В Башкирии экоактивисты провели акцию по спасению Кужановских лиственниц

16:52, 01 ноября 2020

| c1833

Подпиленные деревья зафиксировали распорками

В Башкирии экоактивисты провели акцию по спасению Кужановских лиственниц
Фото: instagram.com/oleg_chegodaev/

Экоактивисты, ученые и просто небезразличные люди провели акцию по спасению Кужановских лиственниц, которые на днях неизвестными были подпилены. Место спила залили содовым варом и обмотали пищевой пленкой, чтобы туда не проникал воздух. Чтобы лиственницы не подломились от ветра и под собственной тяжестью, были установлены деревянные и металлические подпорки.

На месте вместе с активистами из разных городов работали ученые и сотрудники администрации Абзелиловского района. Деревья осмотрел кандидат биологических наук Ильгиз Суюндуков, был разработан план дальнейших действий.

лиственницы 2.jpg

«Пока ничего не понятно. Лиственницы силами волонтеров укрепили, шансы на спасение деревьев вроде бы есть. Завтра должны приехать ученые, послушаем, что скажут», – рассказал о ситуации уфимский турист и блогер Олег Чегодаев, прибывший на место.

Больше всех за судьбу 11 Кужановских лиственниц переживает Клара Абдуллина, которая всю жизнь изучала эти уникальные деревья и организовывала экскурсии.

«Сейчас, друзья, хочу обратить ваше внимание на эту хрупкую женщину. 15 минутного с ней разговора хватило, чтобы понять, что на этой поляне надпилили не только 11 деревьев, но, как минимум, еще одно сердце, ее сердце. Клара Хатаповна. Именно она на протяжении многих лет была главным защитником, хранителем и созидателем Кужановсих лиственниц. И вот такой удар по тем, кто беззащитен, безмолвен и уникален. Когда я разговаривал с ней, я видел неподдельное горе в глазах и силу. Ведь невозможно все это вытянуть и поднять без воли, силы и энергии. И я уверен, что Клара Хатаповна справится и найдет в себе силы продолжить свое дело, несмотря ни на что», – пишет Олег Чегодаев.

В небольшом видеоинтервью Чегодаеву Клара Хатаповна рассказала о своих догадках, чьих рук могло быть это преступление. По ее словам, некий человек настойчиво просил отдать ему это место, но она ему отказала.

«Это место для народа, для детей, это место не для проституции. Прямо так и сказала», - рассказала она.

По словам Абдуллиной, она не остановится, будет выращивать новые деревья. Она считает, это место останется популярным, даже если деревья высохнут.

О том, чем уникальны Кужановские лиственницы, можно прочитать здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

На Советской площади в Уфе появится ледовый городок
10:01 04 декабря 2020 | e 0
Финансовая подушка безопасности: что необходимо для ее создания
9:53 04 декабря 2020 | e 0
Роспотребнадзор планирует выдавать результаты теста на коронавирус через 24 часа
9:12 04 декабря 2020 | e 0
Карантин по бешенству ввели в одном из районов Башкирии
9:11 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе планируют построить еще одну ледовую арену
8:41 04 декабря 2020 | e 0
В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за роста курса валют
8:19 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020