«Я лично никого не звал»: эксклюзивное интервью ProUfu.ru с главным героем кармаскалинского конфликта

12:15, 10 ноября 2020

| c12974

Айтуган Бикташев ответил на вопросы, из-за чего разгорелся конфликт, при чем тут армяне и связан ли он с запрещенной организацией «Башкорт»

«Я лично никого не звал»: эксклюзивное интервью ProUfu.ru с главным героем кармаскалинского конфликта

37 человек были задержаны вечером 7 ноября в Кармаскалинском районе силами спецназа: людей вытащили из машин, избили и отвезли в местный отдел полиции. Кого-то из них ночью, кого-то утром выпустили, не составив протокол, но при этом изъяли телефоны. 19 человек привлечены по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ за неповиновение сотрудникам полиции и получили арест от 1 до 15 суток.

Звучат разные версии произошедшего. Сначала говорили, что началось все с того, что местную жительницу Айгуль ударили якобы армяне. Потом на страницах «Башинформа» появилась информация о том, что местные жители планировали спровоцировать конфликт с армянскими бизнесменами, чтобы отобрать у них кафе. Через день информагентство сообщило, что проверяется версия о теракте, а сына Айгуль Айтугана Бикташева назвали главным зачинщиком конфликта, который скрывается от правоохранителей.

Айтуган сам пришел в ProUfu.ru, чтобы рассказать журналистам Нурие Фатхуллиной и Рамилю Рахматову всю правду о событиях прошедших выходных, которые пытаются обозначить как конфликт между башкирами и армянами.  

Верните мои 60 тысяч!

Нурия Фатхуллина: Айтуган, что произошло?

Айтуган Бикташев: Это была бытовуха. Между своими. Между мной и моими друзьями Раилем Насыровым и Айнуром Хакимовым. С Раилем мы давно общались, когда-то работали вместе. Айнур жил у меня 4-5 лет, моих родителей называл «мама» и «папа». Для меня он был как родной братишка. Помню, когда встретили из армии, сказал ему, что может ко мне обратиться, если будут проблемы с работой. Через неделю он мне позвонил и сказал, что ему некуда идти – ни работы, ни жилья. Я пригласил его к себе в Кармаскалы и устроил на работу.

Ссора началась из-за денег. Три года назад я приехал после контрактной службы из Сирии и получил 60 тысяч рублей отпускных. Эту сумму я одолжил своему знакомому Ринату и больше года не мог вернуть их обратно. Тогда Айнур сказал, что его друг Раиль может помочь вернуть долг, но за услугу возьмет половину суммы. Я согласился.

Через месяц они забрали себе мои 60 тысяч, но мне ничего не отдали. А когда я начал требовать свои деньги, то меня просто отфутболивали, а Айнур потом сказал, что вообще не при делах. Этот конфликт перерос в постоянные наши ссоры. К тому времени моему отцу сделали операцию на позвоночник, а мама не работала из-за проблем со здоровьем, и нам срочно нужны были эти деньги. Я все упорнее стал требовать свой долг. И в октябре, когда приехал с вахты, договорился с Айнуром о встрече. В числах двадцатых я отдыхал в клубе с друзьями. Когда я отошел в туалет, Айнур, Раиль и еще четыре парня приехали в этот клуб и битами избили моих друзей. Своих пацанов я нашел возле клуба. После избиения позвонил Айнуру и сказал, что поступили по-свински, почему не могли нормально поговорить, как договаривались. В ответ крикнули, что хотели меня избить, но и до меня тоже доберутся. После этих событий я уехал на работу. Но угрозы поступали.

Рамиль Рахматов: А когда они домой к вам пришли?

Айтуган: Это было в ночь с 3 по 4 ноября. Мне вечером позвонил Айнур, спросил, дома ли я. Он спросил, выйду ли поговорить с ним. Я вышел, но он не пришел. Я лег спать и только начал засыпать, как около часа ночи услышал крики матери. Выбежав в коридор, увидел, как к нам вламываются четверо парней. Один из нападавших ударил мою мать в грудь. Началась потасовка, выскочили соседи, стоял шум. Парни убежали, но одного из них нам удалось поймать. Через пару минут к нам в квартиру поднялись около восьми парней с битами в руках, среди них был Раиль Насыров. Мы были вынуждены отпустить того пацана. О случившемся мы сообщили в полицию, они приехали только через полтора часа. Но мы не стали писать заявление.

