-20°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.47

€1 = 89.50

В Минздраве отреагировали на сведения об избыточной смертности от COVID-19 в Башкирии

18:40, 17 ноября 2020

| c4537

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин отреагировал на ранее опубликованное сообщение об игнорировании избыточно умерших в статистике смертности от COVID-19

В Минздраве отреагировали на сведения об избыточной смертности от COVID-19 в Башкирии

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин отреагировал на ранее опубликованное сообщение онлайн-журнала «Холод», в котором говорилось о том, что регион лидирует среди субъектов России по игнорированию избыточно умерших в статистике смертности от COVID-19. 

Как сообщал главный редактор издания Михаил Зеленский со ссылкой на Росстат, избыточная смертность в регионе в 2020 году в период с апреля по сентябрь составила 4 688 человек, а от коронавируса – всего 60 (на момент исследования – по данным на 17 ноября смертей признано уже 69). Как отметил Зеленский, а о причинах смерти 4600 человек в регионе нет сведений.

Со слов Забелина, по этому поводу региональный Минздрав направит запрос в Росстат и ЗАГСы РБ по числу умерших с января 2020 года для опровержения либо комментирования тех данных, которые поступили. Сведения также запросят о причинах их смерти, так как, со слов министра, у Росстата имеются данные только за 6 месяцев текущего года.

– Официально в статистических терминах отсутствуют понятия «неуточненные» или «избыточные» смерти. Все умершие имеют конкретную причину смерти на основании свидетельства о смерти, – заключил глава министерства.

Кстати, по сведениям министра здравоохранения Максима Забелина, смертность в республике выросла на 10%. Об этом он сообщил 17 ноября на брифинге, посвященном коронавирусной инфекции. По статистике Минздрава, смертность составляет 13,4 на 1000 жителей республики, заявил Забелин. Из этого числа 44% скончались от болезней системы кровообращения. Количество погибших от органов дыхательной системы выросло на 1,4%. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020