-21°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.75

€1 = 89.67

Защитника Куштау из Челябинска отпустили на следующий день после силового задержания

14:09, 19 ноября 2020

| c3192

В дом к мужчине ворвались стражи порядка, грубо заковали в наручники и увели, а жене объяснили, что ее муж – свидетель по делу

Защитника Куштау из Челябинска отпустили на следующий день после силового задержания

Жителя Челябинской области Рифата Х. отпустили после того, как он был в наручниках доставлен в Башкирию после задержания у себя дома.

Ранее мы сообщали о том, что Рифат является фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти. Речь идет о нападении на полицейского возле Куштау во время защиты шихана экоактивистами от посягательств властей и руководства «Башкирской содовой компании». По материалам дела, 16 августа, днем, неизвестный ударил сотрудника полиции по голове черенком лопаты, отчего тот получил серьезную травму, грозящую стражу порядка инвалидностью.

На днях в дом Рифата в Челябинске ворвались стражи порядка, повалили его лицом в пол, заковали в наручники и увели. Жене объяснили, что ее муж – свидетель по делу. Однако, как рассказала его супруга в разговоре с ProUfu.ru, Рифат даже не был на шихане в тот день, когда произошло нападение на полицейского.

Сегодня соратники Рифата по защите Куштау рассказали, что его выпустили. Как выяснилось, сотрудники правоохранительных органов опросили его как свидетеля. Якобы, к ним поступила информация о том, что он может знать, кто совершил нападение.

Также защитники Куштау выдвинули предположение, что мужчина был сперва подозреваемым – этим объясняется грубое задержание и обыск, который провели впоследствии у него дома. А затем, убедившись, что у мужчины железное алиби – его попросту не было в тот день на шихане, стражи порядка переквалифицировали статус Рифата в свидетеля.

К слову, Следственный комитет РБ отказался давать комментарии по данному вопросу.

Напомним, после достижения договоренности на шихане 16 августа между Радием Хабировым и защитниками Куштау о прекращении волнений, власти республики пообещали, что активисты не будут привлекаться к ответственности за свою позицию. Однако, практика показывает обратное, что одного за другим активистов задерживают и судят по различным незначительным поводам.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020