Нурия: Почему не написали заявление? Почему по закону не захотели решить конфликт?

Айтуган: Я не верю и не доверяю кармаскалинским полицейским.

Рамиль: Я правильно понимаю, что после этого инцидента, 5 ноября, вы поехали отмечать День военного разведчика в Мелеуз. А вы не просили своих сослуживцев заступиться за вас?

Айтуган: Нет, об этом разговора вообще не было. С ними побыл час и уехал в Уфу к друзьям.

Нурия: А из Уфы вас вызвонил сотрудник уголовного розыска. Зачем? И предупреждал ли он вас, что если будет намечаться какая-то «встреча», то будет работать ОМОН, как рассказывают ваша мама и тетя?

Айтуган: Он спросил, что за «стрелка» у нас была. Я сказал, что ничего не было. Никаких объяснительных не писал и ни о чем он меня не предупреждал.


День Икс и армянский бизнес

Рамиль: 7 ноября как у вас день начался?

Айтуган: Мне позвонил мой друг Азат и пригласил на плов. Собралось нас семь человек и начали готовить. Это было около трех часов дня. Все это время названивал Айнур, угрожал мне и назначал встречу. В итоге он позвал нас в Уфу, поговорить в кафе «Баракат» на ул. Р. Зорге (на этой улице, судя по сервису 2gis, нет кафе с таким названием – примечание редакции). Мы сели в машину, нас было пять человек. Не успели выехать, как на дороге машины начали останавливать и всех оттуда вытаскивать силой. Я вообще не понял, в чем дело. Я сказал другу, что сейчас нам тоже разобьют машину и потому лучше поехать отсюда. Это происходило между 18:00-19:00.

Нурия: А вы знали, кого задерживали и зачем? Среди них были ваши знакомые? Знали, куда и с какой целью они едут?

Айтуган: Не знал ничего. А по поводу знакомых позже узнал, что среди задержанных были несколько человек.

Нурия: Мы разговаривали с несколькими участниками тех событий, и они рассказали, что узнали о том, что ударили вашу маму и потому решили разобраться с обидчиками. Люди стали собираться со всей республики, и вы говорите, что ничего не знаете об этом?

Айтуган: Я лично никого не звал.

Рамиль: Вы размещали какие-либо сообщения в соцсетях о потасовке в вашем доме или просили об этом других?

Айтуган: Нет. Ничего никого не просил.

Рамиль: Вам знаком Telegram-канал «КушТау on-line»?

Айтуган: Нет.

Рамиль: Допускаете, что кто-то из друзей или знакомых мог это сделать?

Айтуган: Точно не могу сказать.

Рамиль: Вам знакома ныне запрещенная БОО «Башкорт»? Знаете кого-либо из его бывших членов?

Айтуган: Нет.

photo_2020-11-09_12-33-04.jpg

Рамиль: В разговоре вы ни слова не произнесли о представителях армянской диаспоры. Она какое-то отношение к этому конфликту имеет?

Айтуган: У меня не было и не могло быть с ними никакого конфликта. А то, что пишет тот же «Башинформ» про какое-то кафе, неправда. Я не интересуюсь такими темами.

Нурия: А почему тогда на видео говорите «приехали ко мне домой с наводкой от армян»?

Айтуган: Еще до задержаний, в четвертом часу дня мне позвонил армянин по имени Илья и сказал, что если его имя еще где-нибудь всплывет, то мне башку сломает и я на всю жизнь дурачком останусь.

Нурия: А где вы его имя упоминали?

Айтуган: На видео наверно.

Нурия: Но ваше видео появилось намного позже, чем он вам позвонил днем. Давайте разберемся. 7 ноября в 15:00 готовили плов и тогда вам Илья по телефону сказал, чтобы его имя нигде больше не всплывало. Где вы о нем что-то рассказывали?

