«Я видела ее слезы, когда нам все отказывали»: восьмилетняя история уфимского благотворительного фонда «Изгелек»

21:06, 07 ноября 2020

| c2836

Даже в условиях пандемии и экономического кризиса меценаты фонда продолжают помогать нуждающимся

«Я видела ее слезы, когда нам все отказывали»: восьмилетняя история уфимского благотворительного фонда «Изгелек»

Девять тысяч человек, получивших помощь, почти 365 миллионов рублей пожертвований, сотни благотворительных акций, тысячи меценатов, победа в конкурсе «Достояние республики» в 2019 г. Таковы результаты восьми лет работы Доброфонда «Изгелек». За сухими, но в то же время впечатляющими цифрами стоит тяжелый труд, человеческие жизни, улыбки и слёзы детей, их родителей, надежда на спасение и вера в добро.

Две новые программы помощи

Кому помочь, а кому отказать? На эти вопросы сотрудники «Изгелека» вынуждены находить ответы, рассматривая заявки жителей Башкирии. Чтобы решения были максимально объективными, они принимаются экспертным советом врачей. Это квалифицированные специалисты с огромным опытом медицинской практики, заслужившие признание и доверие в республике. Только их мнение служит отправной точкой для объявления сбора средств. Так справедливо решила основатель Доброфонда Рауфа Рахимова. 8 лет назад она начала целенаправленно и системно помогать детям и взрослым с онкологией, сахарным диабетом 1 типа, ДЦП, задержкой психоречевого развития, погорельцам, многодетным семьям, ветеранам, одиноким пожилым людям.

2020_0626_11270000.jpg

«Изгелек» чутко реагирует на запросы времени. В этом году фонд запустил сразу две новые программы «Берегите врачей» и «Хаир». Благодаря первой удалось оказать своевременную и крайне необходимую поддержку 25 больницам Башкирии на общую сумму почти 8 млн рублей. Лекарства, средства индивидуальной защиты, медоборудование были переданы ковидным госпиталям весной в первые недели пандемии, когда начали поступать больные новой коронавирусной инфекцией, а государственная помощь задерживалась. Это стало возможным благодаря усилиям фонда, его авторитету. Многие меценаты в марте-апреле сами оказались в неблагоприятной финансовой ситуации, но нашли силы и средства для программы «Берегите врачей». Тогда это спасло и медиков, и пациентов.

photo_2020-11-07_20-26-55.jpg

Благодаря программе «Хаир» «Изгелек» поддержал в трудную минуту 948 одиноких пожилых людей из 45 районов и 16 городов Башкирии. В сотрудничестве с центрами социального обслуживания населения Доброфонд организовал раздачу продуктовых наборов пенсионерам и инвалидам, оставшихся без детей и получающих минимальную пенсию. Продукты первой необходимости предоставили сети магазинов «Байрам» и «Полушка» по себестоимости.

photo_2020-11-07_20-18-09.jpg

Сглаживая недостатки государственной системы

Параллельно идет работа по традиционным программам Доброфонда. Как и все эти 8 лет, к нему продолжают обращаться диабетики, онкобольные, дети и молодые люди до 35 лет с патологиями, редкими заболеваниями. Кому-то нужно оплатить дорогостоящую операцию, кому-то приобрести специальное питание, средства реабилитации, лекарства. К сожалению, пока еще многим приходится рассчитывать исключительно на помощь добрых людей.

Наши эксперты отдают предпочтение инновационным методам, – рассказывает президент Доброфонда «Изгелек» Зарина Гайсина. – Можно сказать, наш фонд, как и другие такие же некоммерческие организации, сглаживает недостатки государственной системы. Поясню на примере. К нам обращаются родители деток с диагнозом ретинобластома. Это рак сетчатки глаза. В России по протоколу при таком заболевании только удаляют глаз с последующим протезированием. А в Швейцарии лечат. Мы отправляем наших подопечных в Лозанну к талантливому хирургу с огромным опытом сохранения глаз, пораженных опухолью. Сейчас у него проходит лечение Таир Кулгунин – трёхлетний малыш из Белебея. Ему сделали три сеанса точечной химиотерапии. Если раньше острота зрения больного глазика была всего 6%, то сейчас 31%. «Изгелек», благодаря помощи жертвователей, оплатил лечение Таира стоимостью полтора миллиона рублей.

Как говорит Зарина, конечно, проще отказать в помощи, сославшись на протокол лечения, принятый в нашей стране. Но потом все равно родители этих детей приходят в фонды с просьбой оплатить протезирование, замену имплантатов. Те материалы и оборудование, которые используются сейчас в России, многим не подходят. А менять искусственный глаз нужно каждый год, по мере роста ребенка.

таир.jpg

Фонд несколько раз помогал своим подопечным с редкой патологией развития внутренних органов оплачивать операции у доктора Радоша Джиновича в клинике «БелМедик» в г. Белграде. Амина Каримова, Кирилл Калинкин, Миша Вавилин, Тамерлан Ямалиев, Малик Мамаджанов, Карина Тюлегенова благодаря успешно проведенному лечению в сербской клинике теперь живут и развиваются так же, как их сверстники.

