«У полиции есть право насилия». В камерах заключенных из Кармаскалов «не нашли» парня с поврежденным позвоночником

16:16, 12 ноября 2020

| c9097

Правозащитники посетили общие камеры в изоляторе на Колгуевской, где содержатся задержанные в Кармаскалах, именно отсюда накануне поступали сообщения об избитых и покалеченных

«У полиции есть право насилия». В камерах заключенных из Кармаскалов «не нашли» парня с поврежденным позвоночником
Скорая подъехала к изолятору на Колгуевской / Фото пользователя Chakone

Накануне в соцсетях адвокат задержанных в Кармаскалах Гарифулла Япаров опубликовал призыв о помощи. По его словам, он не мог добиться принятия заявлений с жалобами на действия сотрудников полиции при задержании в Кармаскалах. То есть жалобы ребята написали, а подать их не удавалось.

Например, накануне задержанный Аманов в жалобе на действия полиции писал о том, что находился в коридоре Кармаскалинского РОВД почти двое суток, без еды и оформления задержания. У него не снимали наручники 4 часа, из-за чего онемели руки. Также он рассказал, что у его автомобиля была вогнута дверь, хотя, как он утверждает, самостоятельно вышел из машины и оснований для ее повреждения не было.

Задержанный Кинисапров писал так: «Нас держали с задранными кверху руками. Мой телефон был разбит, когда я пытался дозвониться в службу помощи. Меня вытащили на лестницу, где не было камеры – и там избили».

Самые тяжелые повреждения получил Ильдус Ш. У него сильно болел позвоночник после ударов дубинкой, также он жаловался на руку, из-за чего ему нужна была помощь.

О побоях письменно сообщили четверо задержанных. Но заявления не принимались, о жалобах парней Япаров сообщил в соцсетях. После призыва Япарова откликнулись правозащитники: камеры заключенных посетили представители ОНК и Комитета против пыток, в результате чего добились проведения медосвидетельствования.



Видео опубликовано Chakone

Денис Исхаков – представитель Комитета против пыток – рассказал, что накануне они в составе ОНК обошли спецприемник, расположенный на улице Колгуевской. Из 49 человек, которые на тот момент находились в камерах, 16 было из Кармаскалов, один уже вышел, а двое отбывали наказание в Бирске. У 12 человек телесных повреждений нет, но известно, что силу к ним применяли. Парни рассказали, что силовики били их палками и прикладами. У одного из них даже образовалась сильная гематома на бедре. Со слов пострадавших, все телесные повреждения были зафиксированы в больнице Кармаскалов перед ИВС. 

По сообщениям различных источников, Ильдус Ш., за которого больше всего переживает общественность, чувствует себя удовлетворительно.

– Ильдус передвигается по камере, мы общались. Единственное, он жалуется на боли в плече, позвоночнике при движении – спит плохо, испытывает болевой синдром. В целом он не лежачий. Вчера ему были переданы лекарства – неравнодушные люди собрали ему пакет медикаментов, – рассказал он.

Сотрудники изолятора накануне вызвали скорую с подачи ОНК и комитета. Прибывшая скорая осмотрела парней: трое жаловавшихся на сильные боли в спине, ребрах и голове были госпитализированы. Однако несмотря на то, что Ильдус был на обезболивающих, по какой-то причине он отказался от осмотра. По сообщению его знакомых, у Шамсутдинова нет близких родственников, какую-то поддержку ему получить неоткуда. В результате в травмпункт 21-й больницы увезли только троих парней.

После осмотра их привезли обратно, потому что оснований для госпитализации не было.

– Их вернули в изолятор, чтобы не затягивать срок ареста, – рассказал Денис. – Какого-то неотложного характера помощи не было.

Известно, что до 17 ноября они будут находиться в изоляторе.

124624435_4709721155766519_8173224540603374950_n.jpg

Олег Галин в изоляторе на Колгуевской / Фото: Facebook

Олег Галин – член совета ОНК – также рассказал о результатах посещения изолятора на Колгуевской. В результате проверки обнаружено четверо человек, имеющих телесные повреждения. Их осматривают врачи – один из них жалуется на ребра, другой на боль в голове, еще один – на боль в позвоночнике. Информация о парне с вывернутой рукой, который якобы не встает, не подтверждается, сообщил Галин. Сотрясений также нет. Все «телесники» осмотрены врачом, им выписаны необходимые лекарства.

– Не обнаружено таких повреждений, которые бы не позволяли дальше отбывать наказание. За всеми ведется наблюдение, жалоб на условия содержания у арестованных граждан нет. Наоборот, они выразили благодарность в отношении сотрудников изолятора, а во-вторых, отметили стерильную чистоту помещений. Получается, все условия соблюдены, отношение сотрудников хорошее. В целом ОНК отмечают, что у арестованных каких-то нареканий от родственников по поводу передач нет.

По словам Олега Сергеевича, содержатся задержанные в общих камерах, питание получают вовремя.

Галин отметил, что согласно закону «О полиции», полицейские в случае, если осуществляется неповиновение, имеют право применять силу либо спецсредства. Однако после этого в обязательном порядке дежурная служба составляет спецсообщение и направляет его в Прокуратуру и СК. В данном случае также по инициативе самих сотрудников все уже направлено в Прокуратуру и СК. И Следком будет делать выводы о том, правомерно применена сила или неправомерно. Иными словами, факт наличия телесных повреждений никак не скрывается органами, они зафиксированы, записи внесены в спецжурнал. Полиция действует прозрачно. Кроме того, задержанные имеют право обратиться с жалобами в прокуратуру и суд. Также без препятствий сегодня был допущен адвокат одного из арестованных.

Другой вопрос касается объективности ареста – и тут также решать прокуратуре и следствию. В заключение ОНК не исключили еще одну проверку во время отбывания наказания парней из Кармаскалов.


Прокуратура отреагировала

Уже сегодня утром, в 9:50, Ильдусу снова стало плохо. Об этом сообщил уже адвокат Гарифулла Япаров, который прибыл навестить парней. У Ильдуса всю ночь болел позвоночник. В травмпункте, куда его утром отвезла скорая, зафиксировали ушиб позвоночника. По последним данным, у нескольких участников конфликта обнаружены гематомы, повреждения грудной клетки и травмы позвоночника.

Также сегодня стало известно, что прокуратура отреагировала на сообщения граждан о жестоких задержаниях бойцами спецподразделений правоохранительных органов. Об этом сообщила помощник прокурора республики Регина Батталова радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

По ее словам, делать предварительные выводы пока преждевременно.

Напомним, ранее Кармаскалинский районный суд вынес обвинительные постановления в отношении 19 человек. Им присудили от 1 до 15 суток ареста.


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минстрой Башкирии возглавил Рамзиль Кучарбаев
15:34 03 декабря 2020 | e 0
Новогодние подарки в «Мой Билайн»: интернет, минуты, скидки и многое другое
15:17 03 декабря 2020 | e 0
Президент Татарии «уделал» главу Башкирии в политическом рейтинге
15:05 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии предложили упростить снос объектов культурного наследия
14:47 03 декабря 2020 | e 0
«Полная ерунда»: хоккейные эксперты высказали свое мнение по ситуации с «Салаватом Юлаевым» в Хельсинки
14:19 03 декабря 2020 | e 0
«Продали квартиру, машину». Лечение ДЦП в России обходится в круглую сумму
14:02 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020