«Упрется ли за нас копытами?» Дольщики стройки на Шота Руставели обратились к Хабирову

19:55, 22 октября 2020

| c4247

103 уфимца, купившие квартиры в скандальном доме, оказались заложниками решения руководителя региона

«Упрется ли за нас копытами?» Дольщики стройки на Шота Руставели обратились к Хабирову
vk.com/shota.novosti

Прошло больше месяца с тех пор, как Радий Хабиров волевым решением запретил строительство нового высотного дома в квартале проспект Октября – Шота Руставели – Российская. Активисты, добивавшиеся этого с лета, праздновали победу. Но появилась другая группа людей – уфимцы, успевшие вложить деньги в квартиры будущей высотки. Кто и, главное, когда вернет им деньги за несостоявшиеся «квадраты» – выяснял ProUfu.ru.

Пришел, увидел, запретил

Протест на улице Шота Руставели вошел в активную фазу летом 2020 года, когда застройщик ПСК-6 завез туда технику и начал заливать фундамент. Жители девятиэтажки, под окнами которой должна была вырасти «свечка», бросались под колеса тяжелого транспорта, чтобы предотвратить начало работ. Не помогло. Но они рук не сложили и продолжали протестовать, применяя самые разные способы: голодовка, видеообращения, Крестный ход, попытка прорваться к главе региона в Белом доме. В конце концов это возымело действие. 15 сентября на место стройки прибыл глава региона Радий Хабиров, посмотрел, в каких условиях строится дом и запретил его возводить дальше.

«Я вам даю срок – день-два, начинайте демонтировать. Вопрос закрыт. Что вы там вложили, не вложили – едете к мэру города и с ним разбираетесь, мне дальше неинтересно. Но строить не будете. Упаси господи, если хотите со мной повоевать – давайте воевать. Только кишку порвете со мной воевать. Копытами всеми упрусь - не сдвинете», - эмоциональный спич Хабирова быстро разлетелся по сети.

На следующий день, рассказывая об этой ситуации в эфире «Бизнес-ФМ», глава региона бросил фразу, что возьмет поп-корн и будет следить, как ситуация начнет развиваться дальше. Из чего следовало, что он отстраняется и ждет, что проблему самостоятельно разрешит город, который и допустил возникновение очага конфликта.

Прошло больше месяца. Но на сегодня до сих пор нет ясности, что будет со стройкой дальше. Сейчас место до сих пор огорожено строительным забором и охрана следит, чтобы никто туда не проходил. На стройплощадке никого нет, работы не ведутся. Но и следов начатого демонтажа, как требовал Хабиров, нет. Строительный кран также стоит. Алла Яковлева, которая возглавляла протестное движение, предполагает, что застройщик законсервировал стройку, чтобы возобновить ее позже.

Остались без жилья

Между тем возникла другая проблема. Успевшие приобрести жилье в строящейся «свечке» 103 уфимца после показательного выступления Хабирова в одночасье остались без своих квартир. Срок сдачи этого жилого комплекса комфорт-класса «Друзья – соседи», как значится на сайте ПСК-6, был запланирован на четвертый квартал 2022 года. По данным застройщика, он успел вложить в закладку фундамента около 260 млн рублей, еще 200 млн потратил на расселение ветхого жилья.




В сети «ВКонтакте» была создана группа «Обманутые дольщики Хабирова», где покупатели справедливо изливают свой гнев: «Мы требуем, чтобы нам вернули наши деньги или достроили квартиры. Многие из нас выплачивают ипотеку, которую взяли на покупку квартиры в этом доме. Многие из нас снимают квартиру в ожидании получить свою собственную. Кто возместит нам эти деньги в это и без того сложное время? Кто нас кидает: Банки, ПСК-6, Администрация г. Уфы или Радий Хабиров?», - пишет один из покупателей.

«Стройки нет, официальных документов для ее приостановления нет. Люди просто теряют время и деньги. Люди с детьми, заложили всё ради крыши над головой, а здесь одним словом без бумаг и прочего кто-то решил за нас, но уже после того, как были даны все разрешения, открыты продажи», - пишет еще один покупатель Айгуль Фанилевна.

