Следователей антикоррупционного ведомства МВД Стерлитамака самих хотят проверить на коррупцию

15:22, 30 октября 2020

| c6142

Только силовики настолько запутались, что вслед за ними приходится разбираться журналистам

Следователей антикоррупционного ведомства МВД Стерлитамака самих хотят проверить на коррупцию

Большая часть криминальных историй, которые попадаются журналистам, относятся к серии «написал и забыл». Но в данном случае так просто не получается. Именно так случилось с подозреваемыми в мошенничестве уфимцами Владимиром Коробковым и Шамилем Лукмановым.

В свое время эти двое мужчин среднего возраста работали по незамысловатым схемам и составляли различные подряды на поставки различных товаров. Кто-то в этих схемах терял, другие приобретали, в общем, классика жанра. В какой-то миг, перед тем, как эти два персонажа решили «сквозануть» в Республику Казахстан, бдительные полисмены, посмотрев систему розыска «Магистраль», их задержали. А дальше следует длительная романтическая и криминальная «Санта-Барбара» с любопытными и занимательными деталями.

От ареста в СИЗО поначалу мужа активно «отмазывала» тогда действующая жена, депутат ГС РБ от «Единой России» и начальник департамента по кадрам ПАО «Башнефть» Ляйсан Лукманова. Но муж присел на изоляцию, супруга затем потеряла работу и машину, но странное продолжалось. Лукманов поначалу написал явку с повинной, а уже потом включил песню о невиновности. Правда, это ему не помогло. В условиях домашнего ареста он умер при обстоятельствах, вызывающих подозрения на наркотики.




Так случилось, что я стал свидетелем, как возле офиса «Башнефти» в Уфе полиция в рамках уголовного дела арестовывает автомобиль Лукмановой. Присутствующие на месте зеваки и люди в штатском представились сотрудниками нефтяной компании и попросили адрес электронной почты. Через пару дней получил информацию о некой Марии Нефедовой.

Дело в том, что Шамиль Лукманов в последние годы перед арестом реально проживал не с законной супругой, а с Марией Нефедовой. Не так давно она была осуждена за мошенничество в особо крупном размере в составе группы лиц. По совпадению пострадавшей стороной по ее делу является все та же «Башнефть». Оказалось, что Нефедова вместе со своими подельниками: Татьяной Абушахминой, Лилией Колесниковой, Юрием Михайловым и Альфредом Мустафиным в 2017 году уже была «героиней» публикаций ProUfu.ru. Напомним, как следует из материалов дела, данная разновозрастная компания в период с 2014 по 2015 год изготовила поддельный договор между ООО «РУСИНВЕСТГРУПП» и ОАО АНК «Башнефть», на основании которого виртуозно провела переговоры с представителями обеих компаний, и ввела их в заблуждение по поводу поставки нефтепродуктов. Помимо вышеупомянутых фирм, мошенники заключили также еще несколько фиктивных договоров с другими фирмами и физическими лицами, в том числе и иностранными партнерами. Общая сумма контрактов на поставку нефтесырья превысила 61 млн рублей. Полученные деньги мошенники присвоили.

Здесь читатель может зайти в открытую судебную статистику и сделать свои выводы. Но речь не об этом. На самом деле новости из суда удивили нас не меньше. Оказалось, что Кировский райсуд Уфы еще летом Лукманова и Коробкова признал невиновными. Это было весьма неожиданно, так как в тот период так называемые безопасники «Башнефти» рассказали много интересного.

Но еще больше удивление вызвали смежные обстоятельства. Выяснилось, что одной из причин оправдания фигурантов оказалось то, что якобы некоторые потерпевшие юридические лица не являются реальным, а лишь фирмами-однодневками. Такая справочка была подготовлена СУ МВД по Стерлитамаку Галимовой и Саубановым.

Но вот Прокуратура РБ в ходе своей проверки выяснила интересные обстоятельства, которые должны иметь вполне себе конкретные последствия. Свидетельства Асылбакова, Иванова и Данилова, по мнению надзорного ведомства, были следователями то ли искажены, то ли спутаны. Именно по этим искаженным показаниям и был вынесен оправдательный приговор в первой инстанции суда.

Самое странное, что несмотря на бэкграунд фигурантов, суд первой инстанции учел именно «телегу» от следователей Стерлитамака! Только вот прокуратура по этому поводу думает иначе. Я тоже, как невольный свидетель истории, недоумеваю.

Сейчас в отношении этих высоких должностных лиц полиции Стерлитамака ведется проверка уже Следкома РФ. Признаюсь честно, как автор, мне интересно, кого подведут под суд: Лукманова или за ним стоящих?


 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Путин поручил начать вакцинацию учителей от COVID-19
19:24 02 декабря 2020 | e 0
В Минздраве Башкирии рассказали о новых жертвах коронавируса
18:49 02 декабря 2020 | e 0
В Уфе уборка и ремонт корпусов БашГУ обойдется почти в 30 млн рублей
18:04 02 декабря 2020 | e 0
Боец «Вагнера» из Башкирии дал первое в истории интервью под настоящим именем
17:55 02 декабря 2020 | e 0
ФАС Башкирии отменил закупку УЗИ детям-инвалидам
17:52 02 декабря 2020 | e 0
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский назначен временным управляющим Оренбургской епархией
17:51 02 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020