белмедик.jpg

Со слезами на глазах

Основные средства на лечение подопечных перечисляют благотворительный фонд «УРАЛ» и крупные предприятия республики. В их числе НПФ «Пакер» (г. Октябрьский), «Уральский пружинный завод» (Белорецк), «Стройфедерация», «Фармленд», «Пышка», «KNT group». Постоянная поддержка партнеров – заслуга Рауфы Рахимовой. Она всегда с уважением относится к бизнесу, людям, которые создают рабочие места в республике, помогает им в продвижении и пользуется у них заслуженным авторитетом.

_MG_5022.jpg

Рауфа Гареевна, ступив на путь благотворительности 8 лет назад, чувствует ответственность за всю отрасль в целом. Поэтому «Изгелек» сотрудничает со многими НКО. Недавно он приобрел на 100 тысяч рублей подгузники и детское питание для программы «Больничные няни», реализуемой фондом «Наши дети». Помогал фонду «Ангел-подорожник».

_MG_5059.jpg

Сейчас команда Доброфонда планирует создать программу профилактики профессионального выгорания сотрудников НКО, привлечь для этого лучших коучей, психологов, которые протестируют состояние людей, работающих в НКО, помогут им справиться с накопившейся усталостью, апатией. «Изгелек» видит в этом большую потребность и рассчитывает получить грант, который позволил бы в течение полутора лет заниматься этой работой.

_MG_5094.jpg

Еще одна мечта коллектива Доброфонда, который, к слову, состоит из трех человек, – сформировать целевой капитал, что позволит нивелировать риски в экономически трудные времена. Пока именно отсутствие стабильного привлечения средств беспокоит больше всего сотрудников «Изгелека». Ведь самый большой страх – не успеть помочь.

Я видела слезы Рауфы Гареевны, когда тяжелобольному ребенку надо было оплатить операцию, а деньги еще не собрали, меценаты по каким-то своим причинам отказывали, – вспоминает Зарина Гайсина. – Проработав почти год в фонде, я поняла, насколько она хрупкая женщина, хотя кажется исключительно железной леди с деловой хваткой. Да, она принципиальный человек с тотальным чувством справедливости, всегда говорит правду, невзирая на лица. И это вызывает уважение. При этом Рауфа Гареевна вкладывается в команду, это чувствуется на всех этапах. Никогда единолично не принимает решения, отдает пальму первенства профессионалам.

Как признается сама Рахимова, в благотворительность она пришла не из-за внутренней трагедии, как это было, например, с Константином Хабенским. Стремление помогать людям передалось ей по крови от родителей. В их семье это норма поведения.

Можешь помочь – помоги, даже в ущерб себе. Так я воспитана, – говорит Рауфа Гареевна. – Интересное наблюдение: все, кто вместе с нами занимаются благотворительностью, по жизни хорошие и порядочные люди. Можно сказать, что «Изгелек» объединяет хороших людей во имя благого дела. В этом я вижу и свою миссию – объединять ради добра. Наша цель – делать все, чтобы каждый, кто соприкасается с фондом, нашел источник милосердия в своем сердце и начал совершать добрые дела, а каждый нуждающийся получил руку помощи.

Дотянувшись до звезд

Сейчас Доброфонд «Изгелек» – это молодая профессиональная команда, которая использует лучшие практики, лучшие методы маркетинга. В июне фонд презентовал новый фирменный стиль. В основу бренда взяли устойчивый для запоминания графический знак – башкирский Кускар, в древности символизировавший плодородие и благоденствие.

2020_0626_11005700.jpg

Доброфонд создал собственную линейку мерча и интернет-магазин. В содружестве с брендом DAMDAM и сувенирной компанией «ПУСК» «Изгелек» запустил в продажу одежду и сувениры с новой символикой, которые можно приобрести на сайте https://www.izgelek.com/. Вся прибыль идет на лечение подопечных.

мерч.jpg

Фонд старается привлекать лидеров мнений, известных людей.

В мае подопечную «Изгелека» Лизу Багрову с диагнозом «буллезный эпидермолиз» поздравила ее любимая певица Юлианна Караулова. По просьбе фонда звезда российской эстрады записала для именинницы видеооткрытку, чем очень её порадовала.

В июне телеведущий Владимир Познер опубликовал на своём сайте обращение с просьбой помочь еще одному подопечному «Изгелека» – Ярославу Антошкину, страдающему сложным онкологическим заболеванием – саркомой Юинга. Подруга мамы мальчика обратилась за поддержкой к директору АНО «Авторский центр «Мир Семьи» Ирине Киркоре. Ирина Владимировна в свою очередь написала письмо Познеру. После его публикации на счёт Татьяны Антошкиной за сутки поступило 600 тысяч рублей, что позволило оплатить лечение в сеульской клинике.

