Из-за сбоя в медицинской программе «ПроМед» работающие уфимцы не могут получить больничные выплаты

18:37, 17 ноября 2020

| c6179

Ситуация для некоторых жителей – критичная, а для работодателей угрожающая

Из-за сбоя в медицинской программе «ПроМед» работающие уфимцы не могут получить больничные выплаты

В Уфе возникли сложности в получении больничных. Сигнал поступил сразу с нескольких поликлиник, мол, во всем виноват «ПроМед»: данные в него внесены, но не могут быть по какой-то причине выгружены в ФСС (Фонд социального страхования – прим.ред.), который начисляет страховые выплаты. Во всяком случае, именно такую версию озвучивают в поликлиниках.

Для некоторых уфимцев ситуация довольно критическая – кто-то не может оплатить кредит, кто-то рассчитаться с садиком. Например, житель Уфы Рамиль закрыл больничный 9 ноября в поликлинике 21-й больницы, но данные об этом по какой-то причине оказались до сих пор не выгружены в «ПроМед». В результате Фонд социального страхования не видит, что электронный больничный закрыт, поэтому не может произвести выплаты ему на карту. От получения больничных зависит, успеет ли он вовремя провести все хозяйственные и текущие платежи. Кредит он уже просрочил.

1698c78b919184c687bb8252f24daa2d.jpg

Фото предоставлено читателем ProUfu

На ситуацию пожаловался и житель Кировского района Ринат – он не мог закрыть больничный в 52-й поликлинике. У него произошла такая же ситуация. Теперь он ищет деньги для оплаты садиков и кружков детям. На оплату еды и коммунальные услуги у него оставались средства.

В 43-й поликлинике уфимка Миляуша закрыла больничный 9 ноября. Но выгрузка тоже до сих не произошла. Получается, данные также не появились в ФСС. Уфимка признает, что отсутствие больничных ударило по семейному бюджету: например, покупку мяса и молочных продуктов придется отложить до лучших времен.

У жительницы Уфы Гульнары проблем почему-то не возникло. Ее больничный в 1-й поликлинике на Цурюпы был выгружен в «ПроМед» и отправлен в ФСС вовремя. Сейчас она ждет выплаты, которые должны быть начислены на ее карту через 5 дней.

В поликлиниках нам пояснили, что проблема не в том, что информация о пациенте не вбита в программу. Вбивает данные врач, а вот программист, работающий на несколько ЛПУ, проводит выгрузку в ФСС – но на данный момент сделать он этого не может по причине необъяснимого сбоя в «ПроМеде». При этом в центре технической поддержки их заверили, что проблему устранят к среде.



Разработчиком программы «ПроМед» является пермская компания «Сван». В службе техподдержки корреспонденту сказали, что занимаются техническими проблемами только Пермской области, а Башкирии не касаются.

В Башкирии программа «ПроМед» появилась 10 лет назад по франшизе и до сих пор эксплуатируется в ЛПУ. Ее презентовал предприниматель Борис Лавров, создавший фирму «ООО ЭМСИС – «Медицинские системы и сервисы». Именно эта фирма является единственным поставщиком услуг программного обеспечения РМИАС «ПроМед» для всех ЛПУ в Башкирии. Согласно Картотека.ру, на 75% фирма принадлежит Лаврову как директору.

Борис Лавров не ответил на звонки.



За информатизацию процессов в здравоохранении республики и внедрение программы «ПроМед» ответственен МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр - прим. ред.), находящийся в подведомственности Минздрава Башкирии. Директор Инна Хуснуллина, недавно назначенная на должность, несмотря на возраст 27 лет и отсутствие необходимого стажа, так как закончила интернатуру только три года назад, на звонок не ответила. Поначалу ее секретарь просила перезвонить через 15 минут, так как Инна Рустамовна должна вот-вот подойти. А потом звонки на ее рабочий номер просто оставались без ответа.

В связи с этим мы направили письменный запрос в Минздрав Башкирии с просьбой ответить на следующие вопросы: Какой сбой возник в программе «ПроМед», из-за чего данные уже 11 дней не могут быть предоставлены в ФСС? Когда будут устранены проблемы? Почему не используется альтернатива «ПроМеду»? Как только мы получим ответ, мы опубликуем его.

А пока можно констатировать, что из-за некорректной работы программы «ПроМед» в Башкирии страдают врачи, подолгу глядящие на белый экран, мучающиеся в очередях пациенты, главврачи, получающие выговоры за «дефекты» в работе РМИАС. А теперь это уже невольно коснулось работодателей, которым грозит штраф за непредоставление данных (в течение 5 рабочих дней) о больничных в ФСС.

Кроме того, вопрос еще и финансовый. Ежегодно ЛПУ тратят больше миллиона рублей на обслуживание программы, а за ее некорректную работу никаких преференций не получают.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратился к прокурору для защиты прав частных СМИ
16:48 04 декабря 2020 | e 0
Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020