Дело в том, что с 2019 года по новому законодательству деньги покупателей, приобретающих жилье на стадии строительства, аккумулируются не на счете застройщика, а на специальном счете в банке - эскроу-счетах. Застройщик не может взять эти средства, пока не достроит дом. В случае с Шота Руставели сложилась неординарная ситуация: официально стройка не закрыта, разрешение на строительство у компании-застройщика не отозвана. То есть снимать с эскроу-счетов деньги, чтобы вернуть их дольщикам, нет никаких оснований.

Вчера, 21 октября, появилась некоторая ясность в вопросе. Дольщики опубликовали официальное обращение к ним директора ПСК-6 Андрея Носкова, в котором говорится о том, что в настоящее время достигнуто соглашение с администрацией города «по вопросу урегулирования прав и интересов участников долевого строительства и застройщика ООО «СЗ «Строительное управление №7 «ПСК-6», вызванных невозможностью строительства». Какое именно соглашение – в письме не уточняется.

Также застройщик сообщает, что сейчас ведутся переговоры с ПАО «Сбербанк» о досрочном раскрытии эскроу-счетов, чтобы вернуть деньги дольщикам и расторгнуть договора участия в долевом строительстве.

На процедуру расторжения договоров участники, согласно обращению застройщика, будут приглашены в течение «двух последующих недель».

На это обращение, как рассказал один из дольщиков, реакция была разной. Многие надеялись, что дом все-таки будет построен.

В посте рядом с обращением говорится о том, что многие из них «рады вернуть свои деньги, вот только не знают, что теперь с ними делать, так как купить за эти деньги аналогичные площади они уже не могут. Плюс у многих деньги в виде маткапитала и ипотеки в других банках, за которые продолжают начислять проценты».

Обращение ПСК-6 дольщики приложили к официальному письму в адрес главы республики, которое было составлено ими также 21 октября.

«Есть несколько вопросов, на которые, мы надеемся, он [Радий Хабиров] быстро ответит и упрется за нас своими копытами и рогами, а не будет сидеть в сторонке и есть попкорн», 

- написано в посте.

Третья сторона

Неожиданно в этой истории возникла еще одна сторона. Жильцы двухэтажного барака по Шота Руставели, 76. Это те люди, которые, как они уверяют, ждали день ото дня, когда застройщик ПСК-6 начнет их расселять. Застройщик якобы даже начал подписывать соглашения с жильцами дома. Но после объявления о запрете строительства планы по переселению в новое жилье у этих людей рухнули.

По их словам, они уже обращались к Хабирову и рассказывали о своей проблеме, но глава региона так и не откликнулся.

Впрочем, их соседи, жильцы Шота Руставели, 5, считают, что никаких планов по расселению этого дома не было, а жители просто «хайпуют» на скандале, якобы, не без участия дольщиков «свечки» и самого застройщика. Известно, что часть несостоявшихся жильцов недовольна тем, что квартиры в выбранном месте не удастся получить.

Совет решит?

Между тем 20 октября указом Главы РБ был создан Градостроительный совет. Радий Хабиров пояснил, что подтолкнуло к этому ситуация с Шота Руставели. По его словам, сейчас ни одно разрешение на строительство не будет выдаваться, пока не пройдет обсуждение на градостроительном совете.

«Мы все взвесим, заслушаем все стороны, выясним, какая социальная составляющая у проекта, какие планируются подъездные дороги, парковки и садики, школы, благоустройство - все, что может тревожить жителей. Мы не должны потом оставаться один на один с высотками, с недостойными условиями для людей»,

 - написал Хабиров на своей странице в социальной сети.

В состав совета вошли 27 человек, в том числе сам глава региона, премьер-министр Андрей Назаров. Помимо еще ряда чиновников, судьбу застройщиков будут решать представители нескольких частных архитектурных бюро и нефтяного университета, где есть архитектурный институт.

Решит ли такой подход проблему с появлением точечных и других неоднозначных строек, пока непонятно.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0
Первый ребенок из Башкирии с СМА получил укол «Золгенсмы» за 160 млн рублей по лотерее
14:20 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020