Фельдшер скорой помощи Уфы: «Приходится курсировать два-три часа с пациентом в поисках места в ковид-госпитале»

19:06, 28 октября 2020

| c12259

Вчера, 27 октября, в Омске сотрудники скорой помощи привезли больных с подозрением на коронавирус прямо к зданию местного Минздрава, потому что ни один госпиталь их не брал из-за переполненности. После этого места нашлись, а замминистра потерял работу. ProUfu.ru поговорил с уфимским фельдшером и узнал, как обстоит ситуация в нашем городе.

Фельдшер скорой помощи Уфы: «Приходится курсировать два-три часа с пациентом в поисках места в ковид-госпитале»
Фото из личного архива Ирины Тишиной

Ирина Тишина – анестезист бригады реанимации Республиканской станции скорой медицинской помощи, заместитель руководителя ячейки профсоюза работников здравоохранения «Действие» в Башкирии (помимо прочего, Ирина Тишина специализируется на защите беременных женщин-медиков). Она рассказала, насколько в Уфе выросла нагрузка на работников скорой помощи и как так получается, что к ковид-пациенту «случайно» может приехать реанимация, а не ковид-бригада.

photo_2020-10-28_19-10-35.jpg

Больные сильно потяжелели. А медиков становится все меньше

- В последнее время в ковид-госпиталях не хватает мест, в связи с этим пациентов стали выписывать на амбулаторное долечивание. Повлияло ли это на вашу работу? Не увеличилась ли нагрузка?

Бесспорно, увеличилась. Сейчас больные на дому все очень сильно «потяжелели». Я могу параллель провести. В июле нам давали пациента с большой площадью по КТ – 60%, но они были соматически сохранные. Сейчас приезжаем к такому, интубируем – но зачастую констатируем смерть.

Вызовов много. Практически подряд попадаем на ковидного пациента, хотя мы – реанимационная бригада. Бывает, приезжаем, а на вызове недавно выписанный из госпиталя. Последние случаи: нам дает визитную карту больного колл-центр. Там написано - «Шок, падение давления, ковид отрицает, вчера выписали из Зубово (Республиканского клинического инфекционного центра, расположенного в селе Зубово – примечание редакции)». Как это понимать? Это значит, на такие случаи ковид-бригад уже не хватает?

Недавно поехали также на вызов: женщина, 76 лет, сердце, недостаточность дыхания. Мы приехали молниеносно, но она скончалась до нашего приезда. Выяснилось, что неделю назад у нее умер муж, и родственник до этого находился в ковид-госпитале. Мы не ковид-бригада, но нас даже не предупреждают, что нас ждет на очередном вызове…

Риск заболеть – колоссальный. Каждую смену есть ковид-подтвержденный. Сейчас вообще все потенциально заражены. Очень много тяжелых больных, с осложнениями. Но в основном тяжелые пациенты с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), ПИКС (постинфарктный кардиосклероз), очень много их умирает.

Другой вопрос – везешь подтвержденного с ковидом или с подтвержденной на КТ пневмонией в ковид-госпиталь, а там говорят: мест нет. Приходится курсировать по городу в течение двух – трех часов. И это при том, что очень много госпиталей перепрофилированы под ковид. Недавно привезли в Зубово, а нам сказали: «Вот, пожалуйста, коридор, дверь панорамная на улицу смотрит». Мужчина-пациент вздыхает: «Ну, я хоть восход увижу». Оставляем.

- Медиков уже не хватает?

Нехватка острая. Процентов двадцать сотрудников болеют на данный момент. Из 13 линейных бригад по Орджоникидзевскому району работают только 9. Реанимационная – одна. Из пяти реаниматологов подстанции работают только двое – и те уже переболевшие. Двое на больничном – активные больные, один в 18-й лежит с ковидом, только из реанимации спасли. Если считать, что всего сотрудников подстанции около 120, а 26 сейчас только заболели, то что дальше будет, даже сложно представить. Я спрашивала у ребят из линейных бригад, у них нагрузка еще хуже – люди не заезжают на базу, чтобы даже в туалет сходить.

К вопросу допвыплат подключили прокуратуру

- Стало ли лучше с выплатами за риск заражения, за контакт с COVID-пациентом?