Недавно Доброфонд начал сотрудничать с рэпером Face, уроженцем Уфы. Ему близки идеи добра, благотворительности. Он помогает «Изгелеку» в создании коллекции одежды. Вскоре в интернет-магазине можно будет купить худи с символикой, разработанной Face для фонда.

фэйс.jpg

Доброй традицией стала помощь Духовного управления мусульман РБ и лично Айнура-хазрата Биргалина. В этом году дважды – в Уразу-байрам и Курбан-байрам – «Изгелек» проводил сбор хаира взамен на прочтение председателем ДУМ молитвы с пожеланием благоденствия жертвователям. На собранные средства были приобретены продуктовые наборы одиноким пожилым людям и инвалидам по программе «Хаир».

photo_2020-11-07_20-18-13.jpg

Чем отличаются люди, которые помогают, от людей, которые не считают нужным это делать? Что толкает человека на добрые дела? Есть ли в человеке ген добра? В месяц восьмилетия «Изгелека» его сотрудники призывают всех задуматься над этими вопросами и задать их, прежде всего, себе. Мы просим вас, дорогие читатели, записать видеосообщение для Доброфонда, рассказать, почему вы помогаете другим людям. Видео просим выкладывать в своих аккаунтах в соцсетях с хэштегом #практикуюдобро и присылать по почте на электронный адрес фонда: info@izgelek.com.

Мы же уверены, что ген добра есть в каждом!

В адрес «Изгелека» поступают искренние поздравления с днём рождения от меценатов, партнеров, подопечных и их родителей. Посмотреть их можно здесь.


Директор НПФ «Пакер» Марат Нагуманов:

– 8 лет – срок немаленький. На протяжении этого времени «Изгелек» творит добро, помогает людям. Мы в этом тоже стараемся участвовать. Фонд объединяет неравнодушных людей. Он делает непростую работу. Дай Бог его сотрудникам, партнерам, доброжелателям сил и здоровья! Желаю всем сохранить жизни. Прошу всех быть мудрее, добрее. Где-то необходимо уступать. Вместе, сообща, слушая друг друга, мы можем идти вперед. Критиковать просто, делать, двигаться всегда сложнее. Когда мы делаем добрые дела, мир вокруг нас меняется. Главное, чтобы такие фонды, как «Изгелек», уважали друг друга, работали сообща. Желаю, чтобы коллективу хватало энергии, чтобы близкие это понимали.


Барно Гильманова, мама подопечной Доброфонда Минсафиры Хафизовой:

– Я благодарна коллективу Доброфонда и всем неравнодушным, благодаря которым моей дочери сделали операцию. Здоровья и всех благ людям, которые организовывают сборы и принимают участие в таком благом деле. Поздравляю с восьмилетием, желаю процветания! Сотрудникам фонда – счастья и здоровья!


Меценат Регина Ражапова:

– Говорят, что с хорошей командой и маленькими деньгами можно достичь гораздо большего, чем с плохой командой и большими деньгами. А что если хорошая команда уже есть? Уже есть фонд, который помогает всем нуждающимся и приходит на помощь в самую трудную минуту. Давайте помогать таким фондам. Для этого необязательно быть богатым человеком. Достаточно быть добрым и отзывчивым. Пока добро превалирует, наша планета будет продолжать общаться вокруг своей оси.

    

Директор центра социального обслуживания населения «Родник добра» Розалия Рахмангулова:

– Рауфа Гареевна, наш центр сердечно поздравляет ваш фонд с днем рождения! Выражаем огромную благодарность за сотрудничество и плодотворную работу, проведенную в столь нелегкое время для всех жителей Башкирии. «Изгелек» оказал большую поддержку малоимущим гражданам пенсионного возраста и инвалидам Гафурийского и Стерлибашевского районов. Добрые дела как маяки светят тем, кто ждет помощи. Мы уверены, что пример вашего фонда станет показательным и для других благотворителей. Ваш фонд не только помогает материально, но также дарит радость и надежду. Большое спасибо за добрые сердца, отзывчивость, милосердие, желание помогать людям в трудные моменты жизни. Пусть у вас всегда будет возможность для реализации грандиозных планов. Пусть для вас не будет преград! Пусть Доброфонд расширяет горизонты, становится крепче год от года, преуспевает. Мы верим в сохранение деловых и дружеских отношений. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!


ПОДЕЛИТЬСЯ


Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.



Загрузка...

Последние новости

ФАС Башкирии отменил закупку УЗИ детям-инвалидам
17:52 02 декабря 2020 | e 0
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский назначен временным управляющим Оренбургской епархией
17:51 02 декабря 2020 | e 0
«Есть те, кому труднее, чем вам»: министр семьи попросила помощи у жителей Башкирии
17:25 02 декабря 2020 | e 0
COVID-19 поставил под угрозу встречу ХК «Йокерит» и ХК «Салават Юлаев»
16:37 02 декабря 2020 | e 0
В администрации Илишевского района Башкирии проводятся обыски
16:34 02 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на благоустройство городов потратят почти миллиард рублей
16:23 02 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020