«Он отстает в развитии – не мой»: жительница Башкирии заявила о подмене ребенка в роддоме 8 лет назад

13:31, 29 октября 2020

| c9736

Медики Белорецкого перинатального центра всерьез опасаются уголовного преследования – они вынуждены писать объяснительные и поднимать архив

«Он отстает в развитии – не мой»: жительница Башкирии заявила о подмене ребенка в роддоме 8 лет назад
Фото: ru.sputnik.kg

В Белорецком межрайонном перинатальном центре всплыла история, которая может стать началом нового уголовного дела, но, пожалуй, достойна стать сюжетом для бразильской мелодрамы. В конце сентября на имя главного врача Перинатального центра пришел запрос от следователей, в котором говорится, что в отделе МВД России по Белорецкому району зарегистрирован материал под номером 18348 о том, что в Белорецком роддоме произошла подмена ребенка. Полиция запросила у главврача медицинские документы для установления лиц, участвовавших в родах в декабре 2011 года 40-летней уроженки Белорецка.

Из ее объяснения в полиции следует, что мотивом подачи заявления стал низкий уровень умственного развития ребенка: мальчик отстает от других школьников в классе, и учитель порекомендовал пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. А уже на комиссии обнаружили неврологический диагноз у ребенка. После этого мать начала еще больше сомневаться в том, что это ее ребенок. И история начала возвращаться в роддом, в 2011 год. Имена героев мы не оглашаем в интересах несовершеннолетнего.

Странности в родзале

Восьмилетний Аскар (имя изменено) родился в Белорецком перинатальном центре в декабре 2011 года. Это был единственный ребенок Галии (имя изменено). Принимала роды одна врач и медсестра. Но в коридоре стояла по договоренности мама Галии, так как она сама врач и на тот момент работала там. Роды прошли нормально, но у роженицы началось небольшое кровотечение. И в этот момент начались странности, о них Галия вспоминает уже спустя восемь лет.

После того как я родила ребенка и еще лежала на операционном столе, в комнату зашел неизвестный мужчина в белом халате, – рассказывает она. – Этот мужчина подошел к раковине с ребенком, и какое-то время его лица не было видно. После чего в комнату вошли еще трое мужчин в халатах. Их руки были пусты, но они подошли к тому, первому мужчине, который находился возле раковины с ребенком. Стояли они так несколько минут, а потом стремительно вышли. Мужчина возле раковины обернулся и в его руках был уже другой ребенок: покрупнее и светлее.

Далее врач положил ребенка на стол с весами, снова взял его и ушел с ребенком к раковине. Он все время стоял спиной, я не могла заметить подмену, – говорит мама. – А потом, когда он повернулся, это был уже не тот ребенок. Он был темненький и маленький. После этого зашла медсестра и ввела мне наркоз. Проснулась я лишь на следующий день и тогда же мне принесли ребенка – у него не было первородного кала, какой должен быть в первые 3-4 дня ребенка, а уже были творожистые выделения, что характерно для более поздних детей.

После выписки Галия поехала с малышом к родителям. И ее уже тогда не отпускали мысли, что это не ее ребенок. В полгода ребенку поставили диагноз поражение ЦНС, что еще сильнее усугубило сомнения.

***

Галия отказалась разговаривать с корреспондентом ProUfu.ru. Однако ее мать, 65-летняя жительница Баймака, немного прояснила ситуацию. Поданное заявление дочери в полицию она назвала «глупостью» и заявила, что его необходимо аннулировать. Она попросила журналиста посодействовать этому.

По ее словам, мальчик уже полтора года живет под ее присмотром, второй год ходит в школу Баймака. Мама, ее дочь, работает в другом городе. Женщина рассказывает, что Галия всегда отличалась умом, побеждала на различных конкурсах. По образованию она финансист, но, кроме этого, очень талантлива в шахматах. Этому виду спорта она и посвятила свою жизнь.

Почему она могла усомниться в родстве с собственным ребенком, можно лишь предполагать. Полтора года назад она развелась, но развод, по словам матери, не мог повлиять на такое решение дочери.

– Развелась спокойно, проблем в браке не было. Свекровь ей всегда помогала, жилье и машина в семье были, – говорит она.