По выплатам мы получаем только за риск, это по 415-му постановлению. А вот когда ковид-подтвержденного везем, на руках даже есть документ, что он лабораторно подтвержден, потом это подтверждение куда-то пропадает, и пациент в регистр не попадает. Лишь раз я получила по 484-му постановлению (за работу с ковид-пациентами – примечание).

Что случается такого, что исчезает ковид-диагноз у больного, то ли пациент умирает, то ли что, мы не знаем…

Но нас и не должна касаться эта история, почему ему пересматривают диагноз в стационаре, мы другая служба – медицинская эвакуация, и если пациент на период нашей работы являлся ковид-подтвержденным, значит, мы должны получить выплаты за контакт. Я даже не знаю, что делать… Собственное расследование? Да, я фотографирую визитку больного, для себя я знаю, где была в контакте с ковид-подтвержденным. Это было и в сентябре, и в октябре. Но в результате выплат нет. С нами связались из прокуратуры – будем пробовать расследовать случаи, чтобы выявлять такие пропажи.

Кто понаглее – к тому первому скорая и приедет

- Часто ли выезжаете к паникующим?

Такое бывает. Но я считаю, что это недоработка колл-центра – они не заинтересованы сортировать вызовы на «неотложку» и «скорую». Если жизни не угрожает высокое давление – это не скорая помощь. (скорая оказывается в течение 20 минут, неотложная помощь - до двух часов) Да, бабушки не любят пить таблетки, для желудка вредно и так далее, но они могут быть обслужены по линии «неотложки».

Недавно был совсем вопиющий случай. Семья, ребенку месяц – люди просто хотели узнать, как измерить ребенку температуру. Они позвонили в консультативный центр, но им было сказано, ничего не делайте, приедет бригада скорой. Мы приезжаем. В этот период действительно нуждающиеся в реанимационной помощи люди могут ее не дождаться. В этом у нас и заключается проблема, почему ждут долго. Люди, которые нуждаются в скорой, либо стесняются ее вызвать, либо ее уже вызвали более наглые. А те, кто ведет себя дерзко, помощь получают, причем она им обычно не так нужна.

- А почему нет заинтересованности сортировать вызовы: реанимация – реанимационные вызовы, ковид-бригада – ковидные, линейные – на давление и т. д.?

Нам озвучили версию, почему нас направляют на все вызовы подряд – мы, мол, не выполняем нагрузку по количеству вызовов, из-за чего может уменьшиться фонд оплаты труда, и тогда ФОМС нам не выплатит. Но мы и не должны об этом думать. Как при изменениях в маршрутизации мы можем выполнить 30-минутную транспортную нагрузку, если у нас километраж увеличивается? Например, раньше мы везли больного в 8-ю больницу, а теперь там ковид-госпиталь, соответственно, мы везем его из Черниковки в 21-ю больницу. ФОМС нам считает зарплату по количеству вызовов. Но километров-то мы при этом проехали 460, а не 200 – за то же самое время. А вариантов нет.

Награждают не тех, кто в бою

- У вас был конфликт с колл-центром, направляющим на вызовы. Почему?

Безобразие было, когда они первыми получили стимулирующие выплаты. Они сидят в стерильной зоне, там нет контакта с медперсоналом, и они первыми получили хорошие выплаты. А мы, работающие на земле, остались не при делах. Мне навсегда запомнится этот случай. Журналист одного из каналов попросила моего мужа (фельдшера скорой) поучаствовать в проекте о людях, работающих «на земле», то есть с больными. Но у нас прямая работа с журналистом должна согласовываться с вышестоящей инстанцией.

И вот на этапе согласования им сказали, нельзя с этим фельдшером, он состоит в «Действии», давайте мы вам дадим достойного человека – им оказался врач колл-центра, который сидит в стерильной зоне.

Потом мы смотрим репортаж и видим, что, оказывается, врач колл-центра еще и награжден за борьбу с ковид-вирусом. Получается, получил награду не тот, кто на земле, в «штрафбате» был, кто сам переболел, а тот, кто сидел в колл-центре. Вот такие они у нас – борцы с коронавирусом.

- Вы часто сталкиваетесь с работниками других учреждений. Ведь есть еще поликлиническое звено, стационары, другие. Какими вы их видите?

Мне жаль работников поликлиник. Да, у нас тоже есть проблемы, но мы хотя бы отстаиваем свои права, с нами разговаривает наше руководство, с нами считаются, проблемы наши стараются решить. У нас есть взаимопонимание. Какое-то повышение есть, да, за счет работы в выходные, и за счет выхода за заболевшего – больше за счет переработок и рисков. Все-таки рост есть.

