Полигоны переполнены, а мусоросортировка простаивает: в двух городах Башкирии не могут поделить отходы

18:13, 30 октября 2020

| c3934

Эксперт считает, что в Салавате и Стерлитамаке нужно закрыть и рекультивировать объекты размещения отходов, так как они наносят вред окружающей среде

Полигоны переполнены, а мусоросортировка простаивает: в двух городах Башкирии не могут поделить отходы

Союз экологов РБ направил обращение в Минэкологии РБ, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и башкирскую природоохранную прокуратуру по поводу переполненности двух мусорных полигонов в Башкирии. Как выяснилось, один из них отходы не принимает, а второй продолжает это делать на законных основаниях, хотя заполнен почти до предела. В то же время в радиусе 30 км простаивает современный мусоросортировочный комплекс, куда не поступают отходы в нужном объеме. Мы разбирались, почему не работает задуманная мусорной реформой схема в этих городах.

Нет оснований, чтобы убрать из терсхемы

Председатель Союза Александр Веселов утверждает, что в июле получил от Минэкологии письмо, в котором сообщается об исключении из территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в республике мусорных полигонов, расположенных в Стерлитамаке и Салавате. Исключение равноценно закрытию объектов.

Фактически же эксплуатация их продолжается, что по мнению Веселова, наносит огромный вред окружающей среде. Оба полигона якобы переполнены, но продолжают принимать отходы. Председатель союза утверждает, что эксплуатирующие организации – ООО «Вториндустрия» (Стерлитамак) и ООО «Спецавтохозяйство» (Салават) – отказываются финансировать проекты рекультивации полигонов. Александр Калинович настаивает на закрытии и рекультивации данных объектов.

Свалка Стерлитамака 2020 г.jpg

В Минэкологии РБ подтвердили наличие предостережения Росприроднадзора о необходимости исключить из территориальной схемы стерлитамакский полигон ТКО, собственником которого является ООО «Табигат» (учредитель – Минземимущество РБ). Остаточная вместимость данного полигона составляет 1,9%. В ведомстве пояснили, почему объект до сих пор в терсхеме.

Постановлением Правительства РФ № 1130 утверждены Правила, согласно которым в территориальную схему обращения с отходами включаются только те объекты, которые внесены в государственный реестр (ГРОРО).

Судебная практика допускает исключение полигона из территориальной схемы при условии его удаления из ГРОРО и по решению суда. Как нам сообщили в Минэкологии РБ, из реестра убрать объект можно, если Росприроднадзор получил от эксплуатирующей организации заявление о прекращении его использования. Или если доказано, что юрлицо предоставило недостоверную информацию о полигоне, на основании которой он был включен в ГРОРО.

Отходы не доходят до Ишимбая

По информации регионального оператора (РО) «Эко-Сити», отвечающего за обращение с отходами в упомянутых городах, стерлитамакский полигон принимает половину городских отходов, а также из прилегающих сёл и деревень. Вторая половина мусора Стерлитамака, по словам генерального директора РО Семёна Земскова, поступает на мусоросортировочный комплекс (МСК) «Эко-Сити» в Ишимбае. В МСК эту информацию не подтвердили, отметив, что к ним в октябре регоператор привёз 2500 тонн ТКО, в августе-сентябре было в два раза больше. Есть версия, что из-за разногласий между учредителями регоператора и сортировочного комплекса последний загружен лишь на 1/5 от проектной мощности.

За 9 месяцев регоператор доставил на наш МСК всего 24 тысячи тонн ТКО. По итогам года, значит, будет примерно 30 тысяч. Хотя согласно территориальной схеме мы должны получать 123 тысячи. К нам приходят отходы Ишимбая, Ишимбайского района и, по нашим подсчетам, не больше четверти от общего объема мусора Стерлитамака. Хотя должны привозить еще из Стерлибашевского, Миякинского и Стерлитамакского районов,

– прокомментировал источник ProUfu, работающий в МСК «Эко-Сити».

Почему нарушается исполнение территориальной схемы республики, уже несколько месяцев разбирается антимонопольная служба. В суд ушёл также иск с претензией к регоператору о возмещении упущенной выгоды.

DSC08342.JPG

Ишимбайский МСК, как следует из ответа Минэкологии, получит ТКО со всего Стерлитамака, Гафурийского и Стерлибашевского районов, когда закроется полигон в Стерлитамаке.

Один из учредителей регоператора «Эко-Сити», являющийся также руководителем проекта ООО «Вториндустрия», Айрат Максадов уверяет, что стерлитамакский полигон работает в соответствии со всеми необходимыми требованиями:

На данный момент правомерного уведомления о планируемом исключении объектов размещения отходов из Территориальной схемы размещения отходов от Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан нет. Между собственником полигона ООО «Табигат» и нашей компанией «Вториндустрия» заключено соглашение, по которому мы обязаны разработать инвестиционную программу по рекультивации объекта. На данный момент разрабатывается календарный план по разработке инвестпрограммы по модернизации (рекультивации) данного объекта.

Что касается полигона в Салавате, то, по информации Минэкологии, в настоящее время он не принимает ТКО от регоператора.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Текущая официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 26 ноября 2020 | e 0
В конце рабочей недели в Башкирии будет снежная погода
22:00 26 ноября 2020 | e 0
В Башкирии горит популярный банный комплекс
21:46 26 ноября 2020 | e 0
Один из совхозов Башкирии проиграл суд и должен почти 170 млн рублей
21:14 26 ноября 2020 | e 0
ProUfu.ru номинировали на награду «За верность журналистике!» благодаря освещению ситуации с Куштау
20:27 26 ноября 2020 | e 0
Назначен заместитель министра внутренних дел Башкирии
19:39 26 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020