Глава Башкирии получил от прокурора Ведерникова представление из-за фактов воровства на нацпроектах

18:33, 06 ноября 2020

| c22422

Проверка исполнения федеральных нацпроектов выявила множество нарушений от различных лиц

Глава Башкирии получил от прокурора Ведерникова представление из-за фактов воровства на нацпроектах

Администрация главы РБ 26 октября получила очередной документ (имеется в редакции. О более раннем представлении можно прочитать здесь) от главного прокурора республики Владимира Ведерникова. В нем говорится об обнаружении простоя дорогостоящего оборудования, закупленного по федеральному нацпроекту. Речь идет о необходимых в пандемию аппаратах КТ и МРТ. Но и это еще не все – многочисленные факты грубейшего нарушения использования средств бюджета еще раз обозначены при строительстве детских садов и школ. Судя по документу прокуратуры, в результате проверок возбуждено пять уголовных дел.

Главе республики направлено письмо с рекомендацией принять дополнительные меры для обеспечения надлежащего исполнения нацпроектов.

 

Простой оборудования и след от «фонящего» КТ

В августе этого года в Нефтекамскую городскую больницу был поставлен аппарат МРТ в рамках нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Стоимость МРТ (магнитно-резонансного томографа) – 65 млн рублей. Но теперь аппарат простаивает, так как ремонт помещения под данное оборудование не был сделан вовремя. История затормозилась на сборе документов для аукциона – их начали собирать только после того, как томограф вообще приехал в больницу. Таких случаев, когда ремонт делают после, впрочем, много.

В некоторых случаях при проведении проверки ремонта под тяжелое оборудование обнаружены хищения бюджетных средств. Например, в 13-й больнице Уфы прокуратурой Калининского района было возбуждено уголовное дело по факту завышения стоимости капитального ремонта помещения под размещение КТ-аппарата. Сумма «лишка» составила 1,5 млн рублей. Ранее мы писали о том, что в результате некачественно сделанного ремонта в щелях кабинета КТ в 13-й больнице остались «фонящие» зоны.



Что касается строительства ФАПов, то в результате того, что Минсельхоз самоустранился от контроля и передал свои полномочия по приемке объектов техническим заказчикам, работы были оплачены сверх положенного на 400 тысяч рублей.

 

Лифты в сельских детсадах – вопрос: зачем?

Больше всего нарушений прокуроры нашли при строительстве детских садов и школ. Оказалось, что некоторые объекты по документам «сданы» еще в прошлом году и по ним даже отчитались чиновники, но фактически это не так, работы еще ведутся. Помимо этого, в результате проверки выявлены неединичные случаи хищения бюджетных средств, выделенных на строительство, капитальный ремонт школ и детских садов. Схемы «по выводу средств» проходили стандартно – путем приемки и оплаты невыполненных объемов работ на сумму свыше 16 млн рублей. Все это послужило основанием для направления прокурорами в правоохранительные органы пяти материалов для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Важно указать, что даже на стадии проектирования объектов были допущены огрехи. Проектная документация оценивается прокурорами как низкого качества. Проверяющие отмечали, что строительство детсадов в рамках нацпроектов должно осуществляться по готовым проектам реестра Минстроя РФ или уже по имеющимся проектам. Но в деревне Тупаково Абзелиловского района, Максимовке, Уфе и многих других местах заказывали отдельные индивидуальные проекты с излишними дорогостоящими конструкциями. В некоторых проектах, например, для сельских детских садов, даже предусматривались лифты – такие были предусмотрены в детсадах сел Бураево, Куяново (Краснокамский р-н) и социально-культурном центре в селе Дуван. Сооружения в итоге не могли быть должным образом реализованы и использованы.

Из-за проектной документации, оценённой как низкого качества, в нее постоянно приходилось вносить значительные изменения, в результате чего были допущены срывы в строительстве дошкольных учреждений в Уфимском районе, в Демском и Октябрьском районах Уфы, в Салаватском районе и в Нефтекамске.

