«Ковид как он есть». Как в уфимском госпитале умирала учительница из Башкирии

12:50, 24 октября 2020

| c35375

В ковид-госпитале Уфы умерла учительница из Башкирии. Ее племянница рассказала о том, почему она не удовлетворена качеством лечения. Но и в больницах, в свою очередь, заверили, что медики уже падают с ног от усталости и делают все, что могут. Поднимаем сложную тему.

«Ковид как он есть». Как в уфимском госпитале умирала учительница из Башкирии

Фарида попала в уфимский ковид-госпиталь с подозрением на коронавирус в конце сентября. Ей было 64 года, замуж вышла поздно, поэтому полностью отдала себя чужим детям. Преподавала русский язык и рисование в школе в Нуримановском районе. Заболела после контакта с родственником, у которого чуть позже подтвердили ковид. Поначалу лежала дома, помощи родных не просила – такая была по характеру, не любила просить.

28 сентября она, просидев очереди, прошла исследование на компьютерном томографе в 32-й поликлинике Уфы, где у нее обнаружилось 32-процентное поражение легких. 30 сентября ее госпитализировали в 8-ю больницу города Уфы.

Арина, племянница женщины, вспоминает, что было дальше:

– Когда моя тетя попала в ковид-госпиталь, мы разговаривали первые три дня по телефону, и она уверяла, что обязательно поправится. Но на третий-четвертый день ее речь стала невнятной, было ясно, что у нее нет сил. На пятый день нам позвонили и сказали, что она в реанимации, что предполагают, что был инсульт, поэтому направляют ее в 18-ю больницу.

В 18-й больнице также развернут ковид-госпиталь, и там имеется неврологическое отделение (в 8-й больнице нет отделения неврологии) и специалисты-нейрохирурги, которые могут помочь в случае с инсультом. Дозвониться до 18-й больницы, чтобы узнать о состоянии тети, Арине не удавалось весь день 5 октября. Лишь после шести часов вечера она смогла попасть на горячую линию больницы, где сказали, что женщину осмотрели и отправляют обратно в 8-ю, так как инсульт не подтвердили.

Арина снова позвонила в 8-ю больницу, но и там тети еще не было. Часы показывали 19:30, девушка собралась и поехала в ковид-госпиталь 18-й больницы сама, где нашла тетю в коридоре, в сидячем положении. Сколько та пробыла в таком состоянии, она не знала.

– Я вошла в приемный покой и увидела, как ее трясет студент с криками «садиться». Я подбежала и вмешалась, санитар махнул рукой и сказал: «Сами разбирайтесь». Тетя была в ужасном состоянии, в тонкой кофте, в мокрых штанах, висел катетер, я никак не могла поверить, что это и есть реальность. Тетя держалась за голову и говорила: «Сильно болит», – просила ее не везти никуда, а положить отдохнуть. На мои просьбы скорее организовать транспортировку мне отвечали, что машин нет, хотите, мол, забирайте сами. Через 20 минут пришел санитар и сказал, что ее примет 8-я больница.

В сидячем положении тетю Фариду вывезли на улицу. Там было уже по-осеннему холодно, почти морозно. Не нашлось даже одеял, чтобы прикрыть мокрые штаны. Машины тоже еще не было. Вскоре подъехала скорая, в холодной машине женщину повезли обратно в 8-ю больницу. «Если бы я знала, конечно, я бы взяла что-нибудь из дома», – вспоминает Арина – она долго потом чувствовала свою вину за это.

Больше часа Арина с тетей просидели уже в 8-й больнице, в приемном покое, где было много народу. По воспоминаниям племянницы, тетя «сидела и вдевала нитку в иголку», было понятно, что у нее что-то не так с головой. Она постоянно просилась в туалет, с трудом доходила до унитаза. На ней был насквозь мокрый подгузник. «Она просила снять штаны, т. к. они были мокрые, мы сняли. Там висел катетер без мешка для накапливания. Моча сочилась в штаны. Я не понимаю, почему она была в таком состоянии. Речь ее была искажена, она никого не узнавала», – вспоминает девушка.

Фариду забрали сразу в реанимацию 8-й больницы. На следующий день племянница еще раз попыталась перевести тетю в неврологию. Позвонила в страховую, где той сказали, что у женщины хорошие показатели, у нее исключили инсульт в 18-й больнице. А значит, показаний класть в неврологию просто нет.

Фарида впала в кому, из которой уже не вышла. В ночь со среды на четверг – с 7 на 8 октября – она умерла.

 

Не приняли из-за показателей?

По данным источника в 18-й больнице, в учреждении острая нехватка медперсонала – около 30%, в частности, медсестер. По данным источника в Минздраве, укомплектованность средним медперсоналом там все же больше 80%, то есть нехватка медсестер лишь 20%, младшего медперсонала не хватает почти половина. Обеспеченность врачами – 94%. По данным на 29 сентября, в больнице было 365 пациентов, в том числе 25 в реанимации. За весь период работы ковид-госпиталя пролечен 5 731 человек (это максимум среди госпиталей города), умерло 573. Летальность составила 9,99%.

