«Мы такого еще не делали»: застройщик ответил на все претензии к новому объекту около парка Гафури

10:35, 29 октября 2020

| c3882

Представители компании предположили, кто пытается сорвать строительство и по каким причинам

«Мы такого еще не делали»: застройщик ответил на все претензии к новому объекту около парка Гафури

Инициативная группа жителей одного из домов по улице Зорге рядом с парком им. М. Гафури пытается воспрепятствовать строительству многоквартирной высотки по соседству с ними. Они составили петицию, в которой утверждают, что микрорайон и без того плотно застроен, а образовательных учреждений, поликлиник и парковок до сих пор нет.

По их мнению, застройщик ООО «Четыре Сезона-ЖСИ» в 2020 году пытался получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка под строительство многоквартирных многоэтажных домов, в чем ему администрация города отказала. После этого, уверяют авторы обращения, компания выкупила соседний участок и объединила его с другим. В результате в течение дня поменялся кадастровый номер участка и изменился вид разрешенного пользования. Уфимцы увидели в этом возможные признаки коррупции.

19 октября глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение заместителю руководителя администрации главы РБ Ринату Баширову разобраться в происходящем. Вопрос будет вынесен на первое заседание только что созданного Градостроительного совета республики.

27 октября представители ГК «ЖилСтройИнвест» на пресс-конференции ответили на все претензии инициативной группы, выступающей против строительства рядом с парком им. М. Гафури, а также прокомментировали заявление Радия Фаритовича.

О земельных участках

Земля.JPEG

ГК «ЖилСтройИнвест» приобрел два участка под строительство жилого комплекса, включающего 3 дома на 263 квартиры, по ул. Р. Зорге между жилым домом №73 и фитнес-центром.

зорин.jpg

«Приобрели на рыночных условиях у собственников. Есть договоры купли-продажи. Любая строительная компания могла их приобрести. После сделки внезапно появилась инициативная группа жильцов, которая начала активно действовать против всего. Никакой конкретной информации относительно нашего проекта в их обращениях нет»,

– комментирует заместитель генерального директора ГК «ЖилСтройИнвест» Иван Зорин.

Компания работает на строительном рынке Уфы 23 года. За это время она возвела 23 крупных жилых комплекса общей площадью 600 тысяч квадратных метров. Есть опыт общения с недовольными уфимцами. По словам Зорина, все спорные вопросы удавалось решить в формате диалога. В данном случае настораживает, что люди, выступающие против строительства, ни разу не обратились в компанию, не написали ни одного комментария в ее группах в соцсетях. Попытки застройщика выйти на них тоже не увенчались успехом.

На одном участке, приобретенном под новый ЖК, ранее находилось промышленное предприятие Ростелекома, на другом – частный жилой дом. Их объединили для застройки.

Салихова.jpg

«После сделки купли-продажи мы приступили к изменению разрешенного вида используемого участка, где ранее было промпредприятие. Мы пошли путем внесения изменений в правила землепользования и застройки города Уфы. Проект проходил общественные обсуждения с февраля по март 2020 года. В марте решением городского совета изменения были утверждены. По нашему участку была определена жилая зона, исходя из этого был установлен вид разрешенного использования земельного участка для многоквартирной жилой застройки. Ранее там находился частный жилой дом и административные здания Ростелекома. Там никогда не было парка, игровых, спортивных площадок, социальных учреждений. Это территория никогда не использовалась для отдыха, была огорожена и закрыта для доступа»,

– утверждает начальник юридического отдела ГК «ЖилСтройИнвест» Динара Салихова.

Напомним, авторов петиции насторожило, что в один день произошло объединение земельных участков и изменение вида разрешенного использования. Юрист объяснила это установленной законом процедурой. После принятия решения Горсоветом об изменении вида использования участка компания обратилась в Росреестр, где после рассмотрения документов в один из дней внесли запись в реестр, указав одну дату, а не весь период рассмотрения. Застройщик убежден, что объединение участков и изменение категории прошли по всем правилам.

Сейчас стройплощадка огорожена, охраняется, оснащена видеокамерами.

О социальной инфраструктуре

Авторы петиции считают, что будущие жители ЖК будут пользоваться их детскими площадками, займут парковки во дворах ближайших домов.

