В Уфе сняли главврача Республиканского перинатального центра Назира Мингазова после критики замминистра

16:33, 23 октября 2020

| c15629

Теперь Мингазов будет руководить черниковской 10-й больницей, а главный роддом республики возглавит эпидемиолог

В Уфе сняли главврача Республиканского перинатального центра Назира Мингазова после критики замминистра

Главврач Республиканского перинатального центра Назир Мингазов, проработавший на этом посту почти два года, лишился своей должности. Этому предшествовал анализ маршрутизации беременных пациенток, который выявил большое количество вопиющих нарушений.

  Рулил «тонущим кораблем»

В январе 2018 года, после скандального слияния ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр» (РКПЦ) с уфимским роддомом № 4, Назир Мингазов получил должность главврача в этом медучреждении.

Уроженцу Чишминского района Назиру Мингазову исполняется в этом году 50 лет. После окончания Башгосмединститута работал акушером-гинекологом в роддоме Белебея, дорос до заместителя главврача. В 2000 году уехал работать акушером-гинекологом на полуостров Таймыр, стал главврачом роддома, потом – начальником управления здравоохранения района. В 2008 году вернулся в Башкирию и снова начал с низов – устроился акушером-гинекологом в женскую консультацию №1. И вновь стал подниматься по карьерной лестнице: главный специалист горздравуправления, начальник отдела охраны здоровья и материнства Минздрава РБ, заведующий отделом здравоохранения, труда и соцзащиты населения в Аппарате Правительства РБ. В 2016 году назначен первым заместителем министра здравоохранения РБ.

На протяжении всех трех лет после слияния не прекращались конфликты между коллективами этих медучреждений. Новая структура не раз критиковалась специалистами. Бывший заместитель министра здравоохранения РБ по родовспоможению и детству Салия Мурзабаева обращала внимание на координирующую роль РКПЦ: он создавался как центр, работающий с районами, но в результате объединения превратился в такой же роддом, как и все. В медицинском сообществе его даже называли «тонущим кораблем», ожидая, что когда-нибудь вопрос о разделении «нежизнеспособного ребенка» (РКПЦ + роддом №4) будет разрешен.



Нарушения при маршрутизации

Формальным поводом для увольнения главврача РКПЦ, как считают в медицинском сообществе, стали выявленные нарушения маршрутизации при оказании медицинской помощи матери и ребенку (в редакции имеются документы). За 9 месяцев 2020 года в республике было 4057 родоразрешений беременных группы высокого риска. В 884 случаях – это одна пятая часть – маршрутизация была нарушена. Вероятно, именно это и стоило должности Назиру Мингазову.

rkpcufa_79596577_831900580582341_6035199193792764909_n.jpg

Фото: instagram / rkpcufa

Наиболее вопиющие случаи (из доклада заместителя главы Минздрава РБ Игоря Засядкина – предоставлен источником ProUfu.ru)

  • Жительница Кумертау забеременела после ЭКО. В семье заболели коронавирусом дядя и ее родители. У самой женщины 18 мая подтвердился анализ на COVID-19. Лечилась она уже беременной от коронавируса у терапевта. На 33 неделе роженица была госпитализирована с диагнозом COVID-19 в Демский роддом без согласования c самим роддомом. 24 мая зафиксирована внутриутробная гибель плода. Вывод – женщина не получала лечения во время беременности.

  • 13 октября в больницу города Салавата была доставлена женщина с ВИЧ. Скорая помощь везла ее из Стерлитамака почти час, хотя рядом была ГБ №2, где ее могли принять. Привезли в итоге женщину в Салават с тотальной отслойкой плаценты. Исход беременности неблагоприятный – смерть плода в 35 недель в результате большой кровопотери, самой женщине удалось выжить.

