Жители Башкирии сообщили о гибели родных из-за неоказанной им медпомощи

10:15, 18 ноября 2020

| c2347

В правозащитную организацию «Зона права» за юридической помощью обратились жители Башкирии с сообщениями о  гибели родственников

Жители Башкирии сообщили о гибели родных из-за неоказанной им медпомощи

В правозащитную организацию «Зона права» за неделю на горячую линию за юридической помощью обратились 20 человек из 10 регионов страны, включая Татарию и Башкирию. Звонившие сообщили о гибели родственников из-за неоказания им медицинской помощи.  

Как отметили в организации, обращения касались четырех тем. Среди них выставление диагноза, не соответствующего реальному. В этих случаях в документах указывалось, что официальная причина смерти человека — коронавирус, пневмония и так далее. 

Кроме этого, граждане сообщали о заражении родственника коронавирусом в медучреждении, отказе в госпитализации, преждевременной выписке или о повторной госпитализации. Как сообщили координаторы организации, во всех случаях впоследствии наступала смерть человека. 

– Родственники погибших получили юридическую консультацию, в том числе по подготовке заявления о преступлении в Следственный комитет, – сообщили в «Зоне права». 

Правозащитный проект «Зона права» помогает обратившимся сразу по нескольким направлениям, в их числе неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН, в учреждениях Минздрава, пытки в полиции и в исправительных учреждениях, неуставные отношения, а также суициды в Вооруженных силах. Работа организации включает в себя оказание правовой помощи, а также консультирование и судебную защиту. 

К слову, в официальной статистике усомнился демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша. Он считает, что на самом деле в регионе скончалось более 3700 человек. Такой вывод он сделал исходя из данных об избыточной смертности. 

Напомним, ранее министр здравоохранения Максим Забелин заявил о том, что региональный  Минздрав направит запрос в Росстат и ЗАГСы РБ по числу умерших с января 2020 года для опровержения либо комментирования данных по игнорированию избыточно умерших в статистике смертности от COVID-19, о которых сообщили в онлайн-журнале «Холод»



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020