Остался страх: В Уфе на свободу вышли еще шесть задержанных в Кармаскалах парней

21:52, 17 ноября 2020

| c8258

Задержанные говорят о том, что их навещали сотрудники Центра по противодействию экстремизму – они очень боятся за себя и за своих родственников

Остался страх: В Уфе на свободу вышли еще шесть задержанных в Кармаскалах парней

Сегодня, 17 ноября, из спецприемника УВД г. Уфы на улице Колгуевской, 27 вышли шесть парней из 19, попавших туда в результате спецоперации отряда «Гром» МВД в Кармаскалах 7 ноября. Они отбывали 10 суток административного ареста, полученного по статье 19.3 ч.1 КоАП РФ «Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции…». Это Габдулхаев, Кинисаров, Мухаметшин, Ишмуратов, Нурмухаметов, Амиров. Первых троих причисляют к числу членов запрещенной судом организации БОО «Башкорт». Оставшихся пока в камерах троих задержанных по той же статье 19.3 ч.1 КоАП РФ – Шамсутдинова, Аманова и Абкадирова – освободят 22 ноября.

Напомним, 7 ноября в Кармаскалах произошло массовое задержание – в СМИ сообщили, что около 40 парней, приехавших со всей республики на разборки, оказались в результате в местном отделе полиции. В соцсетях тут же распространились видео жесткого задержания. На кадрах видно, что спецназ не стеснялся применять силу: били лежачих, разбивали стекла их автомобилей. Десятки машин оказались на штрафстоянке местного ГИБДД – их оформили как бесхозный транспорт.



Чуть позже парни скажут, что они не оказывали сопротивления, кто-то напишет заявление, что просто проезжал мимо и попал под замес, а теперь, мол, вынужден ремонтировать за свой счет машину и оплачивать штрафстоянку. Однако в полиции были безапелляционны: «Парни думали, что можно на полицию стенка на стенку. А это не так». А в отчете спецназа «Гром» будет значиться, что в разных машинах нашли несколько балаклав, один кинжал, один нож и один травматический пистолет.

К слову, после задержания парни написали жалобы на действия сотрудников полиции. С проверкой к ним пришли сотрудники Общественной наблюдательной комиссии и Комитета против пыток. Четверо парней были направлены на медосвидетельствование в 21-ю больницу. В травмпункте у нескольких участников конфликта были зафиксированы гематомы, повреждения грудной клетки, ушиб позвоночника. Кроме того в Следком, Прокуратуру и даже на имя Президента Путина были направлены заявления на действия спецназа МВД «Гром».

photo_2020-11-09_21-16-38.jpg

Адвокат Гарифулла Япаров в Кармаскалах возле суда - второй день задержания / Фото от 7 ноября

На сегодня возникла еще одна ситуация, которая грозится вылиться в новый конфликт. По сообщениям адвоката Гарифуллы Япарова, парни пожаловались на появление в камерах сотрудников Центра по противодействию экстремизму. В заявлениях они указали «на незаконное давление, угрозу возбуждения уголовного дела и шантаж, неприятности родным и близкими, возможные обыски в их домах на наличие наркотиков и запрещенной литературы, запрещенного огнестрельного оружия, если они не заберут свои ранние заявления о превышении полномочий сотрудников правоохранительных органов при задержании».

«Со мной вели беседу майор Махмутов и Ишмухаметов. Они заявляли, что в открытии и возбуждении уголовных дел заинтересованы сотрудники, задержавшие нас и чиновники администрации», – написал один из задержанных Мухаметшин (скрины заявлений опубликованы в открытом доступе). Всего зафиксировано девять таких заявлений, где задержанные говорят о страхе за своих родных.

Накануне в YouTube стал распространяться ролик одного из вышедших из спецприемника. В нем он говорит о давлении, которое сейчас испытывают парни.


«Это ребята со всех районов Башкирии, – говорит один из задержанных Амир Аминев (имя изменено – прим. ред.). – Они поехали туда не от безделья. Нам преподнесли так, что чью-то маму ударили, мы и поехали. Но все оказалось не совсем так, как нам преподнесли. Это простые ребята, которым там могут сломать судьбу. К нам в камеру пришли из Центра по противодействию экстремизму и терроризму. Нам обещали возбудить уголовные дела в понедельник, будут обыски. Нам обещали непростую жизнь, нам и нашим родственникам. Мы отказались давать показания без адвокатов».

О сути бытового конфликта, из-за которого в Кармаскалы съехались 150 парней, мы писали ранее. 9 ноября в редакции появился главный герой этих событий – Айтуган Бикташев, сын той самой «башкирской бабушки», которую ехали защищать парни из районов Башкирии. Бикташев рассказал, что это был бытовой конфликт с его бывшим другом из-за долга в 60 тысяч рублей. Также он сказал, что никаких защитников своей маме не звал и не знает, почему на его разборки приехало столько людей. Также он отметил, что накануне этих событий бывший друг приходил с парнями к нему в общежитие и один из них ударил его мать, а потом якобы заявил, что его «крышуют» армяне. Позже ударивший парень отказался от своих слов. Заявление в полицию пострадавшая женщина не писала, как поначалу и не было заявлений от Бикташева на то, что бывшие друзья ломились к нему в дом. По мнению Айтугана, «это не по понятиям» и он «не верит в кармаскалинскую полицию». Однако после шумихи в СМИ Айтуган с матерью решили поверить правоохранительным органам и написали заявление в полицию.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Бизнес-омбудсмен обратился к прокурору для защиты прав частных СМИ
16:48 04 декабря 2020 | e 0
Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020