К слову, 22 мая 2020 года на имя Хабирова от имени Ведерникова уже направлялась информация о недостатках в проектной документации при строительстве социальных объектов. Например, при постройке школы в селе Айдакаево Белокатайского района проект вообще не прошел государственную экспертизу. Также ранее выяснилось, что ГКУ «Управление капитального строительства РБ» оплачивало работы и объемы, которые не были выполнены, вероятно, это делалось ради завышения показателей исполнения нацпроектов и освоения средств. Таких нарушений работники прокуратуры тогда насчитали более чем на 40 млн рублей.

По итогу прошлого представления прокурора стало известно, что за 2019 год республика должна была создать 3228 дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет. На самом же деле таких мест было создано только 999 в 10 детсадах. Остальные детсады – в селах Куяново, Абзаково, Максимовка, Инзер и три сада в Уфе тогда еще находились в стадии строительства. При этом чиновники выдали там разрешения на ввод в эксплуатацию, соответственно эти объекты попали в отчет по нацпроектам за 2019 год. К слову, как раз на днях сдается в эксплуатацию детский сад в Октябрьском районе Уфы, который по документам, получается, уже был сдан в прошлом году.

Из нынешнего же представления следует, что детские сады в с. Куяново Краснокамского района, мкр. Дема-6 г. Уфы, попавшие в предыдущее представление, все еще не достроены. Также до сих пор не оформлена разрешительная документация на работавший с нарушениями детский сад в селе Загородный Стерлитамакского района, о вводе в эксплуатацию которого также отчитались по итогам 2019 года.

В более раннем представлении под номером 1-1-5988 указывались и такие нарушения, как ненадлежащее формирование предмета госконтракта. Так, при заключении госконтрактов с ФГУП «Управление строительством №3 ФСИН» - в с. Юмашево Чекмагушевского района и с. Бураево – сумма оплаты за двойной объем работ оказалась выше на 1,5 млн. А детсада по улице Железняцкой в г. Уфе – на сумму более 3,6 млн рублей.
Помимо этого в том же представлении указывалось, что в проектных документациях обозначались дорогостоящие материалы, а по факту, якобы заменялись более дешевыми - к примеру, регулирующие клапаны, краны, изоляционные материалы, кровельное покрытие, отделочные материалы.

Эти ваши спортивные снаряды

Ощущение, что «никому не нужны эти ваши спортивные снаряды», возникает в Аскинском, Белорецком районах, и городе Агидели. Там закупленный по федеральному нацпроекту «Спорт – норма жизни» инвентарь более полугода лежал в разобранном виде прямо на открытой площадке, пока не вмешался межрайонный прокурор. После чего началась его сборка.

Во время сборки выяснилось, что оборудование либо неисправно, либо опасно. Так, установленное в июне 2020 года спортсооружение в Агидели длительное время не могло эксплуатироваться из-за неисправности.

Такое же опасное и неисправное оборудование в полной боевой готовности обнаружили в Бураевском, Ермекеевском, Кармаскалинском, Нуримановском, Шаранском районах. И тут снова камнем преткновения стал вопрос сборки и установки спортивного оборудования. Оказалось, что Министерство спорта направляло оборудование в районы, а про ответственного за сборку забыло. Кстати, за все эти «спортивные площадки» отчитались еще в 2019 году как за установленные и введенные в эксплуатацию, указывается в документе прокуратуры.




ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В Башкирии предложили упростить снос объектов культурного наследия
14:47 03 декабря 2020 | e 0
«Полная ерунда, которая не должна касаться хоккейных клубов»: хоккейные эксперты высказали свое мнение по ситуации в Хельсинки
14:19 03 декабря 2020 | e 0
«Продали квартиру, машину». Лечение ДЦП в России обходится в круглую сумму
14:02 03 декабря 2020 | e 0
Мишустин поручил утвердить даты доставки вакцины от COVID-19
12:43 03 декабря 2020 | e 0
В Башкирии снова умер COVID-больной
12:08 03 декабря 2020 | e 0
Прокуратура Башкирии не согласна с приговором экс-министру Евгению Гурьеву
11:44 03 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020