Радий Хабиров о бунте студентов: «Не хочет он идти в «красную зону», бог ему судья»

11:00, 02 ноября 2020

| c12767

Глава республики прокомментировал нежелание студентов БГМУ идти на практику в поликлиники. Но не все так однозначно

Радий Хабиров о бунте студентов: «Не хочет он идти в «красную зону», бог ему судья»

На оперативном совещании 2 ноября глава Башкирии Радий Хабиров высказался о ситуации, сложившейся в Башгосмедуниверситете. Часть студентов вуза подняла бунт, когда узнала, что их отправят проходить практику в поликлиниках и больницах, в том числе в красную зону. «Если он [студент] не хочет, бог ему судья, не привлекайте людей на эту работу», – отметил он, поблагодарив тех, кто все же решает пойти. А ректор университета Валентин Павлов отметил, что такие студенты будут привлечены в качестве волонтеров в колл-центры.

Согласно бравому отчету Павлова, в Башкирии уже 1 277 ординаторов начали работать. 200 в первичном звене и 116 на должностях в ковид-госпиталях, 380 в первичном звене в районах. На прошлой неделе на работу было направлено еще 567 ординаторов.

Из числа студентов сейчас направляются 563 обучающихся 6 курса лечебного и педиатрического факультета. Уже устроено 281 в систему здравоохранения и 252 определены на должности помощников участковых терапевтов в режиме практики (об этом подробнее ниже).

Помимо лечебных учреждений, студентов направили покрыть кадровый голод в ГУП «Башфармация» – туда отдано 63 студента 5 курса лечфака, в систему Роспотребнадзора – 60 студентов 6 курса медико-профилактического факультета. 163 студента направлены в стоматологические кабинеты образовательных учреждений Уфы, также они будут выполнять функции медицинских инспекторов.

По программе «Антиковидный инспектор» прошли обучение 31 370 человек, сертификаты получили 16 000 человек.

Медицинский призыв: откуда все пошло?

Две недели назад, 21 октября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко направил телеграмму руководителям региональных оперштабов по борьбе с коронавирусом о том, что те, в случае необходимости, могут привлекать к работе обучающихся медиков. Это касается и высших, и средних медицинских образовательных учреждений. Если студенты будут привлекаться к работе, где подразумевается непосредственный контакт с COVID-19, то действовать следует только путём официального трудоустройства.

Как именно проводить так называемый «медицинский призыв», дали решать самим регионам. В Башкирии предполагалось, что трудоустроены могут быть 400 студентов 4-5-6 курсов. Студенты 4-5 курсов, которые имеют сертификацию специалиста со средним медобразованием, на время медицинской практики могут быть оформлены на должности медсестер. Ординаторы – могут быть устроены младшими врачами, а заканчивающие 6 курс студенты – приняты на уровень фельдшеров с расширенными функциями выписки лекарственных препаратов.

В Башгосмедуниверситете 23 октября выпустили приказ за подписью проректора по учебной работе Александра Циглина о направлении на практику ординаторов.

Однако студенты и ординаторы восприняли информацию в штыки. В паблике «Черный список БГМУ» во «ВКонтакте», на который подписаны, в основном, студенты и будущие выпускники вуза, началось бурное обсуждение вопроса. Основная суть опасений будущих медиков сводится к тому, что практика будет в красной зоне ковид-госпиталя, не будет оплачиваться, а также повлияет на невыполнение учебного плана.

«Со 2 ноября студенты выходят на добровольно-принудительную практику в больницы, где много заражённых. Почему мы, как бесплатная рабочая сила? У кого-то дома родственники, входящие в зону риска! Почему мы должны подвергать себя и близких опасности? Почему нет вахт и оплаты за эту практику? Или почему нет снижения стоимости обучения? Почему эти вопросы уже неоднократно задавали, но их игнорит руководство, студсовет, профсоюз?» – таких постов в ленте паблика очень много, но все они опубликованы анонимно.

Ординатор Лариса (имя изменено по ее просьбе) рассказала корреспонденту РroUfu, что причиной, почему студенты бунтуют, стало полное отсутствие информации:

- Мы, как ординаторы, уже получили приказ о том, что должны выйти на практику, но нет ни точной даты, когда это будет, неясно и в качестве кого и где мы должны проходить практику, нет даже слова о трудоустройстве. Показав этот приказ, нас поставили в известность, что мы должны прийти и написать заявление о желании отработать участковым терапевтом в каком-либо учреждении на наш выбор. Некоторым при этом говорили про трудоустройство. Тех, кто не напишет заявление, вуз сам распределит по своему усмотрению.

Девушка отметила, что отправка всех участковыми терапевтами в поликлинику – грубое нарушение учебного плана. Ординаторы получают узкую специальность. Гинекологи должны идти в гинекологию, хирурги в хирургию, а получается – все пойдут в поликлинику терапевтами.