Айтуган: Нигде.

Нурия: Зачем он тогда вам угрожал?

Айтуган: Я не знаю.

Рамиль: А вы можете предположить, что Илья был неправильно проинформирован Айнуром и Раилем? Могли ли они специально попытаться вплести в конфликт?

Айтуган: Возможно.

Нурия: И все-таки, почему вы на видео утверждали о причастности армян? Вы были пьяны?

Айтуган: Я был трезвый. Просто испугался. Не знал, что делать и попытался защитить себя. Видео снимал мой товарищ на случай, если с нами что-то будет. Но лично я это видео никуда не распространял.

Нурия: Ваша мама тоже записала видео, на котором, рассказывая о парнях, вламывавшихся в ваш дом, говорит: «этих двоих парней крышуют армяне». Выходит, что армяне в конфликте не участвуют, но вы пытаетесь их сюда втянуть?

Айтуган: Потому что они до этого маме тоже звонили, угрожали. Илья. Я не знаю причин конфликта. Это было не в этом году. Я на работе был тогда.

Нурия: А вы не пытались поговорить об этом с Ильей?

Айтуган: Я недавно только об этом узнал.

Рамиль: К произошедшему армяне никакого отношения не имеют?

Айтуган: Нет, и у меня не было намерений с ними конфликтовать.

Рамиль: А кто-нибудь из твоего окружения когда-нибудь предлагал силовой захват бизнеса армянских предпринимателей?

Айтуган: Никогда. Я даже не знаю, каким бизнесом они в Кармаскалах владеют.   



Немного о «запрещенке»

Нурия: Семь человек, которые с вами готовили плов, имеют какое-либо отношение к запрещенной БОО «Башкорт»?

Айтуган: Я не знаю.

Нурия: А они могли бросить клич на сборы, поскольку многие из собравшихся друг с другом не знакомы (а их около 150 человек) и даже не все были знакомы с вами?

Айтуган: Не знаю, может, кто-то из местных сообщал.

Нурия: Но все 150 человек ехали к тому адресу, где вы готовили плов!

Айтуган: Когда мы выехали в Уфу, за нами машины выехали. Не знаю, сколько их было.

Нурия: Я была по тому адресу, где готовили плов. Там нет высоких заборов, нет ворот. Сама улица широкая и не вся застроена домами. Я веду к тому, что нельзя не заметить десятки машин на улице со 150 человеками.

Айтуган: Мы выехали, и машины поехали за нами со всех улиц.

Нурия: В таком случае должен быть информатор среди ваших друзей, чтобы сообщать о ваших передвижениях. К тому же один из задержанных сказал, что постоянно были разговоры о времени и месте встречи. При вас кто-нибудь разговаривал об этом?

Айтуган: Этого точно не могу сказать.

photo_2020-11-09_12-33-09.jpg

Чувство вины

Рамиль: Возможно, вы и не хотели ничего такого, что произошло. Но по факту сейчас парни задержаны. Как вы перед ними себя ощущаете?

Айтуган: Я, наверно, виноват. Ребят задержали незаконно. Но я не собирался затевать конфликт, тем более межнациональный. Порядок не нарушал и потому не скрываюсь от полиции, как это пишет «Башинформ». Сейчас я написал заявление в МВД и Следственный комитет для привлечения Айнура и Раиля за нападение на мою маму. К слову, ранее она пришла в Кармаскалинский РОВД писать заявление на них, но ей там сказали, что только хуже мне сделает. Хотя я не понимаю, почему мне должно быть плохо. Я никакую «стрелу» не забивал, а просто хотел по-человечески поговорить.

Рамиль: Откровенно признаюсь, что судя по вашим рассказам, кажется, что не все вы договариваете. Но когда пойдет разбор полетов с участием органов власти и правоохранителей, ничего не скрывайте и будьте предельно откровенны. Поскольку бытовой конфликт может стать причиной большого шума с опасными последствиями для республики.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Бизнес-омбудсмен обратился к прокурору для защиты прав частных СМИ Башкирии
16:48 04 декабря 2020 | e 0
Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020