  • Пациентка из Дюртюлей столкнулась с отсутствием необходимых препаратов в больнице. Поступила на сроке 37 недель в Дюртюлинскую ЦРБ 2 октября. У женщины была преэклампсия (высокое артериальное давление, повышенный белок в моче и отеки беременных). На следующий день ей было проведено кесарево сечение. Ребенок был спасен, однако пострадала женщина – у нее началось внутреннее кровотечение. В роддоме не оказалась препаратов, влияющих на свертываемость крови. Женщина потеряла более 2,5 литров крови и чуть не умерла. Врачам пришлось удалить матку.

Из анализа замминистра Засядкина следует, что из 4057 беременных высокого риска на первом уровне родоразрешение было у 113 женщин с нарушениями.

Антилидером оказалась Туймазинская ЦРБ, где выявлено 24 острых случая: либо была нарушена маршрутизация, либо неверно подобраны действия врача. Больше десяти нарушений в Туймазинской (24 случая) Мелеузовской (15), Давлекановской (12) и Ишимбайской ЦРБ (10).

На втором уровне родоразрешение проведено у 771 тяжелой беременной пациентки. Здесь в антилидерах по нарушениям маршрутизации оказались Стерлитамак, Кумертау, Белорецк, Салават, Стерлитамак, роддом №8 Уфы.

Во всех этих случаях произошла недооценка состояния женщин или переоценены силы роддома.

«Спустили» в Черниковку

После доклада Засядкина главврачи больниц, которые попали в «расстрельные списки», вынуждены были писать объяснительные. Врачей, начмедов и главврачей ожидало наказание за, как полагают в министерстве, умышленное нарушение маршрутизации.

А главврач главного роддома республики, по одной из версий, из-за этого потерял свою должность. 20 октября его как будто в насмешку назначили на должность главного врача ГБУЗ РБ Городская клиническая больница № 10 Уфы, где сейчас открыт ковид-госпиталь. Неужели это намек, что он не справился в пандемию? А еще в 10-й больнице нет гинекологии. Она специализируется на реабилитации больных, перенесших инсульт и травмы. Ведущими же направлениями медучреждения являются восстановительное лечение и глазная хирургия.

К слову, недовольство Мингазовым Забелин высказывал давно. Назира Насилевича критиковали за высокую младенческую смертность, отсутствие скоординированности между районными перинатальными центрами и Уфой. Ситуация усугубилась пандемией коронавируса, обострившись старыми проблемами и, вероятно, стала раздражать даже московских варягов в Минздраве.

82400867_1823237197806833_2549048629021114368_n.jpg

Светлана Сиреневна Каримова / ныне - главный врач РКПЦ / Фото из Facebook

Замену Мингазову нашли тут же. Главврачом РКПЦ была назначена занимавшая до этого должность начмеда Светлана Каримова. Она по образованию, как ни странно, эпидемиолог, окончила БГМУ по специализации «Медико-профилактическое дело».

На самом деле пока сложно сказать, как будет решаться проблема с нарушениями маршрутизации. Сменой просто лиц ситуацию не изменить, нужны изменения в самой системе оказания медпомощи. Башкирия – регион территориально вытянутый, а беременность зачастую проходит непредсказуемо. А, значит, не всегда сложный вопрос можно решить просто доставкой женщины в РКПЦ.

А как вы думаете, что ждет Республиканский клинический перинатальный центр?



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Минздрав Башкирии закупает 3 пульсоксиметра по нацпроекту - снова по цене выше рыночной
13:28 27 ноября 2020 | e 0
Девушке из Башкирии вменили штраф за нарушение порядка и фото на знаменитом шихане Куштау
13:24 27 ноября 2020 | e 0
Названы виновные в появлении полового органа в небе над Башкирией
13:04 27 ноября 2020 | e 0
От юриста до 13-кратной чемпионки мира: какие они, жены хоккеистов «Салавата Юлаева»
12:35 27 ноября 2020 | e 0
Официальная статистика умерших от коронавируса в Башкирии увеличилась на одного человека
12:27 27 ноября 2020 | e 0
«Это просто верх цинизма»: депутаты Башкирии решили освободить от налогов пивные компании
12:27 27 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020