-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

«Ворвались в квартиру и повалили на пол»: жителя Челябинска задержали за участие в защите Куштау

14:12, 18 ноября 2020

| c4650

Несмотря на грубое задержание, супруге Рифата объяснили, что он проходит по уголовному делу как свидетель

«Ворвались в квартиру и повалили на пол»: жителя Челябинска задержали за участие в защите Куштау

Жителя Челябинской области Рифата Х. в наручниках доставили в Башкирию, якобы потому, что он является фигурантом уголовного дела о применении насилия к представителю власти.

Речь идет о нападении на полицейского возле Куштау во время защиты шихана экоактивистами от посягательств властей и руководства Башкирской содовой компании. По материалам дела, 16 августа, днем, неизвестный ударил сотрудника полиции по голове черенком лопаты, отчего тот получил серьезную травму, грозящую стражу порядка инвалидностью.

В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что Рифат, по их мнению, присутствовал на шихане в день народного противостояния и может владеть важной для следствия информацией. Кроме того, в его квартире могут находиться какие-то улики.

В связи с этим вчера, в шесть часов утра, в квартиру Рифата ворвались стражи порядка, повалили его на пол лицом вниз, заковали в наручники и увели. Его жене объяснили, что Рифат является свидетелем по уголовному делу и поедет в Башкирию. Кроме того, судом было выписано постановление о разрешении на производство обыска в квартире мужчины.

Супруга Рифата утверждает, что ее мужа не было на Куштау в тот день, когда произошло нападение на полицейского.

– Его забрали как свидетеля, который располагает сведениями о нападении на сотрудника полиции при исполнении 16 августа, но его не было на Куштау тогда, он был в Челябинске весь день. На Куштау он ездил только 9 августа, на флешмоб, – заявила жена Рифата.

К слову, Следственный комитет РБ отказался давать комментарии по данному вопросу.

Напомним, после достижения договоренности на шихане 16 августа между Радием Хабировым и защитниками Куштау о прекращении волнений, власти республики пообещали, что активисты не будут привлекаться к ответственности за свою позицию. Однако, практика показывает обратное, что одного за другим активистов задерживают и судят по различным незначительным поводам.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020