«Нам эти штрафы не нужны, эти деньги кровавые»: глава Башкирии рассказал об ужесточении борьбы с COVID-19

10:50, 09 ноября 2020

| c3203

По словам главы республики, за несколько дней было составлено больше двух тысяч протоколов за отсутствие маски

«Нам эти штрафы не нужны, эти деньги кровавые»: глава Башкирии рассказал об ужесточении борьбы с COVID-19

На оперативном совещании Правительства РБ глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о новых мерах для борьбы с пандемией коронавируса, которые принимаются в республике.

В первую очередь Хабиров заявил, что «мы вышли на определенный уровень развития», не став использовать слово «плато», когда динамика распространения заболевания стабилизируется:

– Я хотел объявить о решениях оперативного штаба, которые очень важны. Что мы приняли и чего мы добиваемся. Текущая ситуация нам говорит о следующем – мы вышли на определенный уровень развития. Он не идет ни вверх, ни вниз, примерно одно и то же количество, в районе 100 заболевших у нас соответственно каждый день. Мы понимаем, что необходимо вложить дополнительные усилия и еще больше разорвать эпидемиологическую цепочку, и сократить количество инфицирований, и мы этого добьемся, если выполним комплекс мероприятий, о котором мы говорили, – высказался Хабиров.

Затем глава Башкирии перечислил несколько основных факторов борьбы с коронавирусом, первым из которых он называл обязательное ношение масок:

– Первое – всем хотел сказать, главам муниципалитетов прежде всего. Ношение масок в общественных местах является обязательным требованием, нарушение которого карается административным законодательством. Мы с прошлой недели начали эту работу. Может, кто-то не хочет маску носить, ему некомфортно – но это его личное дело, потому что он заражает других. Мы защищаем интересы большинства. Только за 3-4 дня количество протоколов составило 2 тысячи, большой объем. Все-таки до конца еще люди не осознали, что маски носить – это обязательное требование, которое защищает других, – высказался Радий Фаритович.

Затем глава региона рассказал об обязательной изоляции для лиц старше 65 лет и тех, кто страдает от хронических заболеваний:

– Второе – я сегодня подпишу указ о переводе жителей нашей республики старше 65 лет, плюс жителей с хроническими заболеваниями на режим обязательной самоизоляции. Это значит, нельзя находиться вне дома вне того промежутка времени, который мы определим. Иное – тоже наказывается в административном порядке. Какие изъятия из этой нормы – мы допускаем, что ряд лиц, пожилых ветеранов, очень нужны на производстве. В таком случае у него должна быть справка. В период с 11 до 13 часов этот режим самоизоляции не действует. Они могут пойти прогуляться, сходить в магазин, решить свои нужды. Указ вступает в силу с завтрашнего утра, – заявил Радий Хабиров.

Глава Башкирии подчеркнул, что штрафы вводятся не для того, чтобы отнимать у людей деньги, а для их же безопасности:

– Наши сводные группы, которые занимаются анализом и выполнением требований ношения масок тоже обращали внимание на данную группу. И в случае с масками и в случае с пожилыми людьми – нам эти штрафы не нужны, эти деньги кровавые, никому они не нужны. Но люди должны понимать, что это требование закона и они должны сидеть дома, – говорит Хабиров.

Также, в числе мер по борьбе с коронавирусом было названо развертывание штабов для помощи людям на самоизоляции:

– Третье – если мы такое количество людей, это несколько сотен тысяч, ограничиваем в их передвижении, очень важно организовать работу для помощи им. Кому-то лекарства купить, кому-то продукты купить, кому-то какие-то другие нужды организовать. Это пожилые люди, нуждающиеся в помощи. Мы с «Единой Россией» уже отработали – они разворачивают свой полевой лагерь, как это было весной. Нужно определить перечень крупных городов, где это особенно нужно. Важно за сегодня развернуть все штабы, – высказался Радий Хабиров.

Напоследок он рассказал о решениях, связанных с дистанционным обучением в школах:

– По поводу учебы в школах – это было сложное решение, мы его долго обсуждали и не сразу приняли. Мы решили все-таки следующим образом. Учащиеся с 1 по 5 классы и 11 классы – сегодня пошли в школы, они учатся в обычном режиме. А также учащиеся малокомплектных школ и школ в тех районах, где сложности с дистанционным обучением. Учащиеся 6-10 классов обучаются дистанционно. Такой график мы определяем до 22 ноября. Ближе к 22 ноября в зависимости от ситуации будем принимать решение как быть дальше, – говорит Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Самый высокий транспортный налог в Башкирии заплатила владелица Bentley Continental GT
23:58 25 ноября 2020 | e 0
Последняя официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 25 ноября 2020 | e 0
Скончалась легенда футбола Диего Марадона
22:19 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии сохранится снежная погода
22:00 25 ноября 2020 | e 0
Праздничное шествие «юлаевцев»: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Нефтехимик»
21:56 25 ноября 2020 | e 0
КСП получила контроль за бюджетом одного из городов Башкирии
21:42 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020