«Там нечего захватывать, в радиусе 100-150 метров нет жилых домов. Последние 8–10 лет мы строим все жилые комплексы с подземными парковками, детскими площадками. В новом ЖК соотношение парковочных мест и квартир будет почти один к одному. Двор будет закрытым, на уровне стилобата оборудуем детскую площадку. По опыту уже введенных в эксплуатацию ЖК мы видим, что их жители не выходят за пределы своих дворов для прогулок, им там всё нравится»,

– говорит Иван Зорин.

По адресу Зорге, 73 находится старый двухэтажный дом, он стоит рядом со стройплощадкой. Представители «ЖилСтройИнвеста» договорились с его жителями обновить фасад дома, инженерные коммуникации, поменять все окна, в первую очередь со стороны строительной площадки, чтобы усилить звукоизоляцию.

Совместно с администрацией города и специализированными организациями компания провела анализ загруженности детских садов и школы в кадастровом квартале, где будет возводиться новый ЖК. По детсадам перегруза не выявили. А по школе принято решение построить новую. Для этого внесены изменения в генплан Уфы. Официально утверждено, что до 2025 года должно быть завершено проектирование объекта. По сути, к этому времени его планируют уже сдать.

«ЖилСтройИнвест» финансирует разработку проекта школы и приобрел участок для нее. Находится он как раз в районе, где планируется строительство ЖК.

Кто затеял пиар-кампанию против нового ЖК?

спорт центр.JPEG

Застройщик взял в Росреестре выписку по тому дому, чьи жильцы были первыми инициаторами всего конфликта. Оказалось, что по данному адресу – ул. Р. Зорге, 75А – находится многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, в котором назначение всех помещений обозначено как коммерческое, нежилое.

Выяснилось, что инициаторы пиар-кампании против строительства ЖК – это собственники данных помещений. Настораживает, что в спортивном комплексе живут люди.

«Есть обязательные условия для строительства жилого дома. Должны быть парковка, места общего пользования, дворовая территория, детская площадка. Всё это необходимо показать во время прохождения экспертизы, иначе не разрешат ввести в эксплуатацию. В том доме нет ничего из этого. Большое количество коммерческих помещений не продано. Наверное, собственники опасаются, что теперь спрос на их недвижимость упадет еще больше», – предполагает Зорин. 

«Я прекрасно понимаю, что к данной компании сейчас присоединилось большое количество людей, которые хотят защитить парк и их мотивы благие, и абсолютно понятны. Но подписывая обращения, люди, как правило, не вчитываются в суть. А суть инициаторов этого процесса проста – любым способом остановить строительство дома рядом с коммерческим объектом»

О бомбоубежище

На участке, где располагались производственные здания Ростелекома, было бомбоубежище. «ЖилСтройИнвест» приобрел его вместе с участком у собственника. Сейчас оно не принадлежит МЧС и находится в распоряжении застройщика. Компания имеет законное право его снести. Объект строился там исключительно из-за специфики предприятия, располагавшегося там ранее.

О реакции Радия Хабирова

Иван Зорин отметил, что в компании с радостью восприняли информацию о создании Градостроительного совета в республике:

«Естественно, мы работаем совместно со всеми государственными структурами и рады, что наш проект будет одним из первых, которые будут рассмотрены. Надеемся, что новый совет сможет обеспечить жителям города благоприятную городскую среду, а застройщикам отстоять законность и целесообразность их проектов»

Напомним, глава Башкирии создал специальный градостроительный совет, на котором будут рассматривать все проекты многоквартирных домов. Он отметил, что без решения этого совета и его личного одобрения, как председателя, ни одно разрешение выдано не будет.

Реклама

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

В России число умерших от коронавируса перевалило за 42 тысячи человек
22:30 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии на выходных похолодает до -28°
22:00 04 декабря 2020 | e 0
«Башнефть» привлекли к делу о нарушении антимонопольного законодательства
21:17 04 декабря 2020 | e 0
Внешнеторговый оборот Башкирии уменьшился на 1,2 млрд долларов
20:38 04 декабря 2020 | e 0
В Уфе нашли мертвым полуторамесячного малыша
20:25 04 декабря 2020 | e 0
«Успокаиваться рано»: автор песен о башкирских шиханах об обстановке после событий на Куштау
20:25 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020