На жалобу племянницы о неудовлетворенности оказанной медпомощью отреагировали в прокуратуре – вопрос, вероятно, будет рассмотрен. На запрос РroUfu в 8-й больнице начмед Мурат Галин ответил, что пациентка болела до госпитализации 10 дней. Когда у женщины произошло ухудшение состояния, предположили инсульт. Ей сделали КТ головного мозга, где в выводах написали об обнаружении признаков острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по геморрагическому типу. По договоренности с начмедом 18-й больницы женщину перевели туда. Однако там диагноз ОНМК исключили и пациентку снова перевели в 8-ю, где ее и поместили в реанимацию.

ывывы78.jpg

КТ из 8-й больницы, в выводах которого описаны признаки ОНМК 

Племянница Арина говорит, что когда она забирала тетю из 18-й больницы, при ней была лишь справка от невролога Халимовой, где было указано, что ОНМК по геморрагическому типу исключено. Также было написано ручкой, что сделано КТ, однако результатов не было. В тексте справки написано, что результаты КТ будут загружены в программу «ПроМед» ночью. Но позже их в 18-й больнице тоже не нашли.

Главврач 18-й больницы Жулдыбай Иржанов подтвердил, что дежурный невролог Халимова осмотрела вышеуказанную пациентку с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу в 18:20 5 октября.

«После осмотра врачом-неврологом пациентка в сопровождении врача Халимовой А. Р. была доставлена в кабинет компьютерной томографии для проведения КТ головного мозга с целью исключения/подтверждения кровоизлияния, которое было указано в выписном эпикризе из ГКБ № 8, – говорится в ответе из 18-й больницы. – При нейровизуализации головного мозга кровоизлияние не подтвердилось. В связи с исключением ОНМК, показаний для госпитализации в отделение неврологии не было».

авав5.jpg

Справка из 18-й больницы, выводы КТ предоставлены не были. Возможно, их нет


Причина – глубже?

– Она помогала абсолютно всем. Деньгами, делами. Переживала за всех – когда звонила поздравить с праздником каким-то, разговор по телефону сводился к тому, что она просила нас «кушать хорошо, аккуратнее ездить на дорогах», – вспоминает Арина о своей тете. – После любого застолья ее стол оставался пустым. Она отдавала все гостям. Бывает же человек светлый, добрейший. Она такая. Не могу описать ее словами.

Арина признает, что именно чувство вины подвигло ее что-то делать для тети, в том числе написать жалобу в прокуратуру. «Она не должна была умирать так, в таком состоянии. Они подписали ей приговор. Ведь было сразу понятно, что это инсульт. Почему ее не взяли? Почему мне грубо ответили: «Врача нет, выходите отсюда»? Почему не стали лечить инсульт? Ведь чем раньше начать лечение инсульта, тем больше шансов», – говорит она, уверенная, что не все сделала для тети.

– Все ещё думаю, что я могла тогда сделать. Если бы она на моих руках потеряла сознание. Или еще хуже. Я бы все равно винила бы себя. В ситуации с тетей я поняла, что иногда лучше не получать медпомощь, чем получить такую. Может, ей было лучше лечиться дома.

По словам племянницы, она не исключает и того, что болезнь была запущена. Примерно неделю тетя была с температурой дома, не наблюдаясь у врача, и сама тоже «себя не смотрела, запустила», – сил, наверное, не оставалось.

Главный врач 8-й больницы Алексей Меньшиков назвал ситуацию, которая сейчас сложилась, «очень сложной и неоднозначной».

– Мы ежедневно получаем жалобы пациентов, к нам приходят следователи и прокуратура. Есть жалобы даже от тех, кто еще не попал в больницу – мы получаем звонок от Минздрава, а пожаловавшийся человек только едет в скорой. Когда врач получает жалобу, он практически всегда на грани увольнения. Это ковид, как он есть. Я считаю, верно говорил Авиценна, что в выздоровлении есть три составляющие: врач, пациент и болезнь. И если пациент на стороне врача, то они вместе победят болезнь. А если пациент на стороне болезни, то врачу одному против двоих будет трудно.

Главный врач 18-й больницы Жулдыбай Иржанов сказал, что они все делают для того, чтобы привлечь больше кадров, размещают объявления, готовы с каждым обсуждать зарплату, но почему-то массово медики не идут в госпиталь. Но в ситуации, когда у него в ковидном госпитале лежат 500 человек, непросто спасти всех.

Тем временем в ковид-госпиталях продолжается борьба за жизни. В каждой из этих двух больниц лежит более 400 человек. Это рекордные показатели для Уфы, непосильная нагрузка, которую тянут медработники, практически ничем и никем не поддерживаемые. В больницах продолжаются проверки, а сами медики говорят, что той поддержки, что была в апреле, уже нет. Возможно, это связано с тем, что сегодня болеют уже почти все.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0
В Татарии 31 декабря объявили выходным днем. А как будет в Башкирии?
14:12 04 декабря 2020 | e 0
В Башкирии появится придорожный комплекс с мечетью за 130 млн рублей
14:03 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020