Лаврентьев, Шаронов, Дегтярев, Теляшев – кем стали бывшие комсомольские вожаки Башкирии

12:29, 29 октября 2020

| c6392

29 октября – День рождения комсомола (полное название: ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). В нашей республике это движение всегда было очень активным, а бывшие комсомольские лидеры и сегодня не сдают своих позиций

Лаврентьев, Шаронов, Дегтярев, Теляшев – кем стали бывшие комсомольские вожаки Башкирии
Делегация от Башкирии на XXI, заключительном съезде ВЛКСМ в Москве в апреле 1990 года. Фото: из личного архива Наиля Махмутова

Стать комсомольцем во времена СССР мечтал почти каждый учащийся или молодой рабочий. Но не так-то это было просто – помимо требования достижения 14-летнего возраста (или, как сейчас бы сказали, «14+»), кандидат в члены ВЛКСМ проходил серьезную проверку на знание истории страны (особый акцент делался на политических моментах) – сначала в комскомитете школы или предприятия, а затем в райкоме комсомола. И уже после вступления у счастливого обладателя комсомольского билета, а вместе с ним и значка, начиналась дорога в другую жизнь – взрослую и светлую. И, как минимум, нескучную, поскольку общественных дел и грандиозных задач у комсомола хватало.

Сейчас, спустя десятилетия, все это выглядит наивно и даже, наверное, смешно – новому поколению трудно понять и тем более принять прошедшую эпоху. Но комсомол не просто был – он есть до сих пор, как минимум в сердцах целых поколений, которые и сегодня расцветают, едва заслышав знаменитую песню-лозунг: «Запомните их имена – любовь, комсомол и весна!».

Сказать, что комсомольцы сильно отличались от сегодняшних миллениалов – не сказать ничего: тогдашние 20-25-летние парни и девушки поднимали целину (интересно, многие ли сегодня поймут, о чем вообще идет речь), возводили целые города и строили трубопроводы и магистрали (самая известная «стройка века» – БАМ, или Байкало-Амурская магистраль). И все это делалось с поистине комсомольским задором и огромным интересом к жизни.

Плодовитый «универ»

Среди тех, кто возглавлял комсомол в нашей республике, сегодня немало успешных людей – к примеру, историк и политолог, бывший ректор Башкирской академии госслужбы и управления Сергей Лаврентьев в свое время возглавлял комскомитет Башкирского государственного университета, в то время БГУ (ныне БашГУ).

Комскомитет БГУ вообще оказался плодородным – из его стен вышли бывший министр экономического развития Евгений Маврин, преподаватель авиационного университета Нариман Еникеев, общественный деятель и писатель, автор книги «А стройотряды… шагают дальше» Наиль Махмутов и многие другие, не менее интересные личности.

ЦИК тоже родом «оттуда»

Нынешний секретарь центризбиркома республики Марина Долматова в прошлом была секретарем комскомитета Башкирского педагогического института (сегодня – Башгоспедуниверситет).

И аграрии-сельхозники

Проректор по воспитательной работе Башкирского государственного аграрного университета доктор технических наук Марс Фархшатов раньше был секретарем комсомольской организации этого же вуза – правда, тогда нынешний аграрный скромно назывался просто сельхозинститутом.

А также нефтяники, авиационщики и «столичные штучки»

Руководитель Профсоюза работников народного образования Светлана Пронина с молодости привыкла вести за собой массы – в юные годы она возглавляла комскомитет Уфимского нефтяного института (сейчас УГНТУ). Возглавлявший в этом же вузе в более поздний период сектор по культмассовой работе замсекретаря комсомольской организации Эльшад Теляшев сегодня трудится заместителем директора Института нефтехимпереработки РБ. Интересно, что возглавляет данную организацию бывший вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов, родной брат Андрея Шаронова – в прошлом секретаря комскомитета Уфимского авиационного института (сегодня УГАТУ), а ныне – президента Московской школы управления «Сколково». Кстати, до того, как прийти в Сколково, Шаронов-старший поработал заммэра Москвы, а также заместителем министра экономического развития и торговли РФ.

Ученый и политик, директор Института стратегических исследований Александр Дегтярев в свое время также возглавлял комсомольскую организацию авиационного института – правда, пораньше, еще до Шаронова.

Российский предприниматель и политик Сергей Веремеенко в уфимскую бытность возглавлял Совет молодых ученых и специалистов при ЦК ВЛКСМ, а академик и член президиума РАН Сергей Епифанцев руководил комсомольской организацией на Уфимском агрегатном производственно-конструкторском объединении.

Кстати, еще одна известная уфимка Эльвира Набиуллина, хоть в комсомольских активистах и не засветилась, но к ВЛКСМ имеет почти прямое отношение: свой день рождения председатель Центробанка РФ празднует аккурат в День рождения комсомола, 29 октября.

Высшие эшелоны – обкомщики-горкомщики

Один из бывших активистов Ринат Фархтдинов с комсомолом так и не расстался – сегодня он возглавляет уфимский филиал Всероссийской организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

Директор уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Рафаэль Сафуанов был важной птицей и в молодости – трудился первым секретарем обкома комсомола. Руководивший Бюро международного молодежного туризма «Спутник» при Башкирском обкоме ВЛКСМ Сергей Колесников со времен боевой юности сохранил любовь к путешествиям – сегодня он возглавляет туристскую фирму «Крекс».

В прошлом вице-премьер и министр МЧС Марат Магадеев, а с недавних пор руководитель спортклуба «Динамо», в молодые годы был первым секретарем горкома комсомола Стерлитамака. Председатель правления клуба «Северные Амуры» Ильдар Юлбарисов – первым секретарем Уфимского горкома ВЛКСМ. Бывший первый секретарь Альшеевского райкома ВЛКСМ Амир Ахмадеев сегодня имеет ученую степень доктора экономических наук, он профессор кафедры инновационной экономики Башкирского государственного университета.

Наиль Махмутов, автор книги о комсомольцах-стройотрядовцах Башкирии:

- Комсомол был организацией, призванной объединять советскую молодёжь, сплотить ее, и с этой задачей он справлялся более чем успешно. Из рядов ВЛКСМ вышло действительно много известных и достойных членов общества. Может быть, немного пафосно прозвучит, но комсомол помогал молодежи найти своё место в жизни. И еще он учил жить ярко – не просто для себя, а и для других: люди искали смысл жизни и находили его – созидая, помогая людям, обществу, создавая новое – и всё это было как-то весело и задорно! Сегодня альтернативы комсомолу – организации, помогающей и направляющей молодых людей, дающей им путевку в жизнь, не существует. А вот нам в свое время в этом плане очень повезло. Я и мои сверстники, мы до сих пор дружим и, если нужно, приходим друг другу на помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«Я предчувствовал его смерть»: близкие скорбят о рок-звезде нулевых из Уфы
17:50 25 ноября 2020 | e 0
Разбираем эпизоды громкого дела Евгения Гурьева
17:32 25 ноября 2020 | e 0
Мэрия Нефтекамска отобрала офис у партии «Яблоко» после протестов против «Камбарки»
17:17 25 ноября 2020 | e 0
Житель Башкирии зарезал знакомых из-за исчезнувших ботинок
17:15 25 ноября 2020 | e 0
МВД определилось с основаниями для аннулирования водительских прав L
15:55 25 ноября 2020 | e 0
Уфа готовится принимать чемпионат мира по волейболу L
15:08 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020