В поликлиниках, других учреждениях получить выплаты еще сложнее. Например, как бригада скорой, мы приезжаем в 18-ю больницу, проходим через шлюзы, снимаем костюмы на выходе, их обрабатывают сотрудники. Так вот, эти сотрудники, кто людей из красной зоны обрабатывает, никаких «ковидных» доплат не получают. То есть они обрабатывают нас после захода в красную зону, их заставляют стирать одноразовые костюмы после всех, и они получают свой мизер, и никакого риска как будто у них нет. А по сути, это и есть передовая. Но, видимо, как штрафбат. Я на них смотрю, говорю: «Терпения и сил вам, девочки, но помочь, честно, ничем не могу».

Беременные не должны сейчас работать – и точка

- Вы помогаете беременным сотрудницам скорой, которые по закону имеют право уйти домой с сохранением заработка. Вы в этом плане уникальны, даже легенды о вас ходят. Расскажите, зачем вам это нужно.

Беременные относятся к группе риска, и они не должны работать. В медицине нельзя исключать биологический фактор. Это касается не только COVID-19, но и контактов с больными ВИЧ и особенно краснухой. Недавно, например, перевозили ВИЧ-инфицированного с «матовым стеклом» (картина легких, присущая для коронавирусной инфекции) в ковид-госпиталь.

У нас биологический фактор – везде. Был случай, когда беременную женщину перевели диспетчером, но там она все равно контактировала с медиками, и у нее произошло заражение краснухой, в результате она потеряла ребенка. Краснуха мгновенно поражает плод: синдром (триада) Грегга, или «слепой-глухой-немой», – вероятность, что так случится с плодом – 100%.

В учреждениях здравоохранения для беременных нет безопасных условий труда. Согласно 254 ст. ТК РФ, воздействие вредных факторов должно быть не выше единицы. Даже класс вредности 2 (минимальный в медучреждениях) не подходит для беременной. На скорой класс вредности – 3,4. Это не только биология, это вибрации, ночные смены. Я считаю, что если есть возможность родить здорового ребенка, надо ею воспользоваться.

Когда я начинала отстаивать права беременных, я начала с себя. Я родила ребенка в 35 лет, мне было тяжело его вынашивать. Я изучила нормативную базу – мы прошли по ней, и все получилось.

Сейчас ко мне обращаются девочки со всего города за помощью, и мне неважно, из какого они профсоюза. Я считаю это своим долгом – помочь им спокойно родить. С 2016 года на моем счету 24 беременных, которые спокойно смогли стать мамами. У одной была хроническая невынашиваемость.

То, что касается скорой – у нас все соблюдается, женщин по заявлению и со справкой о беременности спокойно переводят на дом с сохранением заработка. Но очень плохо, что есть еще учреждения, которые игнорируют закон. Сейчас я веду двух девочек – одна из РКБ-2, другая из 9-й поликлиники в Затоне. В РКБ-2 девочке предоставили вакансию гардеробщика и регистратора. Учитывая, что там открыт ковид-госпиталь, считаю это преступлением. Сейчас девочки на листке нетрудоспособности. Мы написали обращение в Гострудинспекцию, направили по линии депутатской помощи запросы в эти учреждения. Ждем адекватной реакции.

Работа на скорой – это состояние души

- В работе фельдшера столько трудностей, почему же люди идут туда работать?

Скоропомощники – особая каста. Это профессия, в которой работают фанаты своего дела. Наверное, нет такой профессии на земле, которая настолько бы затягивала, как работа на скорой помощи. Сейчас, когда ушел предыдущий главврач станции скорой Зиганшин, вернулись те, кто увольнялся при нем. Те, кто возвращается, признаются, что их тянет обратно: «Да, тяжело, да, трудно, но это мое», – говорят. У нас нет оттока сотрудников, молодежь к нам идет. Спрашиваешь: «Будешь уходить?» Отвечают: «Нет», – и не уходят. Я думаю, люди, которые приходят на скорую – они просто должны были родиться такими. Позитив нашей работы в том, что, сгорая, работая в огне, мы получаем драйв. «Я помогла, спасла», – меня это заряжает энергией. Да, мы болеем. Но ты помог – и это хорошее дело.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020