«Платят 3 копейки за медицину и чем-то недовольны»: Евгения Машко и ректор БГМУ обрушились с критикой на уфимцев

21:44, 29 октября 2020

| c15925

«Светская львица» уверена, что лекарства в аптеке есть, просто уфимцы их не умеют искать, а ректор рассказал о том, что за границей медпомощь стоит дорого, а в России жители лечатся бесплатно

«Платят 3 копейки за медицину и чем-то недовольны»: Евгения Машко и ректор БГМУ обрушились с критикой на уфимцев
Скрин видео

На онлайн стриме «Медики против COVID-19» с участием ректора Башкирского государственного медицинского университета Валентина Павлова, хирурга красной зоны уфимского ковид-госпиталя Глеба Глебова, предпринимательницы и блогера Евгении Машко обсуждалась ситуация в российском здравоохранении в период пандемии. Прозвучали фразы, исходя из которых можно сделать вывод, что жителям нашей страны крупно повезло, потому что медицина у нас бесплатная, в отличие от многих других стран. Также было сказано, что никаких проблем с лекарствами у нас нет.

- Пишут, что лекарств нет в аптеках. На самом деле это неправда, потому что если смотреть по справке аптек в интернете, то найти лекарство реально, - уверена Евгения Машко. - Просто люди заходят в одну-другую аптеку и сразу заявляют, что лекарств нигде нет. У меня знакомые находили и Клексан, и Калетру, и Цефтриаксон. Просто нужно пользоваться интернетом.

Также Машко добавила, что наша медицина лучшая и не стоит ее критиковать.

– У нас самая великая страна в плане медицины. Честное слово. Как бы ни хаяли. Есть препараты. Есть кислород. У меня приехала племянница из Америки, рассказывала, что происходит в штатах и сколько они платят за страховку. У нас люди платят «три копейки» и возмущаются, когда какое-то лекарство закончилось. Ну кто у нас 700 долларов (55 279 рублей) в месяц платит за страховку? – удивилась «светская львица».

– И 200 евро (18 432 рублей), как в Германии, никто не платит, – добавил ректор БГМУ Валентин Павлов. – Мы – социальное государство. И у нас система выдержала. И никто не сомневается, что этот пик пандемии мы пройдем нормально.

Павлов сравнил нашу страну с зарубежьем, где, по его словам, ситуация хуже. И ежедневный прирост там фиксируется значительно выше. Так, в Бельгии даже введен комендантский час, а мы, мол, маску не знаем, носить или не носить.

– Те страны, которые смеялись над нами вчера – говорили нам, у вас 15 тысяч заболело, а у нас в Австрии только тысяча, – сегодня имеют ежедневный прирост 4 000.

– Где Австрия и где Россия, – добавила Машко, вероятно намекая, что их медицине до нашей далеко.

– Во Франции уже 50 тысяч заболевших за вчерашний день, – продолжил тем временем Павлов.

Еще ректор БГМУ рассказал об огромных штрафах, которые получают жители зарубежных стран за отсутсвие масок.

– Вышел просто так в Австрии – 500 евро (46 070 руб). Зашел на детскую площадку – 700 евро (64 498 руб). И штрафуют ведь, а мы уговариваем: зайдите с маской в автобус.



По поводу претензий людей по вопросу долечивания и реабилитации Павлов ответил довольно резко:

– Мы пожизненно теперь должны вас лечить? А что вы сделали для того, чтобы излечиться? Ходите десять тысяч шагов в день? Ведете здоровый образ жизни? Ну, хорошо, 300 долларов в день стоит госпитализация на реабилитационную койку в Германии.

Еще Павлов напомнил жителям Уфы, что 56 млн людей в США не имеют страховок на медпомощь и там никто не придет бесплатно домой. «В Китае тоже медицина платная – там никто не спрашивает: долечили ли вы нас. И КТ там платное», – отметил он.

– Делайте гимнастику, надувайте шарики, отжимайтесь, вспомните школьную программу. Мы – медицина, – не будем вас долечивать. Вы сами за свое здоровье почему не хотите отвечать? Что вы сделали для того, чтобы не заразиться, чтобы реабилитироваться? Скажите, спасибо, что вас лечили, не дали развиться цитокиновому шторму, а вы спрашиваете: долечили ли вы меня.

Именно так наша медицина действительно может стать лучшей, уверен ректор.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020