КСП выявила нарушения в Баймакском районе на 16 уголовных дел

15:59, 03 ноября 2020

| c11328

Ведомство выявило множество нарушений по использованию трансфертов из регионального бюджета, предоставленных Баймакскому району в 2016-2018 годах

КСП выявила нарушения в Баймакском районе на 16 уголовных дел
Фото: vk.com/baimakru

По итогам проверок Контрольно-счетной палаты Башкирии возбуждено 14 уголовных дел.  

4e6da1a360cf2713f17895c12bb735b7.jpg

И. Баимов. Фото: bashkortostan.er.ru

Как сообщили в пресс-службе ведомства, фигурантами дела стали управделами Ильгиз Баимов и главный бухгалтер администрации района (возможно, речь идет о Дине Лыткиной, о которой ProUfu.ru писал ранее). В отношении данных персон заведено дело по факту хищения бюджетных средств путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество при получении выплат» по фактам хищения в пользу шести человек, не состоявших в штате администрации Баймакского района. Сумму ущерба от их действий в пресс-службе КСП РБ не уточнили.

Редакция издания ProUfu.ru обратилась по этому поводу в юридический отдел района. Однако, там прокомментировать информацию не смогли, сославшись на совещание. Дозвониться самому Баимову не удалось вовсе. 

Кроме вышеназванных персон, фигурантами уголовных дел стали главы нескольких сельских поселений Баймакского района. По статье «Мошенничество при получении выплат» привлекается бывший глава сельского поселения Юмашевского сельсовета и неустановленные лица Юмашевского сельсовета. Экс-главу Абдулькаримовского сельсовета подозревают в выдаче недостоверных справок о средней зарплате для определения размера пособия по безработице лицам, не состоявшим в штате администрации. Аналогичные нарушения обнаружены в действиях руководителя Тубинского сельского совета, бывшего главы Зилаирского сельсовета, бывших глав Сибайского и Тавлыкаевского сельсоветов, а также администрации Яратовского сельского поселения. В отношении экс-главы сельского поселения Яратовский сельсовет возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159.2 УК РФ по фактам незаконного получения пособия по безработице в максимальном размере, сообщают в пресс-службе ведомства.

Фигурантами уголовных дел стали не только бывшие главы, но и действующие. Нынешний глава Сибайского сельсовета Сибай Утарбаев стал им по статье злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) за выдачу фиктивных справок, говорится в сообщении.

Как стало известно, одно из 16 дел заведено по факту незаконной передачи муниципальной квартиры в Баймакском районе лицу, у которого не было оснований на получение льготного жилья. Недвижимость в феврале 2015 года была незаконно предоставлена в собственность. Ущерб от действий сотрудника районной администрации составил 237,5 тысяч рублей.

 Как сообщили в пресс-службе Контрольно-счетной палаты Башкирии, всего возбуждено 16 уголовных дел. В прошлом году в ходе проверки было возбуждено два из них по поводу хищения 275 тысяч рублей бюджетных средств председателем села Ургаза. Деньги он потратил на стройматериалы для ремонта водозабора. Однако, средства фактически были оплачены, а стройматериалы так и не были поставлены.   

Подобное нарушение выявили при реконструкции городского стадиона «Труд» в Баймаке — объект был непригоден для эксплуатации, по данному факту возбуждено дело по статье «мошенничество». 

– При проверке использования средств на строительство стадиона «Труд» выявлены нарушения на сумму 12,6 млн рублей. Несмотря на то, что на проектирование и строительство затрачено 80 миллионов рублей бюджетных средств, на сегодняшний день объект непригоден к эксплуатации и не используется, – сообщается в отчете КСП по итогам проверки в 2019 году.

stadion_trud_jpg_crop1560019225_ejw_798.jpg

Стадион «Труд» Фото:bashinform.ru

В этом же отчете говорится о том, что общий объем выявленных нарушений проведенным контрольным мероприятием составил порядка 5 миллиардов рублей. Анализ выявленных нарушений показал наличие порядка 160-ти фактов, имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний и коррупционных проявлений.

На протяжении 7 лет свыше половины бюджетного финансирования в муниципальном районе Баймакский район осваивалось с нарушениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, заключили в КСП. 

К слову, именно в этот период главой района Ильшат Ситдиков, обманувший главу Башкирии Радия Хабирова. Позже его уловили за ложь. Тогда жители района пожаловались новому руководителю республики на то, что учителей районных школ принудительно отправили на отдых в дни осенних каникул без оплаты труда. При этом Хабирова возмутило, что глава администрации Баймакского района Ильшат Ситдиков несколько раз «менял свои показания».



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Мэрия Уфы выставила на продажу здание детского кинотеатра времен ВОВ за 20,8 млн рублей L
18:47 24 ноября 2020 | e 0
Уфимцы собирают подписи под петицией за проведение выборов мэра города L
18:17 24 ноября 2020 | e 0
В профсоюзе «Действие» раскритиковали штраф РКБ им. Куватова L
18:02 24 ноября 2020 | e 0
Житель Колпино захватил в заложники детей и угрожает зарубить их топором L
17:40 24 ноября 2020 | e 0
В Башкирии опасного преступника разыскивают за особо тяжкое преступление L
17:21 24 ноября 2020 | e 0
СПЧ Башкирии считает штраф к «Уфатайм» необоснованным наказанием L
17:01 24 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020