В Росреестре по Башкирии прокомментировали информацию об изъятии неиспользуемых земель

17:05, 22 октября 2020

| c2007

В ведомстве считают, что владельцы участков могут избежать таких последствий

В Росреестре по Башкирии прокомментировали информацию об изъятии неиспользуемых земель

Управление Росреестра по Башкирии отреагировало на публикацию ProUfu.ru, в которой говорилось о том, что неиспользуемые земельные участки могут быть изъяты по истечении трех лет, если не будут освоены. Это указано в статье 284 Гражданского кодекса РФ.

Помимо изъятия, за неиспользование земельных участков в КоАП РФ предусмотрены штрафы: для граждан – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.

Экономист, председатель Содружества многодетных семей РБ Рустем Шайахметов напомнил, что многие бесплатно выделяемые земли многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами не имеют никакой инфраструктуры. Это причина того, что участки долго не осваиваются. Эксперт предположил, что чиновники могут взять на вооружение эту схему – после трехлетнего периода абсолютно на законных основаниях отобрать землю и отдать ее следующему стоящему в очереди за бесплатным участком. Этакий чиновничий круговорот земли.

В Управлении Росреестра по РБ пояснили, что ведомство осуществляет контроль за соблюдением требований земельного законодательства, но не изымает участки.

«Решение об изъятии могут приниматься лишь самими органами госвласти или местного самоуправления и лишь только по решению суда», – комментирует пресс-служба.

Также в ведомстве пояснили, что владельцы таких земельных участков могут предпринять меры, чтобы избежать штрафов и других более серьезных последствий. Для этого нужно, например, направить уведомление в муниципалитет о начале строительства. Участок также будет считаться осваиваемым, если туда завезти стройматериалы.

«Совсем не предпринимать мер в отношении земельных участков, которые не используются десятилетиями, становятся пожароопасными и, тем самым небезопасными для собственников соседних земельных участков, государство также не может», – сообщает пресс-служба.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

«СтопБашРТС» добился обнуления коэффициента: правда ли, что теперь плата за отопление в Башкирии снизится L
23:56 24 ноября 2020 | e 0
«Телефон вибрирует постоянно. Доходит до неврозов»: уфимский учитель о дистанционном обучении L
23:24 24 ноября 2020 | e 0
Новая официальная COVID-статистика в Башкирии, России и мире L
22:30 24 ноября 2020 | e 0
Английское агентство новостей Reuters рассказало о нехватке антибиотиков в больнице Башкирии L
22:24 24 ноября 2020 | e 0
СК Башкирии начал проверку из-за алкоголя в крови 9-летнего мальчика, попавшего в ДТП L
22:22 24 ноября 2020 | e 0
В середине недели в Башкирии будет снежная погода L
22:00 24 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020