Суд Башкирии избрал меру пресечения Рамиле Саитовой, призывавшей сжечь кресты

18:16, 07 ноября 2020

| c11610

Женщина заключена под стражу на два месяца

Суд Башкирии избрал меру пресечения Рамиле Саитовой, призывавшей сжечь кресты

Жительница Уфы Рамиля Саитова решением Кировского райсуда взята под стражу до 6 января 2021 года по ходатайству следователя УФСБ. Она обвиняется в уголовном преступлении – публичном призыве к осуществлению экстремистской деятельности в Интернете, сообщает Объединенная пресс-служба судов РБ.

В сообщении уточняется, что решение вынесено «с учетом личности Саитовой Р. Х., принимая во внимание неоднократное привлечение ее к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности».

Ранее она опубликовала ролик в своем YouTube-канале, где назвала себя членом правительства Республики Башкортостан (кем она не является), призвала снести кресты на Урале, уехать из РБ армянам и т. д. Любопытно, что почти сразу после появления скандального видео в распространение новостей о нем массово включились государственные издания, не только республиканские, но и районные газеты. Это наверняка поспособствовало увеличению количества просмотров самого выступления Саитовой.

Мнение политического обозревателя ProUfu.ru Рамиля Рахматова:

Откровенно признаться, новость о задержании Рамили Саитовой одновременно удивила и не удивила. Удивила в плане того, что, как мне кажется, это не про УК РФ, а про клинику. Это как про Жириновского. Что-то трындит за гранью фола, но все ржут, крутят у виска пальцем, кому-то, напротив, нравится, ну и фиг с ним. Саитова воспринимается в башкирском сегменте именно так. В этом смысле Рамиля вредит государству в сотни раз меньше Жириновского.

Почему меня новость о задержании не удивила? Рамилю, я считаю, просто вели. Не прямо, не откровенно, даже не заочно. Ее пантюркистские выхлопы начались за месяц или два до конфликта в Карабахе. Одновременно в Facebook началось продвижение таких же пабликов, от которых я лично устал отписываться. У меня, как журналиста, сложилось почти физическое ощущение того, что нас, как СМИ, просто провоцируют на какой-то антиармянский дискурс с примесью семьи Главы РБ. Именно поэтому я повторил свое убеждение, что конфликт на Кавказе не должен иметь военного отношения России.

Теперь резонный вопрос: при чем тут Карабах и кресты? Да ни при чем! Мое субъективное и непросвещенное мнение: это все новая разводка. При этом разводка не силовиков. Поясню.

Кресты – это отдельная и сложная тема дискуссии. Я был очевидцем таковых конфликтов несколько раз. Самый известный случился в Куюргазинском районе. Один из участников противоборствующих сторон через пару лет потом благополучно умрет как член запрещенной ИГИЛ в Сирии. Не жалко. Но манипулирование этим фактом является не более чем манипулированием. Во-первых, на момент конфликта он не был террористом. Во-вторых, никто как бы в России не отменял законы РФ.

В одной из обсуждений в Facebook мне один из оппонентов привел прекрасный пример – самовольные памятники с крестами у мест ДТП. Так вот: закон прямо говорит о том, что все это незаконно. И нет в этом никакой религиозной составляющей. Вот точно такой механизм должен касаться всего и всех конфессий. 

Село Кага, чуть южнее села Узян Белорецкого района. Это горнозаводские села, основанные графом Шуваловым. В Каге живут потомки старообрядцев. Тут есть старинный восстановленный храм. Крест на земле церкви априори никого не должен волновать!

С Узяном немного сложнее, но логика и рассуждения должны быть для всех сторон. В Узяне конфликт был и есть единственный в Башкирии (хоть и не освещаемый) существующий конфликт по линии «башкиры – русские». Можно меня тут обвинять в «розжиге», но жители района вне зависимости от национальности это подтвердят.

Теперь обратный пример. Кигинский район, село Леуза, состоящее из одной улицы длиной чуть ли не 13 км. Трасса идет параллельно. Село когда-то было башкирским, потом смешанным, потом русским, теперь смешанным. Церковь в селе. Но крест возник почему-то не у церкви, а на трассе в сторону Белокатайского района. Возник не как культовое сооружение: его поставили под ежегодный и классный фольклорный русский фестиваль в моем родном Белокатае. Кстати, рекомендую. Все русское вы найдете именно в Белокатае и Белорецке. После конфликта в Куюргазах я не поленился и позвонил в администрацию Кигинского района. Итог этих разговоров был простой – никаких процедур, сходов и опросов. Крест формально самовольный. То есть, если его снести, то нет нарушения? Так и выходит. И в этом засада провокации всех конфликтов. 

Про самый известный конфликт в Куюргазинском районе. На самом деле их было два. Один в селе Ира. Про него я подробности не знаю. Второй случился в школе в Отрадовке. Директор решил поставить культовое сооружение на территории школы (Конституция РФ на минуточку!). Тогда Администрация Главы РБ решила вопрос топорно и разово. Территорию школы взяли и отрезали под другое назначение. Никакого системного решения или механизмов разрешения таких проблем никто не стал выдумывать, хотя они лежат на поверхности. А решение – банальное: реализации местного самоуправления – сход, решение депутатов, администрация. Обратите внимание – никаких религиозных организаций. Епархия может строить все, что угодно, на своей земле, на земле Церкви. Это касается равно и муфтиятов. А что касается других земель – должно решаться в правовом поле.

Я тут пишу вполне очевидные вещи. Думаете, их не понимают в Управлении внутренней политики Администрации Главы РБ? И при чем тут Рамиля Саитова? Все понимают и все при чем. На мой взгляд, Администрации просто нужен этот конфликт. Вместо того, чтобы пресечь, бадрановы-кильсенбаевы его, как минимум, терпеливо ждали. Реноме «борца с экстремистами» их шефу Радию Хабирову закладывали много лет назад, когда его команда активно помогала различным организациям Башкирии типа «Кук буре».

Это реноме всегда пригодится для демонстрации федеральному центру, когда похвалиться реальными итогами в экономике и социалке нечем.

Именно это я вижу и сейчас. Считаю, что власти Башкирии сознательно уступили и усугубили данную сложную повестку таким, как Рамиля Саитова. Они изобразят федеральную крепость в национальном регионе, посадят единичного не совсем адекватного активиста, повесят очередные ярлыки. Только вот в реальности проблемы никак не будут разрешены.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Самый высокий транспортный налог в Башкирии заплатила владелица Bentley Continental GT
23:58 25 ноября 2020 | e 0
Последняя официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 25 ноября 2020 | e 0
Скончалась легенда футбола Диего Марадона
22:19 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии сохранится снежная погода
22:00 25 ноября 2020 | e 0
Праздничное шествие «юлаевцев»: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Нефтехимик»
21:56 25 ноября 2020 | e 0
КСП получила контроль за бюджетом одного из городов Башкирии
21:42 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020