– Кем мы потом будем работать? Мы потом все будем терапевтами? У нас есть учебный план, мы заплатили деньги за обучение. Стоимость немаленькая, 190 тысяч за год. Перенос практики возможен только в исключительных случаях. При этом должен быть составлен соответствующий внутренний нормативный акт. Никакого подобного акта никто не видел. В приказе от имени и.о. ректора Циглина нет ни слова о переносе практики, ни даты, когда это будет происходить, – возмущается ординатор.

Лариса признает, что работает не по специальности, и теперь ей нужно думать о том, как планировать график на основной работе. Брать административный отпуск, подставляя коллег, вызывая негодование начальства, жертвуя своими будущими отпускными и премией, она не хочет.

– А если отказаться? Освобождены от практики только те, кто уже официально устроен в ЛПУ, работают в ковид-госпиталях. Почему вуз делит нас на обязанных проходить эту внеплановую практику и на освобожденных от нее на основании нашего места работы? Что будет с теми, кто откажется проходить практику? Скорее всего, за пропуск повесят долги, что чревато потерей допуска к сессии и угрозой отчисления.

Самое страшное, считает Лариса, не только перспектива работать бесплатно или по принуждению, страшно заразить родителей. В поликлиниках, куда направляют на практику, тоже есть ковидные больные, бессмысленно говорить, что это не красная зона. Сейчас все больницы – красные.

  «Сейчас у нас кризис власти»

Но не все реагируют на красную зону настороженно. Кто-то согласен в ней поработать и видит в ситуации получение огромного опыта.

- Как я понял, в красные зоны ковид-госпиталей никого насильно отправлять не собираются, – рассказал ординатор Салават, сейчас он сам работает в одном из ковид-госпиталей и считает этот период значимым опытом для себя и однокурсников. – На практику пойдут студенты в ЛПУ, конкретно, в поликлиники – то есть в первичное звено. Потому что именно там не хватает врачей. Участковые врачи не успевают обработать тот поток больных, которые к ним идут. Это как снежный ком. Но я не согласен с тем, что практика выпадает в такую эпидситуацию. Но юристы профсоюза говорят, что придраться тут не к чему.

При этом говорить о том, что будет со студентами, рано. Нет приказа. Если студент будет трудоустроен, у него будет возможность получить выплаты по ФСС – 68 тысяч рублей в случае заражения на работе. Но что будет с летними государственными экзаменами, которые выпадают на июнь, теперь даже неясно.

– Сейчас у нас кризис власти и любое решение властей воспринимается молодежью сначала с негативной точки зрения, – уверен молодой человек. – Подавляющее большинство врачей-ординаторов сейчас находится в ковид-госпиталях в качестве врачей-стажеров. И я в том числе. Получаю бесценный опыт – мне это на всю жизнь. К тому же, мы зарабатываем неплохие деньги, а также видим, как развивается пандемия изнутри.

Салават уверен, что волнения студентов будут услышаны. В планах собраться всем вместе – ректору БГМУ Валентину Павлову, студентам и представителям Минздрава – на обсуждение вопроса.

  Будет ли оплачиваться?

Ранее ректор БГМУ Валентин Павлов на стриме «Медики против COVID-19» говорил о том, что волонтерская помощь, которую оказывают студенты – подразумевает бесплатный труд.

– Наш студент, который пришел к нам на учебу, априори заточен не удовлетворять свою потребность в дипломе врача, а априори готов работать в системе здравоохранения. Особенно студент, на которого государство тратит немалые деньги, уча его за счет бюджетника, особенно целевика, который поступил по направлению лечебного учреждения. Мы – вуз государственной системы, которая реализует наше право и право наших граждан на здравоохранение, на получение помощи. О чем все и говорят: что невозможно дозвониться до участкового терапевта, поэтому с каждым терапевтом рядом будет сидеть шестикурсник, для него это хорошая практика: информационная система (работа в «ПроМед» – примечание), работа в поле. Сегодня мы имеем полную поддержку руководства республики, Минздрава РФ в этом вопросе, лечебные учреждения имеют право принять на работу студентов, если они контачат с больными ковид.

История со студентами вряд ли закончилась. Несмотря на заявление Радия Хабирова, Павлов дал понять, что задействованы будут все. Если кто-то не пойдет работать в первичное звено, что сейчас фактически приравнивается к красной зоне, то в любом случае он будет работать – либо оператором колл-центра, либо медицинским инспектором в волонтерском центре, то есть бесплатно. Но однозначно одно – студенты еще не услышаны.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Самый высокий транспортный налог в Башкирии заплатила владелица Bentley Continental GT
23:58 25 ноября 2020 | e 0
Последняя официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 25 ноября 2020 | e 0
Скончалась легенда футбола Диего Марадона
22:19 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии сохранится снежная погода
22:00 25 ноября 2020 | e 0
Праздничное шествие «юлаевцев»: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Нефтехимик»
21:56 25 ноября 2020 | e 0
КСП получила контроль за бюджетом одного из городов Башкирии
21:42 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020