Другое дело – успеваемость ребенка. Этим летом Галия приезжала в Баймак, и по рекомендации учителя, обеспокоенного отставанием в развитии мальчика, проходила с ним психолого-медико-педагогическую комиссию, которая показала, что у него есть небольшая энцефалопатия.

– Это очень ее расстроило, – признается мама Галии. – Но мы подтягиваемся. Ребенок сообразительный, музыкальный. Читает, считает. Мы поздно начали, но он уже догоняет, занимается по «Учи.ру». Очень самостоятельный. Мальчик – полностью наш. Он не чужой.

Кроме того, мама сама присутствовала при родах и осмотрела ребенка сразу после рождения.

– Когда ребенок родился, у него была на голени родинка. Эта же родинка никуда не делась. Не могу понять, почему она думает, что это не ее ребенок, – говорит бабушка Аскара.

 

Ильгиз Тимербулатов, главный внештатный психотерапевт Минздрава РБ, главный врач Республиканского психотерапевтического центра:

Послеродовые расстройства, когда женщина считает, что ребенок не ее, а его подменили и так далее, у матерей случаются. Это редкие случаи, но они не исключены. В год мы наблюдаем несколько таких пациентов. В этих случаях ребенок может быть либо нежеланный, либо он похож на нелюбимого мужчину, в результате чего идет перенос неприязни от отца к ребенку. Ребенок становится невольной жертвой негативных отношений.

Если же женщина сомневается в том, что это ее ребенок из-за того, что он отстает в развитии, или у него какой-либо сложный диагноз, который она не может принять – есть и такие случаи, у меня как у врача возникает вопрос об адекватности женщины. Это уже вопрос к психическому состоянию родителя. Сомнения легко можно развеять тестом ДНК. А если родитель отказывается делать такой тест и при этом заявляет, что ребёнка подменили и дело доходит до суда, то по определению суда просто необходимо в данных случаях проводить и комплексную психолого-психиатрическую экспертизу родителя.

У нас сейчас, к сожалению, такая мода – сваливать все на врачей. Ребенок не слишком умный или нездоров физически – виноват врач. Да, где-то врачи недорабатывают, все живые люди, но обвинить врача, сделать его крайним, действительно проще всего.

Но ведь не нужно забывать народную мудрость, что природа на детях отдыхает. Очень часто такое бывает, когда родители гениальные, а дети нет. Либо, реже, но бывает и наоборот, родители проблемные, выпивающие, а дети, несмотря на все, гениальные. Поэтому все вопросы с сомнениями в родительстве, на мой взгляд, лучше решать на уровне теста на ДНК, не доводя ситуацию до суда.

Евгения Лялина, семейный психолог:

– Сомневаться – это нормально. А для разрешения сомнений есть третья сторона – в данном случае государство в лице полиции.

Когда мы говорим: «Ты неправильно думаешь» – это обесценивание чувств. Совершенно точно, что когда у человека возникает критическая ситуация, мы не знаем, что служит ее пусковым механизмом, как человек себя при этом чувствует, как чувствует этот мир. Иногда недостаточно сказать: успокойся. Если женщина начала сомневаться в том, что это ее ребенок, то правильно обратиться за помощью к третьей стороне, в данном случае – государству, чтобы разрешить эту проблему.

Трагедия всего человечества в том, что мы пытаемся со своей колокольни оценить масштаб личной трагедии. Человек мучается. Хорошо, если пытается разрешить свои мучения. Если она окажется права, то это поможет ей разрешить свои сомнения, она будет учиться жить дальше уже без сомнения. Если она получит факты, что ошибается в своих сомнениях и это ее ребенок – то ей предстоит работать над собой, преодолевать свое непринятие. Но у нее для этого должно быть свое личное желание, а мы любим причинять добро друг другу.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Зафиксирован новый рекорд смертности от коронавируса в России
22:30 01 декабря 2020 | e 0
Туман и холод под -27°: что будет с погодой в Башкирии
22:00 01 декабря 2020 | e 0
В Уфе появилась возможность сдать бесплатный тест на ВИЧ
21:35 01 декабря 2020 | e 0
В Башкирии закрыли «Центральный рынок»
20:51 01 декабря 2020 | e 0
В правительстве Башкирии решили объяснить снижение прожиточного минимума
20:13 01 декабря 2020 | e 0
ОДК-УМПО показало падение чистой прибыли в 2,8 раза до 3,2 млрд рублей
19:32 01 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020