение не отдавать Торатау под разработку. Но теперь под угрозой оказался Куштау, который предложили Башкирской содовой компании взамен. В сентябре 2019 года появился новый клип «Шиханы должны жить», в котором снялись Юрий Шевчук, лидер группы «Люмен» Тэм Булатов, бывший участник ДДТ Нияз Абдюшев, лидер группы «Глумилино» Харт Исхаков и другие музыканты. Третий клип «Где ты был» был снят и смонтирован практически на коленке во время противостояния на горе Куштау в августе этого года.

Четвертый клип «Гора добра» снимался летом этого года, но еще до августовских событий. Несмотря на то, что Куштау удалось тогда отстоять, проблема, как считает автор, никуда не делась. Пока Башкирская содовая компания не изменит технологию производства соды, древние горы по-прежнему остаются под угрозой.

По словам Тимура, съемки проходили в Уфе в одном из подземных переходов, а также на самих шиханах. На призыв в соцсетях сняться в клипе, посвященном защите гор, откликнулись больше полусотни человек. Многие из них потом были в числе тех, кто отстаивал Куштау во время противостояния с сотрудниками БСК.

Автор слов, как и во всех клипах, отец Тимура – Ирек Сабитов. Исполняют песню сам Тимур и Екатерина Ямщикова. Операторы – Рияз Исхаков и Тимур Мухамадеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Число заразившихся коронавирусом по всему миру приближается к 66 млн человека
20:30 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирию приходят холода
20:00 05 декабря 2020 | e 0
ХК «Салават Юлаев» всухую проиграл столичному ХК «Динамо»
19:34 05 декабря 2020 | e 0
Строитель из Уфы ради слитка золота прошел испытания на канале ТНТ
19:24 05 декабря 2020 | e 0
В Башкирии работник завода сорвался с вышки
17:36 05 декабря 2020 | e 0
«Услышьте материнские сердца»: родители обратились к главе Башкирии из-за отмены дистанта в школах
16:39 05 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020